銀座3丁目 すが家
■7/28(木) ランチ
■宮崎地鶏の西京焼き御膳 1,300円
半年ぶりの訪問。
前回訪問したオープン直後から、だいぶメニューが変わって良くなりました、と教えてもらった、東銀座のすが家でランチです。



ネット予約
すが家 入口
ランチメニューは、たしかに変わってます。
千円の焼魚から、お肉ランチに、鯛茶漬け、いろいろ選べます。
すが家 メニュー
注文したのは、10食限定の宮崎地鶏の西京焼き御膳。
前回の訪問時は量がやや少ないという感想でしたが、今回のはご覧の通りボリュームたっぷりです。
すが家 地鶏西京焼き
魚ではなくて、鶏肉の西京焼き。
こんがりした皮の焼き具合がいい感じです。
オレンジの柚子胡椒で、食欲倍増です。
すが家 鶏肉西京焼き
あいかわらず、ごはんとお味噌汁がおいしいお店です。このあたりが、良店の証。
いろいろと試行錯誤の末のメニューなのだろうと思いますが、ボリュームもアップして、言うことなしのランチです。

このお値段で、小鉢に、ビシソワーズに、さらにデザートまでついて、言うことなしの★4つに格上げです。

ネット予約

店舗情報

店名すが家
住所
東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル B1F

場所: Go to Google map
TEL03-6869-3323
営業時間

[月~土] 11:30~14:00、17:30~22:30
日曜休み

ホームページ

——-
銀座3丁目 すが家
■2015/11/18(水) ランチ
■鯛柚庵焼きと蛤のお茶漬け 1,100円
東銀座に日本料理のお店がオープン。
以前、加賀屋にいらしたという、菅谷さんが店主で、店名はすが家。




すが家 入口
お店は、地下の階段を降りていきます。
すが家 地下
ランチメニューは、魚料理としてお茶漬けと、お肉洋風メニュー。
すが家 メニュー
注文したのは、鯛柚庵焼きと蛤のお茶漬け。
鯛柚庵焼き、レンコンと人参のきんぴら、白いのはビシソワーズ。
すが家 蛤茶漬け
最後は、ハマグリと鯛を入れて、お茶漬けで。
このお出汁がまたおいし。そして、こういう上等なお店は、ごはんがおいしいのです。
すが家 出汁茶漬け
白木の綺麗なお店。
カウンターが中心ですが、奥にはほりごたつの個室が見えます。
ごはんは、もちろんおかわりできますが、それでも量はかなり少な目です。
ただ内容は、とても上質で、料理それぞれに手がこんでいることがわかります。
輪島塗の和食器を用意しているなど、このあたりはご主人のこだわりも感じます。
お値段がかなり控えめなことを考えても、★3.5(デザートとかつくと、★4クラスに格上げできそうな感じ)