高級和食店のランチによく見かける鯛茶漬け。お手軽にいただけ、お値段がお手頃なところもあって、高級店でちょっとした贅沢気分に浸れるランチメニューのひとつと言ってよいかもしれません。

その鯛茶漬けですが、お店によって千差万別です。胡麻ダレの味付けもそうですが、珍しいところでは、黒胡麻が香ばしい山路の鯛茶漬けや、鯛のすり身を茶漬けにする皆美といった少し変わったものがあります。
有名処と言えば、銀座うち山や、うち山さんが修行していた銀座あさみといったところででしょうか。
個人的に好みなのは、うなぎで有名ですが、竹葉亭の鯛茶漬け。これは、なかなかの美味です。
みなさんも、いろいろと食べ比べて、自分の好みの鯛茶漬けを見つけてみてはいかがでしょうか。

以下、訪問した年ごとに分けてますが、必ず提供されているメニューとは限らない点はご容赦ください。

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