銀座1丁目 Parlor Vinefru
■3/16(土) カフェ
■桜あんと酒粕のかき氷 1,870円
春らしいぽかぽか天気。ならば私の場合、氷でしょうか。
向かった先は、パーラービネフル。



入口

パーラービネフル 看板

かき氷

注文したのは、やっぱり春らしいこちらのかき氷。
桜あんと酒粕のかき氷。
パーラービネフル 桜あんと酒粕のかき氷
しっかり酒粕味です。桜の香りとベストマッチ。
パーラービネフル 桜あんと酒粕のかき氷
画像だとわかりづらいですが、ビネフルさんのかき氷の場合、求肥が入っているのがあるのですが、このねちょーっとしたのが入っているのが病みつきになるんです。
パーラービネフル 桜あんと酒粕のかき氷

最後に

ということで、夏場は混みすぎて来れないので、毎年冬から春先にかけて伺うお店となってます。

店舗情報

店名Parlor Vinefru 銀座
住所
東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス 3F

場所: Go to Google map
TEL070-5517-9506
営業時間

[月~火、木金] 11:00~20:00(L.O.19:20)
[土日祝] 11:00~19:00(L.O.18:20)
水曜休み

ホームページ

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2023/11/11(土) カフェ
■利平栗のかき氷 2,130円、渋皮煮栗 400円
この寒空の下、かき氷ですか、と言わないでほしい。というのも、こちらのお店は、寒くならないと行けないのです。伺ったのは、パーラービネフル。
人気のかき氷店なため、夏場はとてもじゃないですが激混みなため、ここ最近は、10-4月の閑散期に伺ってます。閑散といっても、しっかり席は埋まっているあたりは、さすがです。



入口

パーラービネフル 入口

かき氷

ちょうど利平栗のかき氷が出ている季節だったので、それをいただきます。
パーラービネフル 利平栗のかき氷
熊本県産の利平栗。そのペーストがたっぷりかけられてます。
別料金のトッピングとなりますが、渋皮煮栗はぜひ付けたいところ。
パーラービネフル 利平栗のかき氷
中には、求肥とほうじ茶味と、あんこが入った豪華仕様。
パーラービネフル 利平栗のかき氷

最後に

ここ数年は、この利平栗のかき氷は定番化したおなじみメニューですが、毎年少しずつ改良が加えられているため、何度食べてもまったく飽きません。
ここがビネフルさんのいいところです。
そして、やはり待たずに食べられる、晩秋からGW前あたりまでが、ここの狙い目です。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2023/4/23(日) カフェ
■マンゴーエスプーマのかき氷~from ドバイ 1,980円
最近は、ワイルドワイドに活躍中、ドバイへの出張営業の、パーラービネフルでかき氷。
そして、今日は、階段で待ちの30分。



入口

パーラービネフル 看板

かき氷

選んだかき氷は、メニューには書いてない、ドバイからの土産となる、マンゴーエスプーマのかき氷。
こぼれ落ちる直前の画像です。
パーラービネフル マンゴーエスプーマのかき氷
マンゴー味だけだと飽きるため、途中でシロップをかけながらいただきます。
パーラービネフル マンゴーエスプーマのかき氷

最後に

マンゴーおいしい。
GW中は、きっと混むに違いないお店です。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2022/12/11(日) カフェ
■シュトーレンのかき氷 1,760円
冬になってもかき氷。
実際、こちらのお店の場合、真夏のかきいれ時は、混み過ぎてしまうため、時期をズラした少し寒い季節の方が楽に入れます。
今日は、かき氷とパンケーキのお店、パーラービネフルへ。



入口

パーラービネフル 看板

かき氷

注文したのは、こんなものまでかき氷にしちゃうとは、さすがとしか言いようがありません。
シュトーレンのかき氷。
パーラービネフル シュトーレンのかき氷
ラムレーズン味。
少しアルコールをかけて大人向けに。
パーラービネフル シュトーレンのかき氷

