Nice
■銀座3丁目 すし徳うち山
■2/8(水) ランチ
■すし会席 6,600円
今日のランチは、徳うち山。
店主さん入れ変わって、寿司会席のお店へとリニューアルしました。
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外観
メニュー
今度の店主さんは、銀座くどうで日本料理を覚え、その前は六本木の鮨由うで修行されてきた若き料理人さん。
ランチメニューは、12時スタートのすし会席の一本です。
料理
先付は、白子と水菜のおひたし。
そして、一品料理は、うち山さん名物の胡麻豆腐。
熱々です。
椀は、海老真丈と蕪。
春を予感させるように、菜の花が添えてあります。
海老のてんぷらの巻物。
ひらまさのお造り。
ししゃもの焼物。
まぐろ、ます、など、にぎり6カン。
そして、お土産を頂戴する。
店内
まったくそのまま変化なし。
最後に
うち山の流れを汲む日本料理と、鮨由うのお寿司の両方が食べられる、欲張りで両得な感じのコースでした。
そのわりにお値段控えめなので、お得さもある使いやすいお店だろうと思います。
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店舗情報
店名 | すし徳うち山 |
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住所 | 東京都中央区銀座3-12-9 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6264-2646 |
営業時間 | [月] 18:00~ |
ホームページ | http://toku-uchiyama.co.jp/ |
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■銀座3丁目 徳うち山
■2020/7/1(水) ランチ
■鯛茶漬け御膳 1,800円
今日のランチは、徳うち山でランチです。
以前は、ランチも予約必須のコース料理のみ、という内容だったのですが、コロナ禍の影響なのか、おひとりさま&予約なしでも利用できるようになりました。
外観
メニュー
予約なしお客のために用意されたメニューは、お馴染みの鯛茶漬け。
料理
そして、こちらが鯛茶漬け御膳。
鯛茶漬けは、きれいな鯛の切り身が7,8枚と、やや多めに小鉢に盛り付けていただきます。
いつものように、まずはそのまま胡麻ダレといっしょに。
そして、残りを茶漬けにしていただきます。
鯛茶漬けもいいのですが、今日のは、付け合わせてくれた小鉢がなかなか立派でした。
お馴染みの熱々の胡麻豆腐に、鯛の南蛮漬け。
そして、鯛のかぶと煮がどーん。
食後のデザートは、黒糖のプリン。
最後に
なかなか良さげなランチでした。
ずっとこのランチメニューもやってますので、ぜひいらしてください、とおっしゃっていました。お手軽ランチの候補が増えるのはありがたいことです。
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2018.6リニューアルしてオープン。
ランチは、予約必須のコースのみとなるようです。
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2017.8に閉店しました。店主が独立し「銀座くどう」と店名変えて、銀座5丁目へオープン。
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■銀座3丁目 徳うち山
■2011/8/9(火) ランチ
■鯛茶漬け 1,500円
うち山の2号店、という感じでしょうか。3丁目、マガジンハウス近くの路地に、徳うち山がOpenです。
8/1にOpenしたばかりですので、開店祝いのお花でいっぱいです。
銀座の名店 うち山、あさみ、十二岐、そして、湯島のくろぎ、、など。
そして、メニューが、、、、お店の外に見当たらない。ということで、かなりビビリながらの来店です。
店内は、カウンター席が8席、テーブル席が2つ(4-6人くらい座れます)。それに個室があるようです。
さて、ランチのメニューを伺うと、予約ならば5,000円ちょっとのコースも選べることができ、予約なしならば、選択肢なしの1,500円の鯛茶漬けとなるそうです。
でもって、こちらが鯛茶漬け。
一品料理は、ごま豆腐、鯛と大根煮、そして、ふろふき大根。
そして、鯛茶セット。
煎茶をガポガポ入れて頂きます。
この鯛いいです。シコシコした食感が絶品です。
銀座の日本料理やさんって、鯛茶漬けを出すところが多いですが、お店によって、微妙に違うのがおもしろいところです。
ここのは、ごまダレの味がしつこくなく、どちらかと言えばあっさり系。ダシ汁じゃなくて、煎茶をいれます。
最後は、甘味。
トマトを甘く似て冷やしたもの(らしい)。こういうトマト初めて食べた。これも感激。
まだ、開店して間もないため、いろいろな面でさばきにぎこちなさを感じますが、お料理はさすがだと思います。
最後に、開店記念の海苔をお土産に頂きました。
席数少ないこともあって、できれば予約して行かれるのが無難です。
ちなみに、私は予約なしで、11:30頃来店して席確保しております。
August 10, 2011
鯛大好物!行きタイにゃ~^^
August 11, 2011
TAKKOさん、こちらにも一言コメントありがとうございます。鯛はやっぱりうんまいですよ! しかも高級店の鯛ですから、そりゃ、おいしいに決まってます。