Tags
閉店3.5
Nice
2018冬頃に閉店しました。
——
■銀座3丁目 京料理おおたに
■2/1(水) ランチ
■鯛茶漬け 1,500円
今日のランチは、京料理のお店「おおたに」でランチです。
スケベニンゲンの上の階。竹の庵と同じフロアの向かいのお店。
ランチは、しばらくお休みしていたそうですが、先週からスタートしたそうです。
ランチメニューは、3種類。
ランチにつく、小鉢は、鯛のあら汁。
京風の薄味ですが、出汁がよく出ています。なにより、香りがとっても良く、食欲をそそります。
そして、鯛茶漬け。
ごはんは、ヘルシーに雑穀米。
上からの写真でわかりづらいのですが、鯛が山盛りになっていて、10切れ以上のてんこ盛りになってます。
最初に、ごはんの上にのせて頂きます。
6切れのせても、まだまだ鯛は残ってます。
そして、ごまだれは、胡麻の風味が口の中で、ぱぁっと広がります。
ごはんをおかわりして、熱々の昆布茶をかけて、茶漬けにします。
ご覧の通り、おかわりしても、鯛がいっぱい残ってます。
カウンター席中心ですが、個室のテーブル席もあるようです。
まだランチを開始したばかりで、なかなかお客さんはいらないんですよね、と店主さんおっしゃる通り、ガラガラです。
とにかく、鯛の多さにビックリしました。鯛茶漬けの場合、最初にごはんにのせて食べてくださいと言われますが、そうすると、後の茶漬けで、鯛の切り身が少なくなって、とてもさびしい茶漬けになることが多いのですが、ここの鯛茶漬けは、豪華にお茶碗にたくさん鯛を盛り付けて茶漬けにできます。やっぱり、こうじゃなくっちゃいけません。
ごまダレには、ご主人こだわりのあるおそばの蕎麦湯でといているらしく、味もまろやかになっていました。
なかなかこだわりもありそうで、好印象。★3.5で。
店舗情報
店名 | 京料理おおたに |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル3F |
TEL | |
営業時間 | [月~金] 11:30~(ランチは前日までの要予約)、17:30~22:00 |
ホームページ |
Tags
閉店 コメント投稿