最後に

クリスマスに向けてのシュトーレン。
たぶんかき氷としては、これが今年最後だろうと思います。最後にふさわしい、おいしいかき氷でした。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2022/4/9(土) カフェ
■桜餅のかき氷 1,770円、追加トッピングチーズクリーム 100円
春爛漫。
気温上がってぽかぽか陽気になれば、さぁ、かき氷。ひさしぶりのビネフルさんへ。



入口

パーラービネフル 入口

かき氷

注文したのは、メニューに掲載されていない裏メニューの桜餅のかき氷。
パーラービネフル 桜餅のかき氷
とろーりととろけるような桜色のお餅がのったかき氷です。
パーラービネフル 桜餅のかき氷
甘しょっぱくて、おいしくて、これおすすめ。
パーラービネフル 桜餅のかき氷

最後に

裏メニューのはずなのに、なぜかこれを注文しているかたが多数です。
皆さん、しっかりと予習されてらっしゃるようですね。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2021/10/30(土) カフェ
■利平栗のかき氷 1,980円
ビネフルに 秋が来たらば 利平栗
今日の栗スイーツは、いつも混んでるパーラービネフルへ。



入口

パーラービネフル 入口

かき氷

ビネフルの秋の一番人気メニューは、利平栗ですが、あとは、かき氷にするか、パンケーキにするかの選択が悩みどころです。
今日は、ぽかぽかな陽気でしたので、注文したのは、利平栗のかき氷。(利平栗のパンケーキは、昨年食べているので、下のほうの記事をご覧ください。)
パーラービネフル 利平栗のかき氷
氷は、ほうじ茶味で、上からたっぷりと栗ペーストがかけられています。
パーラービネフル 利平栗のかき氷
昨年までとの違いは、ブランデーがついていて、かけていただくのです。
これが、またよく合っています。
パーラービネフル 利平栗のかき氷
氷の中からナッツが出てきて、栗+ほうじ茶+ブランデーにプラスされて、ナッツの香ばしさにやられます。
パーラービネフル 利平栗のかき氷

最後に

今や、食べておいたほうがよい、銀座のスイーツのひとつとなりました。
唯一の難点は、とにかく混んでいること。朝からびっくりするほど、ひとが集まります。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2021/5/29(土) カフェ
■カラマンダリンとアールグレイのかき氷 1,430円
暑くなったら、そう、ビネフルです。
銀座の中心から、だいぶ外れにありますが、相変わらずひとが集まってきます。



入口

ビネフル 看板

かき氷

今回注文したのは、期間限定のカラマンダリンとアールグレイのかき氷。
ビネフル カラマンダリンとアールグレイのかき氷
ほろ酸っぱいみかん味と、紅茶の香りがするアールグレイ、この組み合わせは絶妙です。
ビネフル カラマンダリンとアールグレイのかき氷
中間層には、最近店主さんが押しているヨーグルト味ソースが入って、味の変化をつけてます。
ビネフル カラマンダリンとアールグレイのかき氷

最後に

ここのお店のスゴイところは、目まぐるしく変わるメニュー。毎度来るたびに変わっています。
店主さんの商品開発力のすばらしさに、アッパレです。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2020/10/9(金) カフェ
■利平栗のパンケーキ 1,870円
今日のランチは、ランチ代わりにパンケーキ。
かき氷とパンケーキのお店、パーラービネフルへ。休日は混んで仕方ないので、平日お昼時がベストタイムです。



パンケーキ

注文したのは、今はこれがおすすめの、利平栗のパンケーキ。
パンケーキが焼きあがると、目の前で店主さんが、ぐるぐると栗ペーストを盛りつけ始めます。これ、忙しいときも、ひとりずつやってるんだろうか。
パーラービネフル 利平栗のパンケーキ
でもって、こちらが出来上がりの栗のパンケーキ。
パーラービネフル 利平栗のパンケーキ
ふわふわのパンケーキも、相わからずおいしいのですが、ほんのりした和栗もまた格別においしいのです。
熊本県産の利平栗だそうです。
パーラービネフル 利平栗のパンケーキ

