銀座8丁目 しまだ
■3/26(金) Takeout
■お花見弁当 3,000円
今日のランチは、俺のの割烹料理店、銀座しまだ。
お弁当をテイクアウトです。



外観

銀座しまだ 外観

メニュー

お花見の期間限定で提供されるお花見弁当は3000円。桜が散るまで提供中です。
もちろん予約必須です。
銀座しまだ メニュー

料理

持ち帰ったお花見弁当は、簡易風呂敷に包まれたものを持たされます。
銀座しまだ お花見弁当
包みを開けると、黒の箱。
銀座しまだ お花見弁当
ようやくお弁当とご対面。
そして、お弁当の中身も春爛漫。桜の季節らしいお弁当です。
銀座しまだ お花見弁当
鶏肉に、辛しレンコンの後ろに鮭。揚げ物に、煮もの、手前に甘味も入った豪華なおかず。
銀座しまだ お花見弁当
もうひとつは、チラシ。
春の食材が目白押しです。
銀座しまだ お花見弁当

最後に

蓋を開けたときの最初の印象が、わぁきれい。とっても目の保養になります。もちろん味も絶品です。
目で、鼻で、口で、春の到来を感じるお弁当です。

店舗情報

店名銀座しまだ
住所
東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F

場所: Go to Google map
TEL03-3572-8972
営業時間

[月~土] 16:00~23:00(L.O.)
日曜休み

ホームページ

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ランチ営業は終了し、もとの夜営業に戻りました。
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銀座8丁目 しまだ
■2020/5/8(金) ランチ
■煮魚定食 1,400円
今日のランチは、昼のしまだ。
「俺の」グループの最強立ち飲み日本料理店、銀座しまだでランチです。



外観

銀座しまだ 外観

メニュー

GW明けからランチスタート。
どれを注文しようか、迷う迷う。
ちなみに、このランチメニュー以外でも、からすみそばなど、一品料理も頼めるらしい。
銀座しまだ メニュー

料理

注文したのは、煮魚定食。
注文受けてから、厨房が動き出すので、出てくるまでに若干お時間かかります。
銀座しまだ 煮魚定食
煮つけは、銀だら。
クォリティは、ちゃんと高級割烹店のレベルを維持。期待通りにおいしいのです。
銀座しまだ 銀だらの煮つけ

店内

立ち食いになるのかな、と思いきや、カウンターには席を配置。
カウンター4席、テーブル4席の、相変わらずの手狭な店内。たった8席なので、席確保は熾烈な争いとなりそう。

最後に

とりあえず、行けるかたは行っておい損はないと思います。え?テレワークですか。それは残念です。
カニクリームコロッケも、間違いなくおいしいに違いない。というか、全部食べてみたいと思うメニューばかりでした。

当面の営業時間は、ランチメニューは、11:30~14:30、夜メニューは20:00までのようです。

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銀座8丁目 しまだ
■2012/11/19(月) ディナー
■からすみそば など 6,500円
麻布 幸村から独立してお店を始めたのが今年の1月。まだ1年もたたぬうちに、すでに有名店。
1度は試してみたかった「銀座しまだ」で夜ごはんです。





こちらは、椅子ありの座席が4席ありますが、ほぼ立ち席のカウンター。予約も不可。なので、開店早々に突入です。

最初にメニューをあげておきます。

まずは、「伊勢海老ジュレ」1600円
伊勢海老の風味はあまり感じられず、どちらかを言えば雲丹ジュレです。でも、おいしい♪
酒の肴にピッタリ。

続いて、「オコゼと湯葉豆腐のあげだし」1200円
上品なあげだし豆腐。

そして、「車海老と百合根のかき揚げ」700円
コロッケとか、かき揚げとか、およそ2人分の料理は、おひとりさま用に半分にしてもらえます。

最後は、有名な「からすみそば」。1600円

これは、酒によく合います。〆というよりは、酒のつまみで食べられます。

なお、頂いた飲み物は、サントリー白州。ハイボールなら森香る白州です。これも、またおいし。
でも、グラスはサッポロ(笑)

期待して訪問して、期待通りでした。
立ち飲みは、きついけど、さっと食べて、待っている方にさっさと席を開けるのがこちらのお店の使い方かと。
ちなみに、開店して30分後には、満席でした。さすが、有名店です。