Great
■銀座2丁目 うち山
■4/3(火) ランチ
■鯛茶弁当 3,780円
東銀座の日本料理のお店として名高い、うち山でランチです。
しばらく行かないうちに、ランチは予約必須になっていて、しかも、前半の鯛茶漬け、後半は弁当、コースと2部制になっていることになっているとは。昔は、ぷらっと寄ってみて、席空いていたら鯛茶にありつけていた頃が懐かしい。
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11:30スタートの鯛茶漬けは、相変わらず1500円(税抜き)と圧倒的なコスパの良さ。
そして、12:30スタートは、縁高弁当2500円、弁当に鯛茶漬けがついた鯛茶弁当3500円(いずれも税抜き)。あとは、コース料理が用意されてます。
今日は、後半タイムで、予約の際にお願いしていた、以下、鯛茶弁当で。
料理
最初に、胡麻豆腐。
ふぅふぅしながらいただく、この胡麻豆腐。こちらもうち山さんの名物の先付です。
大根と鯛のあら煮。
そして、春らしく盛り付けられた彩りの八寸。料理の盛り合わせです。
ひとつひとつ、手が込んだ料理です。
そして、こちらが鯛茶漬け。
最初は、そのままごはんにのせて、いただきます。
このまま食べると、ゴマダレがちょっと辛めの味付けですが、
お茶漬けにすると、その辛さがちょうどよくなるようになってるわけです。
ここで焦って食べずに、お出汁を入れた後30秒じっと蒸らすと、鯛がちょうど良い塩梅で柔らかくなって食べ頃になります。(と、吉兆で教わりました。)
椀は、海老しんじょう。
デザートは、豆乳よせ、とおっしゃってたような。
以上、1時間ほどの滞在。カウンターで食べると、うち山劇場を観覧しているかのよう。
最後に
空席ゼロのたしかに満席。予約必須にしているのも、仕方ないところです。
行き当たりばったりで、滅多に予約をしないわたしでは、次の訪問はいつになることやら。
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店舗情報
店名 | 銀座 うち山 |
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住所 | 東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3541-6720 |
営業時間 | [月~土] 11:30~12:20、12:30~15:00(L.O.12:30)、18:00~23:00(L.O.21:30) |
ホームページ | http://ginza-uchiyama.co.jp |