4
Great
■銀座1丁目 水野
■6/17(木) ランチ
■お昼の会席 5,500円、ドリンク 550円
今日のランチは、3丁目から1丁目へ移転した銀座水野でランチです。
新しいのお店は、昭和通り沿いの路面店です。
外観
メニュー
ランチメニューは、コース料理となり、5500円、8800円、13200円となります。
料理
注文したのは、5500円のお昼の会席コースで。
先付のとうもろこしのすり流しに、雲丹とキャビアをのせて。
夏の到来を思わせる八寸。
ふんわり柔らかな海老しじょうがおいしいです。
椀は、これも季節の鱧と小さなフカヒレ。
冬瓜と茄子の湯葉あんかけ。
ほっとする一皿。
次は、うって変わって、さっぱりと。
じゅんさい素麵。
焼き物は、長野県の鮎を頭からバリバリと。
お食事は、鯛茶漬け。
食後の甘味は、自家製のレンコン餅。
店内
L字型のカウンター席に、個室は2部屋。
一流の日本料理やさんに相応しい、凛とした店内です。
最後に
日本の夏のおいしい食材を、一気にいただいたようなコース料理で、とても満足できる内容です。
元々お料理には定評のあったお店でしたが、新しいお店になって、それに追いつくようにとお店の格式もだいぶあがりました。
ただ、変に格式ばったところもなく、いったん暖簾をくぐってしまえば、馴染みやすいお店でもあり、内容に対してお値段はこなれたお値段という印象です。
若干銀座の中心から離れてしまいましたが、移転してもおすすめできる日本料理店のひとつだと思います。
店舗情報
店名 | 銀座 水野 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座1-19-14 広徳ビル 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6228-6265 |
営業時間 | [月~日] 11:30~15:00、18:00~23:00 |
ホームページ | https://ginza-mizuno.tokyo/ |
——
■銀座3丁目 水野
■2012/3/8(木) ランチ
■季節のミニ会席 1,500円
予約しないと席の確保が困難なお店になりました。本日のランチは、日本料理の水野です。
水野のランチは、ひさしぶりです。
今となっては信じられませんが、水野が銀座に越してきた直後は、予約なしで普通に席にありつけた時期もあったのですが、その後、有名店になってしまい、今では予約なしではなかなか席の確保が難しくなりました。
ただ、ビル前に置かれているメニューの案内に、「本日予約で満席です」が張ってなければ、数名の席の用意ができるようです。
それでも時間が経過して席が埋まると、2Fの入口付近に、満席の張り紙が貼られることになりますが。
ちなみに、本日は、たまたまこの付近を歩いていると、この満席の張り紙が張ってないことを確認し、そそくさと、予約なしで席をGETしたのでした。うん、ラッキー!!
(でも、こちらでランチを楽しみたいかたは、ぜひ予約してからお出かけください。TEL:03-6228-6265)
さて、平日メニューです。
こちらがすばらしいのは、平日ランチは千円台で、高級店の日本料理を頂けるところ。まったくもって、すばらしい。
もちろん、しっかりしたコースメニューも用意されてます。
さて、注文したのは、ミニ会席。
最初に申し上げますが、ミニとは言え、一品ごとしっかりしたお料理を出して頂けるので、満足度は高いのです。
まずは、先附けのブリ南蛮漬けと酢のジュレ。
最初から、ていねいのお料理で、テンションあがります。
次は、お椀。こちらのお椀は、お得意の湯葉あんかけ。
だいこんに、温かな湯葉の葛仕立て。
こちらも、上品で、おいしい一品。
サービスです、と出して頂く、箸やすめの卵焼き。
魚料理は、わかさぎのてんぷらです。
もちろん、カリカリっと揚がってます。
ここで、お食事。
ごはんは、春らしい綺麗なちらし寿司。
最後は、甘味の梅のゼリー。
お料理は、それぞれ量はほんの少しずつです。でも、このクォリティーで、このお値段ならば、とっても満足できると思います。
こちらの場合、接待とか緊張する席で利用するよりは、食通な方といっしょに、おいしいお料理を楽しむ、という使い方をしたいお店です。
March 9, 2012
あそこいいですよね。週一で通ってます
最初はほんとにサービスでだしてくれた玉子も定番になっていつでも出てきますね また食べたくなりましたので近々いってみます
March 10, 2012
mihoriさん、こんにちは。
はい、私も大好きです。ただなかなか席にありつけなくて。
玉子焼きサービスも、定番なんですね。昔はなかったような記憶でしたので、この一品が追加されただけでも、ますます印象が良くなります。
March 11, 2012
オープン直後に行ったきりになっていたんですが、
今やそんな人気店になってたんですねー!
当時はオープンサービス価格で1000円でランチが頂けたのですが…今から思うとかなりラッキーだったワケですね。
あの時も玉子焼き、サービスで出していただきました。美味しかったです。
久々にお邪魔してみようと思います。予約しなくては!
March 11, 2012
チーム*プロデュースさん、
そうなんです。こちら、すっかり有名店になってしまいました。移転した直後は、普通におじゃまできたんですけどね。
ただ、こうやっておいしいと思っていたお店が、皆さんに支持されて有名になっていく様を眺めているのも、これもまたうれしかったりします。