銀座3丁目 すが家
■10/27(火) ランチ
■秋刀魚の塩焼き 1,200円(ここから、GoToイート500Pと一休10%還元)
今日のGoToイートは、最近になって一休ランチプランを始めてくれた、すが家でランチです。
千円ランチから、GoToイートを使えるとは、この上ないコスパの良さ。ただし、条件があって、予約時間が11:30もしくは13:00からの予約のみとなっており、微妙にランチタイムをズラせるかたのみの限定となります。



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入口

すが家 入口

メニュー

いつもの千円台のランチメニューは健在です。予約していたプランは、とろさばの塩焼き千円也。
すが家 メニュー
え、不漁と言われているサンマ。こんなところにあるじゃありませんか。
すが家 メニュー

料理

予約していたのは、とろさばだったのですが、差額を支払えば、さんまでもOKということで、予定変更の注文したのは、さんま塩焼き。
すが家 秋刀魚の塩焼き
堂々とした立派なさんまです。さんまにしては、ふっくらとした身がついています。
すが家 秋刀魚の塩焼き

最後に

すが家で食べるさんまの塩焼き、おいしいに決まってます。
わたの苦さも、久しぶりに味わいました。秋ならば、さんまの塩焼きを食べなければ始まりません。

結局、支払ったのは、一休10%還元で100円引きとなっていたので、1100円。さらに、後からGoToイートで500円分のポイント加算。もうランチ食べただけでウキウキです。

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店舗情報

店名すが家
住所
東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル B1F

場所: Go to Google map
TEL03-6869-3323
営業時間

[月~土] 11:30~14:00、18:00~22:30
日祝休み

ホームページ

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銀座3丁目 すが家
■2020/5/18(月) ランチ
■広島天然鯛茶漬け 1,600円
今日のランチは、東銀座の日本料理店、すが家でランチです。
GW中は休業されてましたが、明けてから、ランチは通常通りに営業中。



入口

すが家 入口

メニュー

だいぶご無沙汰してましたが、前訪問からメニューはだいぶ増えてます。
すが家 メニュー

料理

注文したのは、広島天然の鯛茶漬け。
すが家 広島天然鯛茶漬け
コリコリした食感の広島産の鯛のお刺身は、申し分ないくらいの山盛りです。
すが家 広島天然鯛茶漬け
最初は、ご飯の上に、鯛をのせて、特製のゴマダレかけてそのままいただきます。
すが家 広島天然鯛茶漬け
お茶漬け用の出汁をいただきます。
出汁そのままでも、おいしいですよと、言われるがまま頂くと、なるほど、確かに美味しいのです。これが、日本料理の基本形。
すが家 出汁
その美味しい出汁をかけて、今度は茶漬けにしていただきます。
すが家 広島天然鯛茶漬け
食後は、抹茶と小布施堂の楽雁。
すが家 甘味

最後に

きちんとした日本料理を出してくれるお店で、ランチはリーズナブルに。銀座でランチでは、元々はそういうお店を取り上げたいと思っていましたので、銀座でランチの中では、すが家はもはや殿堂入り。
そんなありがたいお店ですが、このご時勢では、結構空席が目立ってます。逆に言えば、今なら待たずにすぐに席にありつけるチャンスかもしれません。

そして、時流に沿って、ちゃんとお弁当販売もしているそうです。飲食店多難なときに、精一杯がんばっているお店のひとつです。
すが家 お弁当ちらし

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銀座3丁目 すが家
■2016/7/28(木) ランチ
■宮崎地鶏の西京焼き御膳 1,300円
半年ぶりの訪問。
前回訪問したオープン直後から、だいぶメニューが変わって良くなりました、と教えてもらった、東銀座のすが家でランチです。




すが家 入口
ランチメニューは、たしかに変わってます。
千円の焼魚から、お肉ランチに、鯛茶漬け、いろいろ選べます。
すが家 メニュー
注文したのは、10食限定の宮崎地鶏の西京焼き御膳。
前回の訪問時は量がやや少ないという感想でしたが、今回のはご覧の通りボリュームたっぷりです。
すが家 地鶏西京焼き
魚ではなくて、鶏肉の西京焼き。
こんがりした皮の焼き具合がいい感じです。
オレンジの柚子胡椒で、食欲倍増です。
すが家 鶏肉西京焼き
あいかわらず、ごはんとお味噌汁がおいしいお店です。このあたりが、良店の証。
いろいろと試行錯誤の末のメニューなのだろうと思いますが、ボリュームもアップして、言うことなしのランチです。

このお値段で、小鉢に、ビシソワーズに、さらにデザートまでついて、言うことなしの★4つに格上げです。

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銀座3丁目 すが家
■2015/11/18(水) ランチ
■鯛柚庵焼きと蛤のお茶漬け 1,100円
東銀座に日本料理のお店がオープン。
以前、加賀屋にいらしたという、菅谷さんが店主で、店名はすが家。




すが家 入口
お店は、地下の階段を降りていきます。
すが家 地下
ランチメニューは、魚料理としてお茶漬けと、お肉洋風メニュー。
すが家 メニュー
注文したのは、鯛柚庵焼きと蛤のお茶漬け。
鯛柚庵焼き、レンコンと人参のきんぴら、白いのはビシソワーズ。
すが家 蛤茶漬け
最後は、ハマグリと鯛を入れて、お茶漬けで。
このお出汁がまたおいし。そして、こういう上等なお店は、ごはんがおいしいのです。
すが家 出汁茶漬け
白木の綺麗なお店。
カウンターが中心ですが、奥にはほりごたつの個室が見えます。
ごはんは、もちろんおかわりできますが、それでも量はかなり少な目です。
ただ内容は、とても上質で、料理それぞれに手がこんでいることがわかります。
輪島塗の和食器を用意しているなど、このあたりはご主人のこだわりも感じます。
お値段がかなり控えめなことを考えても、★3.5(デザートとかつくと、★4クラスに格上げできそうな感じ)