3.5
Nice
■銀座2丁目 吉兆
■7/30(日) ランチ
■鰻御膳 7,700円+サービス料10%
今日は、土用の丑の日。
今日のうなぎ飯は、銀座吉兆で。
ネット予約 |
案内
メニュー
料理
注文したのは、鰻御膳。
食前酒の梅酒。冷たくておいしい。
前菜。
7月中は、七夕の飾り付き。
そして、うなぎは、蒲焼にして丼へ。
お値段から、養殖うなぎだろうと思いますが、柔らい蒸し加減が、なかなかおいしい。
デザートも手抜かりなく。
最後に
さすが吉兆クオリティ。
なお、8丁目にあった料亭の東京吉兆は、すでて建物は取り壊されていますが、一応、今のところ移転予定だが、まだ移転先は決まっていない、ということでした。
コロナ禍で状況変わり、なかなか料亭界隈もたいへんそうです。
そう言えば、先日も、要職に就かれていらっしゃる政治家の一団が、イタリアン店で会食されておられるところに出くわしましたが、かなりオープンな席でしたので、そういう時代なのかなと、しみじみ思う出来事でした。
ネット予約 |
店舗情報
店名 | 銀座 吉兆 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座2-6-12 大倉本館 4F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3535-1177 |
営業時間 | [火~日] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00) |
ホームページ | http://www.kitcho.com/tokyo/about/kitcho-ginza.html |
———
■銀座2丁目 吉兆
■2016/12/3(土) ランチ
■鯛茶漬け御膳 5,400円+サービス料10%
東京吉兆と言えば、銀座8丁目の紫色の塀の料亭。夜になるとお店の前には、黒塗りの高級車の列がずらっと並びます。
その分店が、ホテル西洋銀座にもはいっていましたが、ホテルの閉館とともにしばらくなくなっていました。
そして、Ginza Again。新しいカルティエのビル、大倉本館の4階に銀座吉兆オープンです。
ランチメニューは、懐石のコースもありますが、お手軽なメニューは(といってもそこそこのお値段しますが)、鰻御膳や鯛茶漬けが用意されています。
注文したのは、鯛茶漬け御膳で。
柑橘系の食前酒。
上品な八寸。
海老と練りものが美味。
そして、こちらが鯛茶漬け。
最初に、ごまだれの鯛の切り身を、ごはんにのせて頂きます。
そして、出汁をさして、茶漬けにします。
30秒蒸らしてから頂くと、鯛のさしみがちょうど良い感じに火が入って柔らかくなります。
これ、おいしいですよ。
デザートは、フルーツの寒天寄せ。
今回は、予約せずに伺ったため、大部屋です。
大部屋は、簡素な敷居で区切っているだけのテーブル席です。
コースの〆にも出される鯛茶漬けですが、やっぱりおいしいですね。
銀座の鯛茶漬けと言えば、銀座うち山さんも有名ですが、それよりもタレの味は薄味で、私は吉兆さんの方が好み。
ただしいかんせん、高いブランドだけあって、コスパはとっても悪くなります。これも、試してみるとわかりますが、大人数のお給仕さんが事細かくサービスしてくださる人件費を考えても、致し方ないところかもしれません。
個室を予約して、接待などに使うには、バッチリのお店に違いありません。