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閉店Nice
2020.2末に閉店しました。
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■銀座6丁目 馳走 卒啄
■7/12(水) ランチ
■昼懐石 5,940円(税抜き5000円にサービス料がプラス10%だと思います)
最近、きちんとした日本料理を頂いていなかったので、伺ったのは、馳走卒啄(ちそうそったく)。ミシュランの一つ星がつく日本料理店です。
場所は、交詢ビル裏の雑居ビル。るぷりんの下の階です。多くの名店がそうなように、看板もなく、目立たぬようにひっそりしています。
お店入口
料理
以下、昼懐石の5000円のコースで。
最初に、小鉢が次々と運ばれます。
真ん中の、冷水で冷やされたあんこうの唐揚げが、しゃきしゃきのたまねぎとよく合います。暑い日には、うってつけの一皿。
まだ小鉢が続きます。
全体的に冷たい料理が多い中、途中に温かい煮物がなんともありがたくなります。
野菜中心で、ちょっとずつでてくるあたりが、うれしい前菜小鉢。
八寸。
海老、カニの甲殻類にさざえ、レンコンなどの野菜など、7品目くらい。
椀は、とうもろこしの海老真丈。とうもろこしも加えて固めた真丈が碗の中に入ってます。
ゆずの香りも良く、これが、一番おいしかったかもしれません。
ほっと落ち着ける椀でした。
お造り。
ハモがやっぱり目立ちます。
煮物は、ぐつぐつ煮えた子鍋に、牛すじ。
ヤングコーンなどの野菜もたっぷりです。少々、塩辛すぎな印象。
これもおいしかった。
焼物は、ぐじ、アマダイのお頭。
身をほじくりながら頂きましたが、脂がのっていて美味。
お食事。
ごはんは、たぶんコシヒカリ。
食後の甘味は、ぜんざい。
店内
手狭ながら、落ち着いた店内です。
最後に
お料理をちょっとずつ出して頂けるのが、楽しいお店です。
奇をてらった料理はなく、伝統的に伝わる日本料理を、変化球なしに、まっすぐ調理して出してくれるような印象をもちました。
料理の中には、あたりハズレもあり、全体的な傾向として、味濃いめのがダメで、薄い味付けのものが良かったような、特に、椀や焼物など、ピカリと光るものもありました。
全体的に、この量と内容ならば、コスパとしても悪くないと思います。
店舗情報
店名 | 馳走 卒啄 |
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住所 | 東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル2F |
TEL | |
営業時間 | [月~金] 12:00~14:30(13:00までに入店)、18:00~22:30(20:00まで入店) |
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