Great
■銀座6丁目 Okubo
■6/22(木) ランチ
■天ぷら-和- 8,800円
今日のランチは、昨年暮れにオープンの和割烹店 銀座Okuboでランチです。
鮨たじまや、お蕎麦のよし田と同じビルの6階です。
料理長は、2022年に現代の名工に選ばれた大窪公也さん。ベテランの料理人さんです。
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案内
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料理
注文したのは、天ぷら-和-。
先付のおひたしにサラダ。
サラダのドレッシングは、醤油ベースか胡麻ドレッシング。もちろん自家製。
ウエルカムドリンクに白ワインつきです。
お造り。まぐろと鯛。
てんぷら用のお塩3種。トリュフ塩、普通のお塩、カレー塩。
天つゆ。
てんぷらスタート。
海老。
海老の頭の素揚げ。
アスパラ。
アスパラの根本に、生ハム巻。中にはチーズも差し込んでます。
イカ。
レンコン。
ここで、茶餡蒸し。
これは、珍しい、いちじくのてんぷら。おいしい。
青茄子のはさみ揚げ。
しいたけ。
もずく酢。
あなご。
尻尾の部分もありましたが、思わず食べてしまいました。写真撮る前に食べてしまうケースは、だいたいおいしいお店です。
紫芋。糖度が高い。
こういうお店は、ご飯もおいしいのです。
デザート。
お土産に、ごはんのお供のふりかけを頂戴する。
最後に
てんぷらが中心のコースですが、てんぷらやさんというわけでなく、途中で一品料理をはさんだコースにしているのが特徴。
夜は、やはりてんぷら中心か、仙台牛を使ったすきやき、しゃぶしゃぶのコースとなり、3万円台となるようです。なんでも、夜のてんぷらは、フカヒレのてんぷらが名物らしい。
夜に比べて、ランチは、かなりお得度が高く、現代の名工の料理人の料理を堪能できるので、ぜいたくランチにおすすめだと思います。
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店舗情報
店名 | 銀座Okubo |
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住所 | 東京都中央区銀座6-4-12 KNビル 6F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6274-6404 |
営業時間 | [月~金] 11:30~14:00(L.O.13:00)、17:30~22:00 |
ホームページ | https://www.ginza-okubo.com/ |