Nice
■有楽町 礼華 四君子草
■12/5(木) ランチ
■ランチセットA 1,500円、上海蟹の姿蒸し 5,500円+サービス料550円
今日のランチは、東京ミッドタウン日比谷の中華店、礼華でランチです。
東京ミッドタウン日比谷のグランドオープンの日に、まっさきに伺ったのが、こちらのお店でした。
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外観
メニュー
ランチメニューは、オープン当時からだいぶ変わって、千円台のリーズナブルなメニューが増えました。
料理
注文したのは、ランチセットA。
メイン料理は、イカと野菜の炒め物。
相変わらず、味付けもよく、おいしいと思います。
で、今日は、ここで終わりではありません。
お目当ての逸品は、ちょうど今が季節の上海蟹。玉子が入ったメスでお願いしました。
三杯酢と黒酢につけてながら、いただきます。
面倒な身のほぐしは、お店のスタッフさんにやってもらえますので、あとは、バクバクと食べるだけです。
食後は、まったりと中国茶。
最後に
食べるところが少ない上海蟹ですが、季節物ですので、美味しくいただきました。
ランチメニューはリーズナブルでありながら、高級食材の料理やコース料理も選べる、いろいろな使い方ができるお店だと思います。
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店舗情報
店名 | 礼華 四君子草 |
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住所 | 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6273-3327 |
営業時間 | [月~日] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.21:00) |
ホームページ | https://www.rai-ka.com/hibiya/ |
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■有楽町 礼華 四君子草
■2018/3/29(木) ランチ
■ランチセットB 2,500円
本日グランドオープン。
日比谷シャンテ横、日比谷駅直結というロケーションの東京ミッドタウン日比谷。
外観
メニュー
ランチメニューは、メイン料理と前菜、杏仁豆腐がついたセットものが、二千円台、三千円台くらい。(コースは別にあります)
料理
注文したのは、ランチセットのBの方で。
最初に、前菜4品。
そして、こちらがランチセット。
サラダと蟹入りのスープつきです。
メイン料理は、牛肉と野菜のバジル炒め。
見た目は、あまり美しくないのですが、これ、なかなかいけてます。牛肉のうまみがしっかり肉の中に閉じ込めてあって、かみしめるとおいしい炒めものです。
バジルとの相性もバッチリです。
食後に杏仁豆腐。
中国茶で、食後のひとときを。
最後に
オープン初日の混雑の中、しかも3階フロアの飲食店の中には、まだスタートしていないお店もあり、開いているお店にお客さんが殺到している状況でした。
そういった感じなので、正直なところゆっくり食事をするという感じもなく、あわただしい中、さっさと食事をして席を立たれる方も多いようでした。
ただ、そんな中でも、ていねいにお客さんをさばいていらしたのは、不慣れなアルバイトを使わず、ベテランのお店の方ばかりで運営されているあたりは、さすが良店、といった良い印象でした。
肝心のお料理ですが、内容に対して少々お値段高めな印象ではあるのですが、すでに実績と人気を獲得している新宿店、青山店での3店舗目ということもあって、とてもおいしいと思いますし、コースも試したくなるレベルだろうと思います。
なお、東京ミッドタウン日比谷全体の概況ですが、オープン初日であっても、昨年のGINZA SIXほどの混乱もなく、行列もそこそこ、フロアー間の移動は面倒ですが、お店へは、しばらく待てば入れるくらいだろうと思います。(平日のレポートなので、また土日になると、様子は違ってくるかもしれません。)
ともかく日比谷の新しいランドマークがスタートです。