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Great
■銀座8丁目 竹葉亭本店
■1/30(月) ランチ
■幕の内弁当 松花堂 3,300円
今日のランチは、竹葉亭。8丁目の本店のほう。ひさしぶりの訪問。
この付近は、料亭が多いエリアなので、銀座中心の繁華街とはだいぶ雰囲気が違います。
外観
メニュー
料理
実は、ここではあまりうなぎをいただくことは少なく、注文したのは、松花堂のお弁当。
きれいに詰められたお弁当。ていねいな仕事の産物です。
アップで撮り忘れてますが、湯葉のお吸い物が実においしい。
甘味つき。
店内
1階のテーブル席。
1階は何度も伺ってますが、実はお座敷には上がった経験はありません。
最後に
銀座らしいお店だと思います。
ランチでちょっと食事するには、それほど敷居は高くなく、また、比較的安価なので、実は使いやすいお店だと思っています。
さらに付け加えて言うと、うなぎ以外のメニューの方が、こちらでは好みです。良いお店です。
店舗情報
店名 | 竹葉亭本店 |
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住所 | 東京都中央区銀座8-14-7 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3542-0789 |
営業時間 | [月~土] 11:30~15:30(L.O.14:30)、16:30~21:30(L.O.20:00) |
ホームページ | https://g201100.gorp.jp/ |
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■銀座8丁目 竹葉亭本店
■2010/7/3(土) ランチ
■鯛茶漬け 2,100円
竹葉亭と言えば、どちらかと言えば、目立つのは銀座ど真ん中の5丁目の方ですが、こちらは8丁目の本店の方です。
ミシュランの星をとっているのも、こちらの本店。どうせなら、こちらがおすすめ。
新橋から歩いて7,8分、銀座中心からでも歩いて10分ほどと、やや遠いのが難ですが。
料亭っぽい門前のため、敷居の高さを感じますが、1Fは庶民でもOKのテーブル席。
メニューは、こんな感じです。2Fのお座席メニューは、未経験なので、よく知りません。。。
竹葉亭と言えば、うなぎを想像する方が多いと思いますが、自分としては、鯛茶漬け。これが一番。
注文してから出てくるのも早いですし。
お茶碗にごはんよそって、タイやおつけものや海苔をのせて、あつあつのお出汁を入れて頂きます。
これは上品でおいしい。そして、贅沢。
お櫃のごはんは、お茶碗3杯分です。3杯でも、あっという間に、ジュルジュルっと頂けます。
そして、デザートつき。
至福のひととき。
近くのあさみの鯛茶漬けも良いけど、歴史ある竹葉亭も満足ですね。