銀座6丁目 志翠
■3/3(木) ランチ
■京の鯛茶漬け御膳 1,800円
今日のランチは、GINZA SIX裏手のビル8階の銀座志翠(こうすい)でランチです。



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志翠 案内

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ビル前でこのチラシを頂いての訪問です。
12食限定。予約は受け付けず、早い者勝ち。平日で不定期に始められたようです。ランチ営業時間は11:30~14:00(L.O.13:30)。
志翠 ちらし

料理

以下は、京の鯛茶漬け御膳です。

最初に、潮汁。
鯛のアラを出汁に、ワカメ、タケノコが入ってます。
志翠 椀
そして、こちらが鯛茶漬け御膳。
志翠 鯛茶漬け御膳
綺麗な鯛です。量も適度でちょうど良い。
志翠 鯛茶漬け御膳
釜で炊いたご飯。これがおいしいのです。
志翠 鯛茶漬け御膳
鯛茶漬けのお決まりで、まずは、ご飯の上に鯛をのせて、ゴマダレかけてそのままいただきます。
志翠 鯛茶漬け御膳
そして、2杯目は、出汁を加えてお茶漬けに。
志翠 鯛茶漬け御膳
食後に甘味。
志翠 甘味

最後に

相変わらず、クォリティーの高い割烹店です。今回の鯛茶漬けも間違いなくおいしい。
強いて難を言えば、ご飯はもう少し食べられたので、少し多めに炊いて欲しかった、ということだけ。それだけ、ご飯もおいしかった、ということです。

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店舗情報

店名銀座 志翠
住所
東京都中央区銀座6-12-14 松岡銀緑館 8F

場所: Go to Google map
TEL03-5962-8053
営業時間

[月~土] 17:00~22:00(L.O.)
日祝休み

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銀座6丁目 志翠
■2021/2/17(水) ランチ
■尾崎牛弁当(イートイン懐石) 6,600円
昨秋、静岡から銀座へ進出した割烹店、銀座志翠(こうすい)でランチです。
GINZA SIX裏のビル8階です。



メニュー

本来は、夜営業のお店ですが、緊急事態宣言の間では、お弁当として、尾崎牛弁当(リブロース)10,000円(税別)、尾崎牛弁当5,000円(税別)、南鮪弁当4,000円(税別)を提供中。
もちろん、テイクアウト用のお弁当ですが、同じ内容のものをイートインもでき、プラス1,000円で、椀とデザートつきにしてミニコースにもできるようになっています。

料理

今回は、5000円の尾崎牛弁当に、1000円プラスのミニ懐石料理でお願いしました。

最初に椀。桜えびの自然薯のすり流し。
えびの香りが口いっぱいに広がります。これは、プラス千円する価値あり。
志翠 桜えびの擂り流し
八寸。
もうホタルイカが出ています。
志翠 八寸
そして、こちらが、尾崎牛のすき焼き。
お鍋で登場。
志翠 尾崎牛のすき焼き
牛の飼育にこだわりのある尾崎牛に、これまた、にわとりのエサにこだわった高級たまごでいただく、幸せなひととき。
これは、最高級のうまさです。
志翠 尾崎牛のすき焼き
ご飯は、土鍋炊き。
お米は、ご主人の出身の静岡産。
志翠 ご飯
志翠 ご飯
デザートは、みかんのシャーベット。
志翠 デザート

店内

落ち着いた割烹店のカウンター席。

最後に

またも良いお店に出会ってしまいました。ここは、行くべきお店です。
なかなか夜だけの営業では、出会う機会もなかったのですが、コロナ禍のおかげで、こうやって良いランチに出会うことができました。
なお、ランチは、2日よりも前に電話での予約を受け付けており、お弁当のテイクアウトかイートインか。イートインなら千円プラスするか、などをご相談するような流れになります。私のリコメンドは、当然、尾崎牛でプラス千円をイートイン、これで決まりです。