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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■7/2(日) カフェ
■かき氷 トマトとアマーロのムース 2,400円、クラフトビール(小) 800円
梅雨明けを予感させるようなよく晴れた日曜日。
かき氷日和なので、伺った先は、クラフトビールのお店、るぷりん。
入口
かき氷
ということで、注文したのは、トマトのかき氷。
おもしろいのは、すいかと同じように、お塩をふりかけながら食べるのです。
お塩で甘味が増す、というやつですね。
中から、チーズムースがお出ましになるのがるぷりん流。
いちおう、ビールのワンドリンクが必要でした。
最後に
銀座のかき氷ブームに火をつけたのは、こちらのお店なので、避けては通れないお店なのです。
甘みがいい感じではいったトマト味。ビールのシメにも、ぴったりかも。
店舗情報
店名 | 麦酒屋るぷりん |
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住所 | 東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル 3F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6228-5728 |
営業時間 | [火~金] 15:00~23:00 |
ホームページ | https://www.instagram.com/lupulinbeer/ |
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2022/6/18(土) カフェ
■るぷりんのかき氷 2,400円、チャージ料 500円
今日のかき氷は、今月で祝10周年、おめでとうございますの、るぷりんへ。
今日は、3階の麦酒屋るぷりんです。
入口
メニュー
記念すべき10周年に合わせてなのか、ずっと開発されてきたというホップを使ったかき氷が新登場。
名付けて、”るぷりんのかき氷”。るぷりんならではのかき氷ということですが、名称には、ほとんど、ひねりはありません。
かき氷
氷が削れるくらいまで溶けるのを待って、出来上がりました。
こちらが、るぷりんのかき氷。
頂上に置かれたホップの、実ではなくて、球花というそうですが、これは飾りなので食べられません。
氷にかけられたシロップは、ホップのエキスとレモンを配合した、すっきりタイプ。トップの豆乳クリームといっしょに食べると、そう、これぞ、るぷりんかき氷、おいしいのです。
氷の中には、抹茶のムースが出てきて、味と食感の変化を楽しめます。
最後に
今では、銀座の街のあちこちで、おいしいかき氷を食べられるようになりましたが、るぷりんがオープンする前の10年前は、かき氷が食べられるのは、ただいまビル建て替え中のとらや、今は食べられませんがうおがし銘茶、閉店してしまった鹿の子、そして、今は東銀座に移転した松崎煎餅の2階のカフェくらいで、しかもみな昔ながらのオーソドックスなタイプのものでした。
そこに突然、現れたのが、ビールのシメに食べられるかき氷。しかも、口溶けの良い天然氷を使い、そして、今では当たり前となったクリームをのせた、贅沢スイーツとしての進化系のかき氷。初めて食べたときの衝撃は忘れられません。
銀座の外ではそういったかき氷はすでにあったのかもしれませんが、銀座かき氷のブームに火をつけてくれたるぷりんには、先駆者として敬意の念を抱かざるをえません。
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2020/3/11(水) カフェ
■あまおう 豆乳チーズのかき氷 2,750円、反射炉ビア頼朝(黒ビール) 880円
今日のテーマは、
“暑いと、ビールで、かき氷がウマイ”
午後のひとときをビールやさんのるぷりんで。15時スタートです。
入口
メニュー
かき氷
氷がほどよく溶けるのを待って、ごりごりと削ってもらいました。
こちらが、あまおう 豆乳チーズのかき氷。
ビッグなあまおうがのってます。
かき氷だけの注文は、一応NGなので、黒ビールを小グラスに1杯だけ。
静岡産の黒ビール、反射炉ビヤ頼朝。なかなかの香ばしさ。
最後に
今日の収穫は、かき氷にビールだけではなくて、耳より情報を教えていただきました。
なんでも、同じビルの2階の割烹料理やさんが、先月で営業終了し空いてしまったので、そちらにもるぷりんさんが入って、2フロア体制にするとか。
それとともに、かき氷のメニューも増やして、力を入れてくれるそう。
これから気温がぐんぐんと上がってくる季節に、なんとも楽しみなるぷりんです。
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15:00からの営業に変わりました。
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2018/6/7(木) ランチ
■干物定食 1,500円、天然氷のかき氷 1,800円
今日のランチは、ビールのお店、るぷりん。でもランチは、定食とかパスタ、カレーなどをふるまっていただけます。
ビル前の、この看板が目印です。
メニュー
ランチメニューは、今日は、干物定食。
そして、下の方には、お馴染みのかき氷。
料理
和食の基本の、一汁三菜。
干物は、鯖のみりん干し。
ここの定食ランチは、シンプルでひねりはまったくないのですが、なにかホッとするおいしさです。
そして、これもつけないわけにはいきません。
食後のデザートは、かき氷。
天然氷を選択し、トマトとミントのムースのかき氷です。
フルーツトマトがベースなのか、酸味よりも甘味が強く、すいかのようにお塩かけながらいただくと、甘さがさらに引き立ちます。
途中、ミントのムースが登場。
また、違う味わいになって、最後までおいしくいただけます。
最後に
かき氷は、以前はランチにプラス500円という破格なお値段でしたが、今はランチとは別の通常価格になっていますので、合わせるとやや割高感がありますが、るぷりんに来たのならば、これも食べないわけにはいきません。
また、最近は、ランチなしで、かき氷だけでも注文できるようですが、ランチもまた捨てがたく、ランチ+かき氷が最強コンビだと思います。
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2015/8/27(木) ランチ
■お食事コース、かき氷ハーフサイズ 2,000円
最近、ビル前に看板を見かけなくなり、ランチやめてしまったのかなと思い、気になってエレベータに乗り込み確認すると、なんだ、やってるんじゃありませんか。
前置き長くなりましたが、今日のランチは、るぷりんです。
メニューは、以前と同じで、和食のお食事コースが1500円。そして、デザートはおなじみのかき氷!
