銀座8丁目 しまだ
■5/8(金) ランチ
■煮魚定食 1,400円
今日のランチは、昼のしまだ。
「俺の」グループの最強立ち飲み日本料理店、銀座しまだでランチです。



外観

銀座しまだ 外観

メニュー

GW明けからランチスタート。
どれを注文しようか、迷う迷う。
ちなみに、このランチメニュー以外でも、からすみそばなど、一品料理も頼めるらしい。
銀座しまだ メニュー

料理

注文したのは、煮魚定食。
注文受けてから、厨房が動き出すので、出てくるまでに若干お時間かかります。
銀座しまだ 煮魚定食
煮つけは、銀だら。
クォリティは、ちゃんと高級割烹店のレベルを維持。期待通りにおいしいのです。
銀座しまだ 銀だらの煮つけ

店内

立ち食いになるのかな、と思いきや、カウンターには席を配置。
カウンター4席、テーブル4席の、相変わらずの手狭な店内。たった8席なので、席確保は熾烈な争いとなりそう。

最後に

とりあえず、行けるかたは行っておい損はないと思います。え?テレワークですか。それは残念です。
カニクリームコロッケも、間違いなくおいしいに違いない。というか、全部食べてみたいと思うメニューばかりでした。

当面の営業時間は、ランチメニューは、11:30~14:30、夜メニューは20:00までのようです。

店舗情報

店名銀座しまだ
住所
東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F

場所: Go to Google map
TEL03-3572-8972
営業時間

[月~土] 17:00~23:00(L.O.)
日祝休み

ホームページ

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銀座8丁目 しまだ
■2012/11/19(月) ディナー
■からすみそば など 6,500円
麻布 幸村から独立してお店を始めたのが今年の1月。まだ1年もたたぬうちに、すでに有名店。
1度は試してみたかった「銀座しまだ」で夜ごはんです。





こちらは、椅子ありの座席が4席ありますが、ほぼ立ち席のカウンター。予約も不可。なので、開店早々に突入です。

最初にメニューをあげておきます。

まずは、「伊勢海老ジュレ」1600円
伊勢海老の風味はあまり感じられず、どちらかを言えば雲丹ジュレです。でも、おいしい♪
酒の肴にピッタリ。

続いて、「オコゼと湯葉豆腐のあげだし」1200円
上品なあげだし豆腐。

そして、「車海老と百合根のかき揚げ」700円
コロッケとか、かき揚げとか、およそ2人分の料理は、おひとりさま用に半分にしてもらえます。

最後は、有名な「からすみそば」。1600円

これは、酒によく合います。〆というよりは、酒のつまみで食べられます。

なお、頂いた飲み物は、サントリー白州。ハイボールなら森香る白州です。これも、またおいし。
でも、グラスはサッポロ(笑)

期待して訪問して、期待通りでした。
立ち飲みは、きついけど、さっと食べて、待っている方にさっさと席を開けるのがこちらのお店の使い方かと。
ちなみに、開店して30分後には、満席でした。さすが、有名店です。