Good
■銀座2丁目 アンリ・シャルパンティエ
■10/28(土) Takeout
■和栗のモンブラン 756円、モンブラン 594円
昭和5年竣工の、銀座の昭和モダンビルのひとつのヨネイビル。次々と新しいビルが建つ中、なかなか味のあるビルです。
今日は、そのビルにはいるアンリ・シャルパンティエ1階のブティックでケーキをTakeout。
外観
店内売り場
夕方には売り切れ続出のケーキのディスプレイですが、午後いちくらいならば、いろいろ選べます。
ケーキ
今日のお目当ては、やっぱりこれです。
モンブラン。「今だけモンブラン食べ比べ!あなたはどっち派?」
ならば食べ比べましょう。
左が和栗、右がイタリアン。
最初に、和栗のモンブラン。
こちらは、秋の季節限定です。
丹波の和栗を使った、ほんのり栗の香りがしてくるモンブラン。
クリームの中にも、栗のかけらが少しだけ入ってます。
土台は、メレンゲです。
そして、通年で販売されている、こちらがイタリアマロンのモンブラン。
こちらは、しっかりラム酒入り。
中央にも、マロンのクリームがたっぷり入る、マロンクリームが強いモンブランです。
土台は、クッキータイプ。
最後に
両方一気に食べ比べると、まったく味の違う別々のケーキであることがよくわかります。
どちらもおいしかったのですが、あえてどちらかを選ぶとすると、イタリアンマロンのモンブランの方に軍配です。
アルコール感がちょうどよく、甘さもくどくなく、ちょうどよい甘さのマロンクリームいっぱいのモンブラン。おいしいと思います。
でも、迷ったら、2つのケーキとも、比較的小ぶりで、両方いっぺんに食べられますので、両方買って食べ比べてしまうのが一番です。
参考:[地下1階 サロン・ド・テの記事] [1階 バーメゾンの記事]
店舗情報
店名 | アンリ・シャルパンティエ |
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住所 | 東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3562-2721 |
営業時間 | [月~日] 11:00~20:00 |
ホームページ | http://www.henri-charpentier.com/shop/ginza-maison/ |