Good
■銀座1丁目 BARA dining
■5/11(木) ランチ
■「常陸の輝き」とんかつ御膳 2,580円 → 1,500円
店前のこの看板を見て、吸い込まれました。
今日のランチは、茨城県アンテナショップ内のダイニング、BARA diningでランチです。
外観
メニュー
メニューにも、とんかつ御膳2580円が1500円に特別割引きと記されてます。すごい割引率です。
料理
そして、こちらが、とんかつ御膳。
とんかつ専門店に比べて、衣がやや薄すぎな感じはありましたが、豚肉は、弾力があって柔らかく、お肉を噛みしめたときに出てくる脂感がとてもおいしいとんかつです。
最後に
お塩とソースの両方でいただきましたが、どちらで食べてもOKです。
それにしても、なんでこんなに割り引いてしまうのかわかりませんが、1500円なら十分割安感があると思います。
以上、大雨前のとんかつランチでした。傘持たずに出てきて、えらい目に合いました。
店舗情報
店名 | BARA dining - IBARAKI sense |
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住所 | 東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6263-2002 |
営業時間 | [月~土] 11:00~23:00 |
ホームページ | https://ibaraki-sense.com/baradining/ |
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■銀座1丁目 BARA dining
■2022/1/28(金) ランチ
■あんこうと茨城野菜の小鍋とつくば鶏の香味焼き御膳 1,500円
今日のランチは、茨城県アンテナショップのIBARAKI senseから、店舗奥のレストラン、BARA diningでランチです。
外観
メニュー
しならくご無沙汰していると、メニューもだいぶ変わってます。
あん肝ラーメンなるものもあるようです。
料理
この寒い季節に食べておきたいのは、あんこう小鍋。
ぐつぐつと煮えた鍋の中には、柔らかあんこうと、野菜たっぷり、そして、しめじ。
味噌仕立てで、なかなかの美味。
最後に
冬はやっぱり鍋が一番。
ぽかぽかと温まります。
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■銀座1丁目 BARA dining
■2019/4/12(金) ランチ
■常陸牛ローストビーフ サンドイッチ 2,500円
今日のランチは、茨城県のアンテナショップ内のレストラン、BARA diningでランチです。
外観
メニュー
今日のお目当てメニューは、こちら。
3月後半から始まった、おとなりの大行列のパンやさんセントル ザ・ベーカリーとのコラボメニューの、「常陸牛ローストビーフ サンドイッチ」。
お値段サンドイッチにしてはやや高値の2500円。
料理
こちらが、その常陸牛ローストビーフ サンドイッチ。
サラダつき。
常陸牛の柔らかローストビーフを、セントル ザ・ベーカリのブルマンで挟んで、トーストした贅沢仕様。
ローストビーフには、味付けがいっさいされてないため、塩、ピリ辛のタレ、わさび醤油の3種類をつけながらいただきます。
というか、お肉のうまみを楽しむには、あまりタレをつけずに、軽く塩ふるくらいがちょうど良いと思います。
ドリンクつき。
最後に
ローストビーフも、おいしかったのですが、改めて思ったのが、セントル ザ・ベーカリーのパンは、やっぱりおいしいですね。
それならば、次のサンドイッチは、茨城県産のいちごやメロンをはさんだフルーツサンドを、ぜひ開発してほしい、とそう思ったのでした。
なお、1日限定10食とありますが、お値段もあって、これを注文されるかたは、あまりいらっしゃらないようで、個数は気にせず大丈夫のようでした。
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■銀座1丁目 BARA dining
■2018/10/31(水) ランチ
■鯛茶漬け 銀座料亭スタイル 1620円
茨城県アンテナショップ。以前は、茨城マルシェと呼んでましたが、先週、装いも新たにIBARAKI senseとしてリニューアルオープンしました。
今日のランチは、そのIBARAKI senseの中の飲食店、BARA diningでランチです。
外観
メニュー
ランチメニューは、和食、洋食いろいろです。
いずれも、茨城県産の食材にこだわっていそう。
料理
注文したのは、鯛茶漬け。
まずは、茨城沖で獲れたという鯛をごはんにのせていただきます。
たしかに、鯛は身がしっかりして、とてもおいしいと思います。ただ、ごはんがちょっと今ひとつかな。
残りの鯛を、出汁を加えて、鯛茶漬け。
店内
店内の内装は、だいぶ手を加えてます。