最後に

人気の利平栗のパンケーキとかき氷は、10月いっぱいくらいまでは続けるそうです。
これは、間違いなく、食べておいたほうがよいでしょう。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2020/29(水) カフェ
■ベリーとピスタチオ エスプーマのかき氷 1,760円
東京も、夏日の25度目前です。
ステイinギンザにて自粛中ですが、氷が欲しくなって一丁目まで一目散にひとっ走り。かき氷とパンケーキのお店、パーラービネフルへ。



店内

vinefru 店内

かき氷

注文したのは、ベリーとピスタチオ エスプーマのかき氷。
vinefru ベリーとピスタチオ エスプーマのかき氷
このピスタチオのエスプーマがおいしいのです。
vinefru ベリーとピスタチオ エスプーマのかき氷
氷の真ん中あたりにも、しっかりといちごソースとピスタチオのエスプーマが閉じ込められているので、ずっとおいしく食べられます。
ピスタチオのエスプーマ

最後に

GW中5/6までは、休まず、時短で11:00-19:00にて営業中だそうです。
ステイinギンザのかたには、冷たいものが欲しくなったら、こちらをおすすめします。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2020/1/21(火) ランチ
■ローストビーフとフォアグラのロッシーニ風パンケーキ 2,750円
祝1周年。こちらは、パンケーキとかき氷のお店、Parlor Vinefruです。
デザート利用が多いお店ですが、今日はランチ利用での訪問です。



入口

parlor vinefru 看板

料理

注文したのは、1周年記念メニュー。「ローストビーフとフォアグラのロッシーニ風パンケーキ」。
1日限定5食。しかも、なくなり次第終売という、まぼろしのメニューになりそうなパンケーキです。
parlor vinefru ロッシーニパンケーキ
パンケーキの上には、昆布シメしたローストビーフ。
そして、トリュフオイルをかけた、フランス産デルモンド社のフォアグラソテーが添えられてます。
parlor vinefru ロッシーニパンケーキ
パンケーキに、ローストビーフを巻いて、その上に、フォアグラのせて、一番上には、甘酸っぱいラブベリーもいっしょに食べるのがおすすめ、というのが店主さんのリコメンド。
parlor vinefru ロッシーニパンケーキ
ベリーのビネガーソーダがついてきました。
parlor vinefru ビネガーソーダ

最後に

デザートだけでなく、パンケーキランチもおいしいお店でした。
かなり本格的な調理がされていて、限定メニューを食べられて満足です。

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■10/26(土) カフェ
■栗かぼちゃエスプーマのパンケーキ 1,540円
今日は、パンケーキとかき氷のお店、パーラービネフルへ。
ただ今、銀座でイチオシのスイーツ店です。



入口

paler vinefuru 看板

メニュー

今日のお目当ては、こちらの栗かぼちゃエスプーマシリーズ。
ただ、このメニューは10月末くらいで終了のようですので、終了間際の飛び込み訪問です。
Paler vinefuru メニュー

スイーツ

今日は少し温かでしたので、かき氷と迷ったのですが、かぼちゃならばパンケーキと合いそう、という直感で、栗かぼちゃエスプーマのパンケーキを注文。
Paler vinefuru 栗かぼちゃのエスプーマパンケーキ
そびえたつパンケーキは、ふわふわ系。
その上から、かぼちゃのエスプーマが惜しみなく、どっちゃりとかけられています。
Paler vinefuru 栗かぼちゃのエスプーマパンケーキ
Paler vinefuru 栗かぼちゃのエスプーマパンケーキ
これも自家製のようですが、ラムレーズンのアイスといっしょに食べると、これがまたよい調和を醸し出します。
Paler vinefuru ラムレーズンアイス

