銀座2丁目 うち山
■4/3(火) ランチ
■鯛茶弁当 3,780円
東銀座の日本料理のお店として名高い、うち山でランチです。
しばらく行かないうちに、ランチは予約必須になっていて、しかも、前半の鯛茶漬け、後半は弁当、コースと2部制になっていることになっているとは。昔は、ぷらっと寄ってみて、席空いていたら鯛茶にありつけていた頃が懐かしい。



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うち山 入口

メニュー

11:30スタートの鯛茶漬けは、相変わらず1500円(税抜き)と圧倒的なコスパの良さ。
そして、12:30スタートは、縁高弁当2500円、弁当に鯛茶漬けがついた鯛茶弁当3500円(いずれも税抜き)。あとは、コース料理が用意されてます。
今日は、後半タイムで、予約の際にお願いしていた、以下、鯛茶弁当で。

料理

最初に、胡麻豆腐。
ふぅふぅしながらいただく、この胡麻豆腐。こちらもうち山さんの名物の先付です。
うち山 胡麻豆腐
大根と鯛のあら煮。
うち山 大根と鯛のあら煮
そして、春らしく盛り付けられた彩りの八寸。料理の盛り合わせです。
ひとつひとつ、手が込んだ料理です。
うち山 八寸
そして、こちらが鯛茶漬け。
うち山 鯛茶漬け
最初は、そのままごはんにのせて、いただきます。
このまま食べると、ゴマダレがちょっと辛めの味付けですが、
うち山 ゴマダレ鯛ごはん
お茶漬けにすると、その辛さがちょうどよくなるようになってるわけです。
ここで焦って食べずに、お出汁を入れた後30秒じっと蒸らすと、鯛がちょうど良い塩梅で柔らかくなって食べ頃になります。(と、吉兆で教わりました。)
うち山 鯛茶漬け
椀は、海老しんじょう。
うち山 海老しんじょう
デザートは、豆乳よせ、とおっしゃってたような。
うち山 デザート
以上、1時間ほどの滞在。カウンターで食べると、うち山劇場を観覧しているかのよう。

最後に

空席ゼロのたしかに満席。予約必須にしているのも、仕方ないところです。
行き当たりばったりで、滅多に予約をしないわたしでは、次の訪問はいつになることやら。

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店舗情報

店名銀座 うち山
住所
東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F

場所: Go to Google map
TEL03-3541-6720
営業時間

[月~土] 11:30~12:20、12:30~15:00(L.O.12:30)、18:00~23:00(L.O.21:30)
[日祝] 11:30~12:20、12:30~15:00(L.O.12:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
月曜祝日休み、最終日曜夜休み

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