3.5
Nice
■銀座8丁目 金田中庵
■4/18(金) ランチ
■重ね皿(ダイナース銀座レストランウィーク) 9,680円
金田中の社長、岡副氏逮捕。びっくり仰天の事件発生したのが4日前。
ということで、今日のランチは、気になる店舗のひとつ金田中庵でランチです。金田中は、休業せずに、料亭も含め、全店舗ともに営業継続とのこと。ひとまず良かった。
ちなみに、場所は、並木通りの金田中ビルが老朽化のため解体となってしまったため、今は、8丁目のジュエルボックスビル8階へ移っています。
案内
メニュー
たまたま、ダイナースクラブの銀座レストランウィークがはじまっていたので、重ね皿というショートコースを予約。
料理
最初に、冷皿。
玉地蒸し、いわゆる茶碗蒸し。
そして、温皿。
焼き物のさくらます。炊き合わせのたけのこがおいしい。
お食事は、鯛茶漬け。
甘味の峰岡豆腐。
最後に
岡半もそうですが、以前のような格安ランチメニューがなくなってしまったのは、さびしいところですが、普通の懐石の適正コースに軌道修正したといった感じだろうと思います。
お料理は、まずまず。今日のコースは、春の旬の食材が盛り沢山に入っていたので、なかなか良かったと思います。いずれにしろ、料亭のお味を、敷居低くいただけるのは、ありがたいことだと思います。
岡半も、暑い季節に向けて、メニューの改正を検討中とのことでしたので、機会があれば伺いたいと思います。
店舗情報
店名 | 金田中庵 |
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住所 | 東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 8F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3289-8822 |
営業時間 | [月~土] 12:00〜13:30、17:30~21:00 |
ホームページ | https://www.kanetanaka.co.jp/restaurant/an/ |
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■銀座7丁目 金田中庵
■2015/8/14(金) ランチ
■四つ椀鯛茶漬け 2,700円
料亭金田中の料理を手軽に頂けるお店、金田中庵でランチです。
入口から、味のある雰囲気です。

ランチは、二千円台くらいから用意されています。

注文したのは、鯛茶漬け。
煮物など、小鉢もついた膳になっています。

一杯目は、胡麻タレの鯛をごはんにのせてそのまま頂き、二杯目に出汁をかけて茶漬けにして頂きます。
うち山のそれと比べて、胡麻だれは薄口。ごはんにのせて食べて、ちょうど良い味付けになっています。

甘味は、水ようかん。

テーブル席もありますが、カウンター中心のお店。
全体的に、お値段ははりますが、ハズレがない和食のお店です。
騒がしくなく、落ち着いた雰囲気で食事をしたいときには、こちらはうってつけです。