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Great
■銀座7丁目 鮨 竜介
■7/16(水) ランチ
■ランチコース 11,550円
今日のランチは、銀座のお寿司。
鮨 竜介でランチです。前回、夜の訪問でしたが、今回はランチ利用です。
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入口
メニュー
ランチメニューは、にぎり15カンの11500円のランチコースと,夜と同様におつまみがついた32400円のコースになります。
以下は、にぎり15カンのランチコースで。
料理
にぎりスタートです。いくつか写真撮り損なってます。
最初に、ハダカレイ、かわはぎ。
かわはぎには、上にキモをのせてにぎっていただきます。今日一番のにぎりでした。
ここで箸休めに、とうもろこしのミルキースイーツ。とうもろこしの自然の甘さでおいしいです。
最後に
前回同様に、白いシャリと赤酢を使い分けるにぎりに、こだわりを感じる鮨職人さんです。
カニクリームコロッケを代表するように、にぎりの合間の小鉢も、なかなかおいしいお店です。
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店舗情報
店名 | 鮨 竜介 |
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住所 | 東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3572-1530 |
営業時間 | [月~土] 12:00~(要予約)、17:30~22:30 |
ホームページ |
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■銀座7丁目 鮨 竜介
■2016/12/28(水) ディナー
■おまかせ 25,000円、生ビール 1,000円
久兵衛から鮨一、そして、昨年独立したという鮨 竜介で、今日はディナー。
高級寿司店にありがちな雑居ビルの地下に入っています。
夜はおまかせで、25,000円也。(一休予約)
ちなみに、ランチも5000円からと、リーズナブルなお値段でやってらっしゃるようです。
最初は、酒の肴を出して頂けます。
まずは、シロエビ。もちろん富山産。とにかく甘くて、おいしいですね。
そして、黒トリュフをたっぷりかけたひらめ。トリュフの香りが強烈です。
焼物はさわら。この3品で、舌、鼻、目をしっかり刺激して、ウォーミングアップ完了です。
高級魚のどぐろ。そうアカムツのおさしみです。贅沢に分厚く2切れ頂きました。
からすみ大根。いい酒の肴です。
そして、今となっては幻となった、くじらのさしみ。
ここで、お口直しに、茶碗蒸しに白子。ゆずの皮を器として使い、香りがほどよくうつります。
アマダイ、マコカレイ、そしてスミイカ。
白身魚とイカと、あっさりめからのスタート。
そう、ネタが赤身になると、シャリが赤酢に変わります。
ひかりものをはさんで、こはだ。
そして、最後に、穴子のツメと塩で。
シャリを、濃い味の赤身のネタには赤酢を使うように使い分けをしていることを、ご主人は「ただの自己満足ですよ」と笑っておられましたが、これこそこだわりのあるところ。
シャリも、ネタも満足できる内容でした。
文句なしの★4つで。
ランチは5千円からのようですが、かなりお得なお値段だろうと思います。