カウンタタイプの席は一列に並び、手前はテーブル席。
カフェエリアは、BARA cafeと呼び、こことは別に、設けられてます。
最後に
以前の茨城マルシェには、冬には熱々のあんこうのメニューが用意されていたりと、季節ごとの茨城県の食材を使ったメニューが楽しみなお店でした。今回も、そういった季節ごとのまた新しいメニューも期待したいと思います。
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2018.3.31から休業。2018.9頃に再オープン予定。
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■銀座1丁目 茨城マルシェ
■2017/11/29(水) ランチ
■あんこう味噌煮込みうどん 2,138円
となりの長い行列は、セントルベーカリー。
こちらも、カフェに、ランチに使い勝手の良いアンテナショップ、茨城マルシェでランチです。
「あんこう鍋」ののぼりを見つけ、ランチメニューをチェックすると、鍋はないけど、味噌煮込みうどんなら食べられそう。
他には、あんこうから揚げ、もあるようでした。
注文したのは、もちろんあんこう味噌煮込みうどん。
少し待たされ、15分程度で到着です。
これ、ひとり分?! という感じの大きな鍋が、グツグツ煮立った状態で置かれます。
このあたりが、あん肝。
たっぷり入ってます。
うどんは、もちもち。
白菜や長ネギなど、野菜もたっぷりな、なべ焼きうどん。
お腹いっぱい、そして、汗ばむくらいに温まりました。
今日は比較的温かな日でしたが、これから気温が下がったときに、とても良いメニューです。
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■銀座1丁目 茨城マルシェ
■2016/2/6 カフェ
■いばらキッスのパフェ 1,058円
今週のいちごのスイーツは、茨城のアンテナショップの茨城マルシェ。
スイーツメニューの中に、いちごパフェを発見です。
こちらが、いばらキッスのパフェ。
いばらキッスは、茨城産のオリジナルの品種。
酸っぱさよりも、甘さが勝るみずみずしいいちごです。
パフェの裏側には、2種類のアイスがのってます。
資生堂パーラーや千疋屋さんのような、二千円を超えるお値段に比べて、千円くらいなので、手を出しやすいいちごパフェだと思います。
パフェの完成度は、かないませんが、いちごのおいしさは問題なしです。
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■銀座1丁目 茨城マルシェ
■2014/11/18 ランチ
■いばらきメンチ 1,080円
秋にリニューアルした茨城マルシェ。
どう変わったか訪問してみました。
新しいランチメニューは、こんな感じ。
注文したのは、いばらきメンチ。
ビュッフェーは健在です。
ただ、納豆好きな方に残念なのは、ビュッフェはサラダのみで、以前あった納豆の食べ放題はなくなってしまいました。(もちろん、メニューの中には、納豆がメインのものはありますが)
こちらが、いばらきローズのメンチかつ。
2個だけで、少し寂しいですが、ジューシィでおいしいメンチです。
ビュッフェエリアが少しトーンダウンしたのが残念ですが、お値段お手頃なランチを用意してくれてます。
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■銀座1丁目 茨城マルシェ
■2014/2/22(土) ランチ
■生しらす丼 980円
となりのCENTRE THE BAKERYの行列を横目で見ながら(相変わらずCENTRE THE BAKERYは人気ですね)、本日は茨城のアンテナショップの茨城マルシェでランチです。
ランチメニューは、茨城産のローズポークを使った料理とか魚介のランチメニューです。
それから、納豆がついたメニューも多いですね。
でもって、注文したのは、生しらす丼。
しじみの味噌汁つき。
しらずタップリです。でもご飯少な目。
生しらすは、あっさりしておいしいですねぇ。
順序が逆になりましたが、メインの料理が届く前に、サラダのビュッフェコーナーで、たっぷり野菜をとれるんです。
メインのお料理の量が少ないな、と感じたら、こちらをおかわりして、量の加減ができるわけです。
そうそう、茨城と言えば、やっぱり水戸の納豆。
カップに入った納豆も取り放題です。しかも、しょうゆをかけるだけじゃなくて、いろいろと変わったドレッシングが用意されていて、普段とは違った納豆の楽しみかたができるようです。
でも、すみません、私は納豆ダメなんです。。。
茨城のアンテナショップは、今工事中の東芝ビルに入っていましたが(いばらきローズラウンジの記事)、そのときはあまりパッとしませんでしたが、ここに移ってからだいぶ茨城色がでたショップ&レストランに生まれ変わったように思います。
納豆大好きな方には、おすすめしておきます。