Excellent
■銀座7丁目 ひらやま
■1/27(土) ランチ
■ステーキランチ 8,640円、ワイン(シャンパン、赤ワイン) 4,860円
今日のランチは、東銀座、新橋演舞場前のステーキ店。
かの有名なステーキかわむら出身ということもあって、なかなか予約がとりづらい銀座ひらやまでランチです。
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外観
メニュー
ランチメニューは、ハンバーグランチ 4000円、サイコロステーキ 5000円、ステーキランチ 8000円、さらにその上のステーキランチが15000円(いずれも税抜き)という内容。
しっかりステーキ食べたかったので、8000円のステーキランチを注文。
料理
最初に前菜は、ホタテとひらめのカルパッチョと、熱々の牡蠣グラタン。
スープは、京都のかぶをつかったスープ。
かぶの良い香りがしてきます。
サラダ。
前菜などを頂いている間、時間をかけて、お肉をじっくり焼いてくれています。
こちらのステーキ店は、鉄板で焼くのではなく、釜の中で、炭火の熱でじっくり焼いていきます。
焼いている(というよりも、熱を入れている)間、手で感触を確かめながら、何回もひっくり返して焼いていきます。まさに、職人芸。
わたしの方はと言えば、焼かれているさまを、赤ワインぐるぐる回しながら、じっくり待ちます。
この赤ワインも、どこの産地など伺いませんでしたが、ちょうど良く渋みが残る、芳醇で香り高い、レベルの高いワインでした。
そして、ほどなく焼けました。
フィレステーキ80g。
ミディアムレアで焼いて頂きましたが、柔らかいの極み、とはこのこと。
歯がなくても、噛み切れます
ステーキには、塩コショウなど、いっさい味付けしていないため、ステーキソースと塩をつけながらいただきます。
それにしても、おいしい。
お食事は、白飯とガーリックライスが選べますが、ガーリックライスで。
ごはんを炒めるときは、手前の鉄板で焼いてました。
デザート。
プリン、カシスアイス、ミルクレープ。
最後にカフェ。
最後に
以前、テレビでかわむら氏のステーキを焼いていくさまを紹介されてましたが、今日は、それと同じ焼き方を目の前で拝見させていただきました。
他のステーキ店とは、まったく違う肉の柔らかさと食感を経験できます。目から鱗が落ちるようでした。夜はだいぶお値段はるようですが、ランチならば手の届く範囲ですし、内容から考えてコスパ良いと思います。かわむら店へは、絶望的に予約が困難ですが、こちらはがんばればとれますので、そういった意味でも貴重なお店です。
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店舗情報
店名 | 銀座 ひらやま |
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住所 | 東京都中央区銀座7-17-1 武蔵野ビル1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6264-0688 |
営業時間 | [月~土] 11:30~14:00、17:30~23:00 |
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