Great
■銀座6丁目 Okubo
■6/22(木) ランチ
■天ぷら-和- 8,800円
今日のランチは、昨年暮れにオープンの和割烹店 銀座Okuboでランチです。
鮨たじまや、お蕎麦のよし田と同じビルの6階です。
料理長は、2022年に現代の名工に選ばれた大窪公也さん。ベテランの料理人さんです。
![]() |
案内
メニュー
料理
注文したのは、天ぷら-和-。
先付のおひたしにサラダ。
サラダのドレッシングは、醤油ベースか胡麻ドレッシング。もちろん自家製。

ウエルカムドリンクに白ワインつきです。

お造り。まぐろと鯛。

てんぷら用のお塩3種。トリュフ塩、普通のお塩、カレー塩。
天つゆ。


てんぷらスタート。
海老。

海老の頭の素揚げ。

アスパラ。

アスパラの根本に、生ハム巻。中にはチーズも差し込んでます。

イカ。

レンコン。

ここで、茶餡蒸し。

これは、珍しい、いちじくのてんぷら。おいしい。

青茄子のはさみ揚げ。

しいたけ。

もずく酢。

あなご。
尻尾の部分もありましたが、思わず食べてしまいました。写真撮る前に食べてしまうケースは、だいたいおいしいお店です。

紫芋。糖度が高い。

こういうお店は、ご飯もおいしいのです。

デザート。

お土産に、ごはんのお供のふりかけを頂戴する。

最後に
てんぷらが中心のコースですが、てんぷらやさんというわけでなく、途中で一品料理をはさんだコースにしているのが特徴。
夜は、やはりてんぷら中心か、仙台牛を使ったすきやき、しゃぶしゃぶのコースとなり、3万円台となるようです。なんでも、夜のてんぷらは、フカヒレのてんぷらが名物らしい。
夜に比べて、ランチは、かなりお得度が高く、現代の名工の料理人の料理を堪能できるので、ぜいたくランチにおすすめだと思います。
![]() |
店舗情報
| 店名 | 銀座Okubo |
|---|---|
| 住所 | 東京都中央区銀座6-4-12 KNビル 6F 場所: Go to Google map |
| TEL | 03-6274-6404 |
| 営業時間 | [月~金] 11:30~14:00(L.O.13:00)、17:30~22:00 |
| ホームページ | https://www.ginza-okubo.com/ |









