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アンテナショップ銀座・有楽町には、地方の情報を発信するアンテナショップがたくさん集まっています。
その多くが、地方、郷土の特徴である特産物の物販をされていますが、中には、アンテナショップの中に、特産物を材料にした郷土料理が食べられるレストランもあります。
季節ごとの新鮮な食材を使った料理ですから、提供される料理も、また魅力のあるものも多くあります。
ここでは、銀座周辺となりますが、アンテナショップの中にあるおすすめのレストランをご紹介します。
■広島アンテナショップ TAU
銀座1丁目にある広島のアンテナショップは、地下1階から3階まで4フロアー全部が広島エリア。銀座エリア最大級の広さと扱う品物の豊富さで、じっくり見学すると、かなりの時間がかかります。
レストランも、地下の高級和食やさんから始まって、広島のお好み焼き、イタリアンと3店舗も営業しています。(季節になると、1階で牡蠣が食べられる特設スタンドも用意されることもあります。)
以下、TAU内の飲食店4店舗を順に紹介します。
TAU B1F 遠音近音
読みは「をちこち」という名前のレストラン。広島県の食材を使用した創作和食レストランです。
落ち着いた店内で、高級和食のお膳やコースを頂けます。
記事へ⇒『銀座 遠音近音 鯛そうめん』
TAU 1F キング軒
1F入口近くに、広島名物の汁なし担担麺のお店が入っています。
胡椒のしびれがじわじわと襲ってくる担担麺です。
記事へ⇒『銀座 キング軒 汁なし担担麵』
TAU 2F 広島お好み焼き鯉々
2Fの一角に、屋台風のお店がありますが、それが広島のお好み焼きをお手軽に食べられる鯉々です。
大阪お好み焼き好きな私には、やや物足りなさを感じましたが、広島のお好み焼きが好みな方には、ぜひ試して頂きたいお店です。
記事へ⇒『銀座 鯉々 鯉々焼き』
TAU 3F MERI PRINCIPESSA GINZA
3Fはイタリアンレストラン。
魚介を中心にしたイタリアン料理を頂けるお店です。
記事へ⇒『銀座 MERI PRINCIPESSA GINZA ランチA | スパゲッティ』
■高知アンテナショップ
まるごと高知おきゃく
1Fが高知の特産品売り場、2Fがレストラン。
土佐のカツオを中心にした魚がおいしい和食レストランです。価格がリーズナブルで、ちょっと食事するには通いやすいお店です。
記事へ⇒『銀座 まるごと高知 おきゃく スープカレー』
■沖縄アンテナショップ
わしたショップ
有楽町駅から銀座一丁目方面へ歩いていくと、やたらと目立つ場所がこちらのわしたショップ。
奥のイートインスペースでは、シークヮーサーサワーなどのちょい飲みや、ソーキそばなどが食べられます。
記事へ⇒『銀座 わしたショップ 軟骨ソーキそば | シークヮーサーソフトクリーム』
■茨城アンテナショップ
BARA dining
茨城県の食材を使ったレストランが、BARA dinig。
和食から洋食まで、幅広いメニューが魅力です。
記事へ⇒『銀座 BARA DINING – IBARAKI SENSE 鯛茶漬け 銀座料亭スタイル』
■山形アンテナショップ
ヤマガタ サンダンデロ
山形アンテナショップの2階にあるのがヤマガタ サンダンデロ。山形で有名な奥田シェフのアルケッチャーノの姉妹店です。
人気店なだけあって、アンテナハウスの他のレストランとは一線を画したレベルの高さを感じます。
記事へ⇒『銀座 ヤマガタ サンダンデロ パスタランチ』
■熊本アンテナショップ
熊本館Asobi bar
くまモンがお出迎えしてくれる熊本館。
2階にカフェスペースがあり、軽い食事をすることができます。
記事へ⇒『銀座 熊本館 ASOBI BAR れんこんカレー』
■群馬アンテナショップ
ぐんまちゃん家 銀座つる
5丁目から7丁目へ移転したのが、2018年7月。その2階には、銀座つるというレストランが入りました。
群馬の名産を使った料理で、少し高級チックなお店となっています。
記事へ⇒『銀座 銀座つる 白根』
■島根アンテナショップ
しまね館
日比谷シャンテ地下1階の、島根県のアンテナショップ。
店舗の奥に、カウンター席だけのイートインスペースがあり、日本酒の飲み比べなどもできますが、おすすめは、のどぐろ丼。量は少ないですが、しっとりしたのどぐろは、まさに絶品。一度は食したい丼ものです。
記事へ⇒『有楽町 しまね館@日比谷シャンテ のどぐろ丼』
■鹿児島アンテナショップ
かごしま遊楽館 遊食豚彩いちにぃさん
有楽町から日比谷方面に向かう先に、鹿児島県のアンテナショップのかごしま遊楽館があります。その2階のレストラン。
鹿児島と言えば、黒豚。豚肉がおいしいお店です。
記事へ⇒『日比谷 遊食豚彩いちにぃさん 黒豚の野菜蒸しセット』
■鳥取・岡山アンテナショップ
ももてなし家
鳥取と岡山合同で出店しているアンテナハウス。2014年9月末にオープンしたばかりの新しいお店です。
2Fのエリアがレストランとなっていて、岡山県産のマッシュルームや千屋牛のローストビーフなどが食べられます。ローストビーフは、思っていたよりもおいしくおすすめです。
記事へ⇒『新橋 ももてなし家(とっとり・おかやま新橋館) 新見市千屋牛のローストビーフプレート』
■奈良アンテナショップ
まほろば館1F カフェ
2021年10月オープン。店内にカウンターだけのイートインスペースがあり、名産のそうめんや日本酒が飲めるようになっています。
また、年間を通してかき氷を提供しているので、かき氷好きなかたには、要チェックなお店になっています。
記事へ⇒『新橋 奈良まほろば館カフェ 奈良のお雑煮 | 大和のあったかきつねそうめん、月ヶ瀬ほうじ茶と五條の夏柿氷』
まほろば館2F TOKi
奈良のスパニッシュ店のakorduが銀座進出のお店。
使用するのはもちろん奈良の食材。料理が抜群においしく、しかもお値段控えめなお店なので、覚えておいて損がないお店。
記事へ⇒『新橋 TOKI 本日のランチ』
最後に
特産物をうまく使ったアンテナハウスのレストラン。
旬な食材が多いだけに、季節季節の料理が魅力ですね。