Great
■銀座5丁目 かつかみ
■8/31(月) ランチ
■米澤豚コース 3,500円
今日のランチは、蟹の名店、きた福と同じ系列の新店舗、とんかつのかつかみでランチです。
まだ、オープンして間もないのですが、すでに注目店。狭いお店にたくさんのひとが押し寄せてます。
お店入口
ビルの5階ですが、ビル入口のこの案内が目印です。
オープン日から、この案内は出てましたが、初日から数日は、予約以外のお客さんは断っていたくらいの混み具合。ここにきて、ようやく少しだけゆとりができてきた様子。
メニュー
ランチメニューは、2500円、3500円のとんかつコースと、車海老がついたコース。
ここのお店のコースは、いろいろな部位のとんかつを食べ比べさせてくれるというのが売りなようです。
以下、注文したのは、3500円の米澤豚コース。
料理
最初に、サラダ。
オリジナルのドレッシングをかけていただきます。
箸休めのお漬物。
とんかつにつけるソース2種とからしが出てきますが、ほとんど出番はありません。
さて、漬物をバリバリと食べながら、待つこと10分。順に揚げてもらいました、とんかつスタート。
最初にヒレ。
熱いうちに上にのった肉汁をすすってください、と。とんかつやさんで、そんなこと言われたのは、初めてです。
続いて、ロース。
ヒレと違って、この脂っぽさが魅力的。
ランプ肉。
カリコリっとした食感が楽しいです。
これが一番のおすすめです、と。肩ロース。
ひとくちやると、脂が口いっぱいに溢れます。脂っぽさMAXですが、それがまたお肉のうまみをひきたてます。
最後は、メンチカツ。
メンチカツの中は、ひき肉いっぱい。
これもまた、ジューシィでお肉のうまみが詰まってます。
ごはんは、ゆめぴりか。これも、またおいしいのです。
なめこ汁も、また良し。
店内
右手奥には、4名のテーブル席がありますが、あとはカウンター。
とっても手狭なお店です。
最後に
とんかつは、そのままひとくちいただいて、後は、お塩をさっとふりかけるくらいがおいしい食べ方だと思います。なので、ソースは、最後のメンチカツくらいしか出番がありませんでした。
最近は、とんかつ檍によく通ってましたが、あそこのメニューを順にちょっとずつ出てくるようなコースです。いっぺんに、食べ比べられるので、その分、満足度は一層高いと思います。
ここのお店は、人気ですので、来店の際は、電話一本いれておいた方が無難です。(と、わたしは学習しました)
店舗情報
店名 | かつかみ |
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住所 | 東京都中央区銀座5-6-10 銀座ミヤコビル 5F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6263-8720 |
営業時間 | [火~日] 11:30~14:00、18:00~、20:00~(夜は2部制) |
ホームページ | https://katsukami.com/ |