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閉店Great
2022.12に閉店しました。
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2021.9より、銀座嘉祥の店名に変え、メニューを刷新。
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■銀座3丁目 嘉祥うち山
■10/30(金) ディナー
■すっぽん鍋と鯛茶漬け 3,500円(ここから、GoToイート1000Pと一休10%還元)
2月にオープンした嘉祥うち山。オープン直後にコロナの影響を受け、一時休業されてましたが、先月無事に営業再開。
今回は、GoToイートを使いながら、ランチではなく夜の予約訪問です。
入口
メニュー
営業再開とともに、ご用意いただいたメニューは、前回いただいた鯛茶漬けのほか、すっぽん鍋と鯛茶漬けというメニューが追加されました。鯛茶漬けとすっぽん鍋がついたメニューは、昼も夜も同じお値段で提供されています。
あとは、夜のみでフルコースが用意されています。
料理
今回、一休から予約していたのは、すっぽん鍋と鯛茶漬けのコース。
最初に、うち山でも名物の熱々の胡麻豆腐。
やっぱりこれは、はずせません。
今日の小鉢は、紅葉鯛とだいこんの煮もの。
そして、グツグツと煮えましたすっぽん鍋です。
コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋。鍋の中のスープも全部飲み干します。
お食事は、こちらも名物の鯛茶漬け。
前回同様、ゴマダレは、本家うち山のものと嘉祥うち山の二種類ご用意いただけ、味の違いを楽しめるようになっています。
嘉祥さんのゴマダレは、マイルドな味付けなので、最初に鯛の切り身のまま食べるときにかけるのは嘉祥さんのほうがおすすめ。
一方、うち山のゴマダレは、少し辛めなので、鯛茶漬けでちょうど良いくらいです。ふたつをブレンドしても、また味わいが違ってくるので、これもおすすめです。
ランチならは、この後、甘味がつきますが、ディナーにはついておらず。必要ならば追加オーダーとなります。
最後に
鯛茶漬けも良いですが、すっぼん鍋も熱々でおいしいのでした。
一休GoToイートならば、一割の350円引きで(こちらはたぶん10月中の予約が必要)、さらに後から千円分のポイント還元。お得な今のうちに予約すべしです。
店舗情報
店名 | 嘉祥うち山 |
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住所 | 東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル 3F |
TEL | |
営業時間 | [月~日] 11:30~、12:30~、13:30~、17:00~22:00 休みなし |
ホームページ |
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■銀座3丁目 嘉祥うち山
■2020/2/7(金) ランチ
■鯛茶漬けランチ 1,650円
今日のランチは、うち山の新店舗、嘉祥うち山でランチです。
お店を任されたのは、長年うち山で、内山さんを支えながら二番手のスーシェフ的な立場におられたベテランの料理人の狩野さん。
案内
メニュー
ランチメニューは、うち山を踏襲して、11:30から鯛茶漬けのみ。12:30からコース、というメニューになっています。
いずれも、予約が必要となっています。
料理
今日は、11:30からの鯛茶漬けを予約して伺いました。
最初に、うち山名物の胡麻豆腐。
お馴染みの、熱々で香ばしい焼き豆腐です。
ふた皿めは、だし巻き卵。
そして、メインの鯛茶漬け。
驚いたのが、鯛の器にごまだれが入っておらず、別にたれが二種類用意されています。
右手がうち山のごまだれ。少し塩っぱくて味が濃いです。そして、左の色が薄い方が、嘉祥オリジナルのごまだれです。
鯛が、ピンクで綺麗です。
最初に、鯛をごまだれにつけて、ご飯にのせていただきます。
二種類のごまだれをそれぞれつけ比べて、味の違いを楽しみます。
ごはんをおかわりして、今度は茶漬けにしていただきます。
デザートも豪華です。
梅のアイスに、クレームブリュレ風のふわふわクリーム。
店内
真一文字のカウンター席。
凛とした雰囲気のある店内です。
最後に
鯛茶漬けの二種類のごまだれは、とっても斬新でした。
二種類のたれを、ごはんといっしょに、茶漬けにして、それぞれの組み合わせで試せますが、もろみ醤油でまろやかな味わいの嘉祥流の方はごはんの上にのせていただくと、ごまの香りと風味でおいしくいただけ、茶漬けのときは、少し塩辛味のあるうち山流を多く加えていただくのがベストな組み合わせだろうと思いました。
いずれにしろ、うち山のノウハウをすべて心得ている料理人が、さらに嘉祥流としてアレンジを加えているので、おいしくないはずがありません。
これで1500円(税抜き)とは、恐れ入りました。混んでしまう前に、早めに予約を入れておくべきお店です。
店舗情報
店名 | 嘉祥うち山 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル 3F |
TEL | |
営業時間 | [月~日] 11:30~、12:30~、13:30~、17:00~22:00 休みなし |
ホームページ |