2021.4.30に閉店しました。
—–
2020.12末より休業。
—–
銀座7丁目 銀座皆美
■3/11(月) ランチ
■鯛めし御膳 3,240円
今日のランチは、GCUBEの皆美でランチです。
島根は松江の老舗旅館から銀座に進出したのが10年前。オープンしたばかりのころに訪問し記事を書かせて頂きましたが、その後も何度か会食で使わさせていただいてます。



皆美 看板

メニュー

通常メニューは、名物の鯛めしや鰻まぶしなど。出汁の茶漬けが得意です。
皆美 メニュー1
平日限定ですが、千円台のメニューも用意されてます。
千円台にしては、なかなか豪勢なので、ちょっとしたランチミーティングなどには重宝します。
皆美 メニュー1

料理

注文したのは、こちらのおすすめの鯛めし御膳。
最初に、前菜の茶碗蒸しともずく酢。
皆美 前菜
魚料理が一皿ついて、今日は、カレイのべっ甲あんかけ。
お出汁の香りがとっても良いです。
皆美 カレイ
そして、こちらがメインの鯛めし。
皆美 鯛めし
少し味がついた出汁をかけて頂くわけですが、普通の鯛茶漬けの鯛の切り身ではなくて、すり身をそぼろ状になっているのが特徴です。
皆美 鯛茶漬け
出汁に馴染ませて、ズルズルっと食べると、これが、おいしいのです。
お茶漬けには、こちらの方が断然食べやすいと思います。これ、考えたひとエライです。
皆美 鯛茶漬け2
食後のデザートは、さくらのブランマンジェ。
皆美 デザート

店内

今日は、奥のテーブル席に案内されました。
窓際にあたると、10階からの見晴らしがとても良い席になります。
また、入口近くには、個室もあって、予約のときに要望すればあてがえてもらえます。

最後に

入れ替わりが激しい銀座の飲食店ですが、10年経っても良いお店はちゃんと残ります。
会食の場所を尋ねられたときに、男女、年齢、国籍問わず、無難に使えるため、こちらのお店を紹介させてもらうこともあります。

店舗情報

店名皆美
住所
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 10F
TEL
営業時間

[月~金] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~L.O.22:00(L.O.21:00)
[土日祝] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~L.O.21:30(L.O.20:30)
休みなし

ホームページ

——
銀座7丁目 郷土松江の味 銀座皆美
■2009/3/12(木) ランチ
■季節点心・花ごろも 1,890円
本日は、月刊銀座ごはんのレポーターとして、銀座皆美さんを訪問しました。
銀座皆美は、銀座H&Mが入るgCUBEの10Fに店を構えてます。
10Fへの入口は、銀座通りの裏側に回って、エレベータで昇っていきます。




2009_03120023
エレベータ前には、ランチのメニューも出されていますので、エレベータ待ちの時間にチェックしておくのもいいでしょう。
私は、このメニューの中から、「季節点心・花ごろも」 - 今日は暖かいですし、ちょっと春っぽいですね-、を選んでみました。

皆美 メニュー

頂いたお料理は、こちらです。季節の食材を使った、色鮮やかなきれいな和食です。
一品一品、丁寧に手がかかっていることがわかるお料理です。

皆美 季節点心・花ごろも
皆美 季節点心・花ごろも

特に、湯葉の軍艦巻き(写真右上)が、湯葉と海苔の風味がマッチしていて、とってもおいしかったです。

皆美 季節点心・花ごろも

これは、中は白菜なんですが、シャキシャキしていて、とっても食感がいいんです。春を感じさせるお料理です。

皆美 季節点心・花ごろも

デザートとして、シャーベットがつきました。

皆美 デザート

本物の懐石料理を、ランチでは千円ちょっとから手軽に楽しめます。
島根松江の創業120年の歴史ある旅館で培われたお料理ですので、間違いありませんね。
お店の雰囲気も、豪華な中に、落ち着いた雰囲気で装飾されてますので、いろいろな食事会や、個室もあるようですので、大事な接待などにも利用できそうです。
お給仕も、老舗旅館から引き継がれた様子が伺われ、気持ちよい時間を過ごせました。