銀座7丁目 鮨 龍いち
■12/24(火) ランチ
■ランチコース 8,800円
今日のランチは、恐らく今年最後のお寿司ランチ。
鮨ふじ田からの独立ですが、そこではにぎらずに厨房での下積みが続き、にぎりはほぼ鮨一でのご経験だそう。同じ鮨一出身の竜介さんとも親交があおりのようです。



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鮨龍いち 入口

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ランチは、ランチコース8000円(税抜き)の一種類。

料理

最初に結論を申し上げると、とても良かった。
訪問前の下調べだけの印象よりも、ずっと良く、いろいろと考えて創意工夫されているところが見えて、好印象でした。

最初に、にぎり2カン。
イシダイ、カマスの昆布シメ。

茶碗蒸しをはさんで、スミイカ。
コハダ、赤身ヅケ。
中トロ、揚げ物はマグロかつ。揚げ物は、リクエストを出せば、竜介さんと同じカニクリームコロッケも出せるようです。
揚げ物は、熱々でやけにおいしく感じます。
箸休めにだいこんに味噌。
大トロは、炙りで。
いくらの小椀。雲丹。
甘海老、穴子。
ネギの椀と、最後は巻物で、とろたく、かんぴょう巻き。たまご。

最後に

スタイルは、ご経験から、鮨一スタイル。
寿司ダネについて言えば、3万円コースの高級で高額なお寿司やさんに比べて、当然劣る面もありますが、にぎりのシャリだったり切りつけだったり、小皿の料理も一工夫されているのが、ご主人の会話の中でも感じられ、とても良い印象を持ちました。
シャリについては、鮪は少し温度高めというのは、わかりやすいですが、ご主人に確認したわけではありませんが、お米だったり酢の具合だったりと、3種類くらい使い分けていらっしゃるように思いました。なかなかの業師です。

ランチのこのお値段なら、十二分に満足のお寿司コースだと思います。今年の寿司のシメに相応しいランチとなりました。おすすめの良店です。

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店舗情報

店名鮨 龍いち
住所
東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 5F

場所: Go to Google map
TEL03-6263-9557
営業時間

[火木土] 12:00~14:30
[月火木~日] 18:00~22:30
水祝休み

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