Great
■銀座6丁目 志翠
■3/3(木) ランチ
■京の鯛茶漬け御膳 1,800円
今日のランチは、GINZA SIX裏手のビル8階の銀座志翠(こうすい)でランチです。
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案内
メニュー
ビル前でこのチラシを頂いての訪問です。
12食限定。予約は受け付けず、早い者勝ち。平日で不定期に始められたようです。ランチ営業時間は11:30~14:00(L.O.13:30)。
料理
以下は、京の鯛茶漬け御膳です。
最初に、潮汁。
鯛のアラを出汁に、ワカメ、タケノコが入ってます。
そして、こちらが鯛茶漬け御膳。
綺麗な鯛です。量も適度でちょうど良い。
釜で炊いたご飯。これがおいしいのです。
鯛茶漬けのお決まりで、まずは、ご飯の上に鯛をのせて、ゴマダレかけてそのままいただきます。
そして、2杯目は、出汁を加えてお茶漬けに。
食後に甘味。
最後に
相変わらず、クォリティーの高い割烹店です。今回の鯛茶漬けも間違いなくおいしい。
強いて難を言えば、ご飯はもう少し食べられたので、少し多めに炊いて欲しかった、ということだけ。それだけ、ご飯もおいしかった、ということです。
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店舗情報
店名 | 銀座 志翠 |
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住所 | 東京都中央区銀座6-12-14 松岡銀緑館 8F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5962-8053 |
営業時間 | [月~土] 17:00~22:00(L.O.) |
ホームページ | https://ginza-kousui.jp/ |
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■銀座6丁目 志翠
■2021/2/17(水) ランチ
■尾崎牛弁当(イートイン懐石) 6,600円
昨秋、静岡から銀座へ進出した割烹店、銀座志翠(こうすい)でランチです。
GINZA SIX裏のビル8階です。
メニュー
本来は、夜営業のお店ですが、緊急事態宣言の間では、お弁当として、尾崎牛弁当(リブロース)10,000円(税別)、尾崎牛弁当5,000円(税別)、南鮪弁当4,000円(税別)を提供中。
もちろん、テイクアウト用のお弁当ですが、同じ内容のものをイートインもでき、プラス1,000円で、椀とデザートつきにしてミニコースにもできるようになっています。
料理
今回は、5000円の尾崎牛弁当に、1000円プラスのミニ懐石料理でお願いしました。
最初に椀。桜えびの自然薯のすり流し。
えびの香りが口いっぱいに広がります。これは、プラス千円する価値あり。
八寸。
もうホタルイカが出ています。
そして、こちらが、尾崎牛のすき焼き。
お鍋で登場。
牛の飼育にこだわりのある尾崎牛に、これまた、にわとりのエサにこだわった高級たまごでいただく、幸せなひととき。
これは、最高級のうまさです。
ご飯は、土鍋炊き。
お米は、ご主人の出身の静岡産。
デザートは、みかんのシャーベット。
店内
落ち着いた割烹店のカウンター席。
最後に
またも良いお店に出会ってしまいました。ここは、行くべきお店です。
なかなか夜だけの営業では、出会う機会もなかったのですが、コロナ禍のおかげで、こうやって良いランチに出会うことができました。
なお、ランチは、2日よりも前に電話での予約を受け付けており、お弁当のテイクアウトかイートインか。イートインなら千円プラスするか、などをご相談するような流れになります。私のリコメンドは、当然、尾崎牛でプラス千円をイートイン、これで決まりです。