銀座6丁目 Okubo
■6/22(木) ランチ
■天ぷら-和- 8,800円
今日のランチは、昨年暮れにオープンの和割烹店 銀座Okuboでランチです。
鮨たじまや、お蕎麦のよし田と同じビルの6階です。
料理長は、2022年に現代の名工に選ばれた大窪公也さん。ベテランの料理人さんです。



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案内

銀座Okubo 案内

メニュー

ランチは、今週からスタート。
銀座Okubo メニュー

料理

注文したのは、天ぷら-和-。

先付のおひたしにサラダ。
サラダのドレッシングは、醤油ベースか胡麻ドレッシング。もちろん自家製。
銀座Okubo 先付
ウエルカムドリンクに白ワインつきです。
銀座Okubo ウエルカムワイン
お造り。まぐろと鯛。
銀座Okubo お造り
てんぷら用のお塩3種。トリュフ塩、普通のお塩、カレー塩。
天つゆ。
銀座Okubo お塩
銀座Okubo 天つゆ
てんぷらスタート。
海老。
銀座Okubo 海老
海老の頭の素揚げ。
銀座Okubo 海老頭の素揚げ
アスパラ。
銀座Okubo アスパラ
アスパラの根本に、生ハム巻。中にはチーズも差し込んでます。
銀座Okubo アスパラハム巻き
イカ。
銀座Okubo イカ
レンコン。
銀座Okubo レンコン
ここで、茶餡蒸し。
銀座Okubo 茶碗蒸し
これは、珍しい、いちじくのてんぷら。おいしい。
銀座Okubo いちじく
青茄子のはさみ揚げ。
銀座Okubo 青茄子
しいたけ。
銀座Okubo しいたけ
もずく酢。
銀座Okubo もずく酢
あなご。
尻尾の部分もありましたが、思わず食べてしまいました。写真撮る前に食べてしまうケースは、だいたいおいしいお店です。
銀座Okubo あなご
紫芋。糖度が高い。
銀座Okubo 紫芋
こういうお店は、ご飯もおいしいのです。
銀座okubo お食事
デザート。
銀座okubo デザート
お土産に、ごはんのお供のふりかけを頂戴する。
銀座okubo ふりかけお土産

最後に

てんぷらが中心のコースですが、てんぷらやさんというわけでなく、途中で一品料理をはさんだコースにしているのが特徴。
夜は、やはりてんぷら中心か、仙台牛を使ったすきやき、しゃぶしゃぶのコースとなり、3万円台となるようです。なんでも、夜のてんぷらは、フカヒレのてんぷらが名物らしい。

夜に比べて、ランチは、かなりお得度が高く、現代の名工の料理人の料理を堪能できるので、ぜいたくランチにおすすめだと思います。

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店舗情報

店名銀座Okubo
住所
東京都中央区銀座6-4-12 KNビル 6F

場所: Go to Google map
TEL03-6274-6404
営業時間

[月~金] 11:30~14:00(L.O.13:00)、17:30~22:00
土日祝休み

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