銀座3丁目 すし徳うち山
■2/8(水) ランチ
■すし会席 6,600円
今日のランチは、徳うち山。
店主さん入れ変わって、寿司会席のお店へとリニューアルしました。



ネット予約

外観

すし徳うち山 外観

メニュー

今度の店主さんは、銀座くどうで日本料理を覚え、その前は六本木の鮨由うで修行されてきた若き料理人さん。
ランチメニューは、12時スタートのすし会席の一本です。
すし徳うち山 メニュー

料理

先付は、白子と水菜のおひたし。
すし徳うち山 先付
そして、一品料理は、うち山さん名物の胡麻豆腐。
熱々です。
すし徳うち山 胡麻豆腐
椀は、海老真丈と蕪。
春を予感させるように、菜の花が添えてあります。
すし徳うち山 椀
海老のてんぷらの巻物。
すし徳うち山 海老天ぷらの巻物
ひらまさのお造り。
すし徳うち山 お造り
ししゃもの焼物。
すし徳うち山 焼物
まぐろ、ます、など、にぎり6カン。

たまご焼き、もずくとシイタケのお味噌汁。
デザート。自家製アイスといちご。
すし徳うち山 デザート
そして、お土産を頂戴する。
すし徳うち山 お土産

店内

まったくそのまま変化なし。

最後に

うち山の流れを汲む日本料理と、鮨由うのお寿司の両方が食べられる、欲張りで両得な感じのコースでした。
そのわりにお値段控えめなので、お得さもある使いやすいお店だろうと思います。

ネット予約

店舗情報

店名すし徳うち山
住所
東京都中央区銀座3-12-9

場所: Go to Google map
TEL03-6264-2646
営業時間

[月] 18:00~
[火~土] 12:00~、18:00~
日祝休み

ホームページ

——-
銀座3丁目 徳うち山
■2020/7/1(水) ランチ
■鯛茶漬け御膳 1,800円
今日のランチは、徳うち山でランチです。
以前は、ランチも予約必須のコース料理のみ、という内容だったのですが、コロナ禍の影響なのか、おひとりさま&予約なしでも利用できるようになりました。



外観

徳うち山 外観

メニュー

予約なしお客のために用意されたメニューは、お馴染みの鯛茶漬け。
徳うち山 メニュー

料理

そして、こちらが鯛茶漬け御膳。
徳うち山 鯛茶漬け御膳
鯛茶漬けは、きれいな鯛の切り身が7,8枚と、やや多めに小鉢に盛り付けていただきます。
いつものように、まずはそのまま胡麻ダレといっしょに。
徳うち山 鯛茶漬け御膳
そして、残りを茶漬けにしていただきます。
徳うち山 鯛茶漬け御膳
鯛茶漬けもいいのですが、今日のは、付け合わせてくれた小鉢がなかなか立派でした。
お馴染みの熱々の胡麻豆腐に、鯛の南蛮漬け。
徳うち山 小鉢
そして、鯛のかぶと煮がどーん。
徳うち山 鯛かぶと煮
食後のデザートは、黒糖のプリン。
徳うち山 デザート

最後に

なかなか良さげなランチでした。
ずっとこのランチメニューもやってますので、ぜひいらしてください、とおっしゃっていました。お手軽ランチの候補が増えるのはありがたいことです。

——-
2018.6リニューアルしてオープン。
ランチは、予約必須のコースのみとなるようです。
——-
2017.8に閉店しました。店主が独立し「銀座くどう」と店名変えて、銀座5丁目へオープン。
——-
銀座3丁目 徳うち山
■2011/8/9(火) ランチ
■鯛茶漬け 1,500円
うち山の2号店、という感じでしょうか。3丁目、マガジンハウス近くの路地に、徳うち山がOpenです。





8/1にOpenしたばかりですので、開店祝いのお花でいっぱいです。
銀座の名店 うち山、あさみ、十二岐、そして、湯島のくろぎ、、など。

そして、メニューが、、、、お店の外に見当たらない。ということで、かなりビビリながらの来店です。
店内は、カウンター席が8席、テーブル席が2つ(4-6人くらい座れます)。それに個室があるようです。
さて、ランチのメニューを伺うと、予約ならば5,000円ちょっとのコースも選べることができ、予約なしならば、選択肢なしの1,500円の鯛茶漬けとなるそうです。

でもって、こちらが鯛茶漬け。
一品料理は、ごま豆腐、鯛と大根煮、そして、ふろふき大根。

そして、鯛茶セット。
煎茶をガポガポ入れて頂きます。
この鯛いいです。シコシコした食感が絶品です。
銀座の日本料理やさんって、鯛茶漬けを出すところが多いですが、お店によって、微妙に違うのがおもしろいところです。
ここのは、ごまダレの味がしつこくなく、どちらかと言えばあっさり系。ダシ汁じゃなくて、煎茶をいれます。

最後は、甘味。
トマトを甘く似て冷やしたもの(らしい)。こういうトマト初めて食べた。これも感激。

まだ、開店して間もないため、いろいろな面でさばきにぎこちなさを感じますが、お料理はさすがだと思います。
最後に、開店記念の海苔をお土産に頂きました。

席数少ないこともあって、できれば予約して行かれるのが無難です。
ちなみに、私は予約なしで、11:30頃来店して席確保しております。