今日の食事は、サラダ、たらこに、汁もの、焼き魚はあじのひらき。
野菜がたっぷりで、しかも、とってもおいし。
そして、おまちかねのかき氷。
そろそろ季節としては終わりに近い、桃のかき氷。(プラス500円)
天然氷ではないのに、頭がいたくならないかき氷。相変わらず、すばらしい一杯です。
かき氷は、もちろんおいしいのですが、ここは和食もとってもおいしいのです。なので、おすすめランチの★4つは変わらず。
ビル前に看板なくても、騙されずに、エレベータにのって、いざ、るぷりん!
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2014/3/25(火) ランチ
■お食事コース、かき氷ハーフサイズ 2,000円
るぷりんのビル前に、ランチの看板があったのを思い出し、本日訪問してみました。
手書きのランチメニューは、お食事コースが1500円。
それに、おなじみのかき氷をつけられるようになっています。
以前のランチは、カレーなどの洋食系だったのですが、料理人さんが変わったとかで、和食中心になったようです。
まずは、お食事コースの、ごはん、サラダ、とん汁、めんたいこ。
このうち、めんたいこ以外は、おかわり可能です。
でも、最後のデザートを考慮して、がまんします。
ごはんに、めんたいこ。最高です。
焼き魚がつきますが、さばのみりん干しです。
結構な大きさです。
身がぷりぷりっと、そして、ほっこり焼けておいしいですね。
烏龍茶か紅茶がついてきて、ほっと一息。
実は、ここまでで、かなり満足していますが、ここからがるぷりんのメインです。
イチゴのかき氷、あまおうバージョンです。
ハーフサイズなんですが、これでもかなり大きいので、食後のデザートには、これくらいで十分です。
ふわふわの氷の下には、あまおうとつぶあんがでてきます。
実は、まだ天然氷ではありません。
今年の分は、まだ解禁になっていないようで、入手ができないようです。
でも、天然氷でなくても、ここのかき氷はおいしいですよ。
満足、満足!!
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■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん
■2013/4/17(水) カフェ
■天然かき氷(有機レモン) 1,300円
「かき氷始めました」って、早くないですかね。
そう、こちらは、昨夏、天然氷のかき氷がヒットした麦酒屋るぷりんが、今年の天然氷を使用したかき氷を始めました。
14時スタートです。
かき氷の種類は、番茶とレモンとイチゴの3種類。
注文したのは、レモンのかき氷。
山盛りですが、雪解けのふわふわな氷で、量はそれほどでもありません。
しかも、バクバク食べられます。
見てください。食べ進めていっても、溶けずにきれいな氷を。これは、おいしい♪♪
昨夏は、なかなかありつけなかった天然氷のかき氷でしたが、お店の方に伺うと、今年は天然氷を多く確保できたようで、秋まで大丈夫とのこと。
また、今年のかき氷がスタートしたことを、あまり知られていないようで、店内ガラガラでした。
ただ貴重な天然氷ですので、季節外れとは言え、口コミで訪問客が増え、早々に「本日品切れ」になってしまうことも予想でき、食べられるうちに食べておくのがよいかと思います。
これは再訪したい★4つで。
April 20, 2013
わたしも昨夏、いただけなかったひとり。
今年はもうやってるんですね!
お昼はかき氷だけでランチはやらないのかなぁ。。
わたしは番茶が気になります!
April 20, 2013
私も昨年の夏、食べ損ねた組です。
今年こそは!と狙っていたので今のうちに行っておかねば。
…にしても、早いですね。冷やし中華も始まってない季節なのに(笑)
14時~なんて、訪問のタイミングが難しそうですが、なんとかやりくりして行ってみたいです。
April 22, 2013
Miiさん、グルメセラピーさん、こんにちは。
お店の方によると、ランチの復活は難しいようです。
ここ数日少し冷え込みましたので、とてもじゃないですが、かき氷とはいきませんが、GW前にはきっと汗ばむ陽気になろうと思いますので、だんだんと恋しくなってくる(笑)と思います。
カフェタイムの終了は16:30頃のようですので、遅ランチのデザートか、外出途中の休憩にぜひお立ち寄りください。