最後に

期待を裏切らない、おいしいパンケーキでした。
この栗かぼちゃエスプーマシリーズは、材料の都合で10月末までのようですので、気になるかたはお急ぎください。

季節は、秋。かぼちゃがおいしい季節です。


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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2019/2/24(日) カフェ
■たまごプリン氷 1,080円
春めく温かな日差しに誘われて、訪問したのは、パンケーキとかき氷とビネガーのお店、パーラービネフル。
元雪ノ下銀座店があったトマトビル3階。



入口

パーラービネフル 看板

メニュー

こんな温かな日には、そう、かき氷。夏まで待てません。
かき氷メニューは、4種類。
パーラービネフル メニュー1
いえ、裏に5つめがありました。
パーラービネフル メニュー2

スイーツ

注文したのは、その5つめの、たまごプリン氷。
たっぷりとたまごをつかったソースがかけられていて、上にさくらんぼが、横にバナナが添えられてます。
パーラービネフル たまごプリン氷
パーラービネフルのかき氷は、水素水を凍らせた氷を削っているとか。ふわふわ系のくちどけの良いかき氷です。
中から、いちごがでてきました。
パーラービネフル たまごプリン氷の中

最後に

パンケーキを作るときに、余分となる卵黄を捨てずに利用するために考案したメニューだそうですが、それにしてもおいしいかき氷でした。
新作メニューも徐々に増やしているようですし、これからますます楽しみなお店です。
前回、パンケーキをいただき、レベルが高いと思いましたが、かき氷も、銀座周辺の他店舗より頭ひとつ出ているくらいの衝撃的なおいしさでした。★4へ昇格です。

ちなみに、つい最近できた新作パンケーキは、黒ゴマエスプーマのパンケーキだそうです。このパンケーキも、どんな味か想像できず、食べずにはいられません。次の宿題です。
パーラービネフル メニュー3

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銀座1丁目 Parlor Vinefru
■2019/1/27(日) カフェ
■パンケーキ-紅ほっぺ苺エスプーマ 1,404円
パンケーキとかき氷の雪ノ下銀座店が移転しましたが、もともと雪ノ下があったトマトビル3階に、また新しいパンケーキやさんがオープン。
名前は、Parlor Vinefru銀座。



ビル入口

parlar vinefru 看板
入店すると、あれっ、もともとの雪ノ下の店主さんがお出迎え。

メニュー

今度のお店では、エスプーマに力を入れているようです。また、ドリンクは、ビネガー押しだとか。
parlar vinefru メニュー1

スイーツ

注文したのは、パンケーキメニューから、紅ほっぺ苺エスプーマ。
ふわふわのエスプーマで覆われたパンケーキです。
parlar vinefru 紅ほっぺ苺エスプーマ
この新しいお店では、雪ノ下と違って、ふわふわ系パンケーキになってます。
なんでも、北千住の人気パンケーキ店の茶香の店主さんから、いろいろと情報交換させて試行錯誤で作ったパンケーキとか。なので、方向性としては、雪ノ下のしっかり焼かれたものではなく、茶香のパンケーキに近いものになっているようです。
食べてみると、ふわっとした感触が絶妙で、かなりおいしいと思います。
parlar vinefru パンケーキ
銀座でふわっと系パンケーキと言えば、椿サロンのそれを思い出されますが、椿サロンのよりも、こちらのがわたしは好みです。

最後に

雪ノ下とは、どうもいろいろとトラブルがあったようですが、あまりつっこんで伺っていないため、どちらが悪いかなどは判断できませんし、どちらかに肩を持つつもりはありませんが、袂を分かって、スタートを切った今度のお店のパンケーキは、店主さんの努力もあって、かなりハイレベルのものに仕上がっていると思います。
ちなみに、こちらのお店でもかき氷も、販売しており、こちらも雪ノ下タイプではなく、力を入れているエスプーマ系統のかき氷に仕上げたとか。こちらも、そのうちに食べに伺います。
parlar vinefru メニュー2