Nice
■有楽町 ガルガンチュワ@帝国ホテル
■8/10(土) Takeout
■ビーフカレーパイ 864円、マイス 994円、ペッシュ 1,080円
帝国ホテルのホテルショップのガルガンチュワが、先日、タワー館から本館へと移動したと、アナウンスがあったので伺うことに。
移動の前日まで、タワー館で営業してましたが、これにて、タワー館での営業は完全終了となり、完全封鎖となりました。
外観
さて、本館のどこへ移転したのかとウロウロすると、移動場所は、ランデブーラウンジの入口付近に、あらたにスペースを開けて店舗を作ってました。
てっきり、テナントが入っていた場所に、空きを作って、そこに移動するのかと思っていたので、ちょっとびっくり。
売り場
売り場面積は、タワー館のときから、だいぶ狭くなりましたので、売っている商品も、それなりに少なくなっています。
まずは、パン売り場。
お惣菜売り場。
パティスリーも販売しています。
なお、営業時間は、贈答品などに使える焼き菓子などは8:00〜20:00、パン、お惣菜、ケーキ類などは11:00〜19:00となっています。
パン
ということで、パンを購入するつもりでしたので、丸っこいのを3つ購入。
とうもろこしのマイス、桃のペッシュ、パイはビーフカレーパイ。
パイは、これ以外に、定番のアップルパイと季節のブルーベリーパイを売ってましたが、パイ生地にバターをたっぷり使っているのがわかるくらい、風味が良い。
そして、桃のサクサク生地のブリオッシュ。
さわやかで少し酸味のあるマスカルポーネクリームが、桃の甘みを引き立ててます。この組み合わせ最高。
最後に
ということで、タワー館が出来上がるまでの仮店舗だと思いますが(とは言え、出来上がり予定は2030年なのでだいぶ先)、イートインスペースがなくなってしまったのが少し残念かも。
パンは、相変わらずおいしいです。
店舗情報
店名 | ガルガンチュワ 帝国ホテル |
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住所 | 東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルプラザ 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3539-8086 |
営業時間 | [月~日] 8:00~20:00(焼き菓子など)、11:00〜19:00(パンやお惣菜) |
ホームページ | https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/ |
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■有楽町 ガルガンチュワ@帝国ホテル
■2023/12/11(月) Takeout
■コロネ プラリネ バニラ 810円、マロン 850円
今日は、帝国ホテルの売店、ガルガンチュワでパン購入。
外観
売り場
パン
ということで、2つ購入。
まずは、気になるソフトクリームみたいなのを。
これ、コロネ プラリネ バニラという名称。そう、渦巻きのコロネなんです。
パン生地は、クロワッサンタイプで、ぐるぐる渦巻き。でも、見た目なんとなくソフトクリーム。
そして、もうひとつは、マロン。
割ってみると、たしかに栗がたっぷり入ってました。なかなかおいしい。
最後に
企画としておもしろいパン2つ。
帝国ホテルのパンですから、2つともに、もちろん食べてももちろんおいしいのは、言わずもがなです。
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■有楽町 ガルガンチュワ@帝国ホテル
■2023/2/19(日) Takeout
■苺のショートケーキ 1,150円
今日は、帝国ホテルのホテルショップ、ガルガンチュワでお買い物。
3つのエリアに分かれてますが、今日は、ガトーケーキ売り場のパティスリーへ。
外観
売り場
いつ来ても、ここの売り場はジュエリー売り場のよう。
ちょっと見ているだけでも、普段とは違ってテンション上がります。
スイーツ
購入したのは、苺のショートケーキ。
どこのブランドいちごかかわりませんが、きれいないちごです。
最後に
クリームさわやか、いちごは糖度が高くて、ほどよい酸味。
そして、ふわふわスポンジケーキがクリームといちごの調和をひきたてます。
少しお値段張りますが、ここのショートケーキは断トツでおいしいと思います。ちょっと贅沢な気分に浸るにはピッタリのお買い物です。
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■有楽町 ガルガンチュワ@帝国ホテル
■2022/1/11(火) ランチ
■フレーズ 815円、クロワッサン 387円、コーヒーM 458円
昨年年末に、帝国ホテルのホテルショップのガルガンチュワが、帝国ホテルプラザへ移っていましたので、下見がてら伺ってきました。
下見と言いつつも、イートインスペースを見つけてしまったので、ついランチにしてしまいました。
外観
まずびっくりしたのが、だいぶエリアが拡大されて、部屋も3つに分かれて配置していること。
パティスリー、ベーカリーとお惣菜のエピスリー、クッキーなどの贈答品を扱うカドーという3つの部屋になります。
今回は、ベーカリーとお惣菜の部屋へ伺います。
売り場
ショウケースの中には、種類は少ないもののパンが並べられています。
まるでジュエリー売り場のようです。
お惣菜も売っています。
前回購入したセルン(下の記事をご覧下さい)などの食パン類は、入口すぐ前に販売しています。あれだけ購入が難しかったセルンも、普通に売ってましたので、今は予約などせずに購入できるようになったようです。
パン
購入したのは、クロワッサンと、クロワッサン生地に真ん中にいちごを敷き詰めたフレーズ。
ホットコーヒーも販売しています。コーヒーのMサイズは、コンビニコーヒーのLサイズくらい大きいです。
店内
多くは、テイクアウトしていかれますが、部屋の奥には簡易なイートインスペースが設けられていて、こちらで食事することもできます。
消費税の違いから、レジにて、テイクアウトかイートインかを告げる必要がありました。
最後に
レジを済ませている間でよく確認はとれてませんが、クロワッサンが微妙に温かくなっていたので、軽くトーストしてくれたのかもしれません。
クロワッサンは、バターの風味、そして、サクサク感がよく、さすが高い品質のものを出しておられると思いました。その分、他のベーカリーよりはだいぶお値段高めになってしまいますが。
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■有楽町 ガルガンチュワ@帝国ホテル
■2021/5/20(木) Takeout
■食パンCerneセルン 3,000円
今日は、帝国ホテルのホテルショップ。ガルガンチュワへ。
外観
売り場
今日のお目当ては、売り場真ん中あたりに展示されているパン売り場の中から、
個数限定の品物、食パンCerneセルンです。
毎日14:30の焼き上がりで、予約で売り切れのときも多く、なかなかの品薄商品です。
食パン
実は、3度目の正直で、やっと購入できました。
高級そうな化粧箱に入れられてお持ち帰りいたします。
開けると、帝国ホテルの焼き印が。
そして、バターの香りが漂います。こう見ると、木材のようにも見えてしまいますが、食パンです。
切ってみるとわかりますが、パン生地がしっかりめで、密度濃い感じです。
比較のため、焼かずにそのままと、トーストしていただきます。
焼かずに食べると、よくわかるのが、とても甘いです。この甘さ、はちみつをたっぷり使用しているとか。
最後に
私が購入した最高額の食パンです。帝国ホテルが素材や製法において贅を尽くした食パンですので、おいしいに決まってます。
ここは、好みがわかれるところかもしれませんが、バターの風味と甘さがやはり別格です。ふわふわ感というよりも、しっかりめの生地で、パンの耳部分はクロワッサンのようにサクサク感があります。
三千円に見合うかどうかは、ひとそれぞれですが、間違いなくおいしい部類の食パンです。賞味期限は購入日から2日後です。
なお、購入は、行ける日時を決められるのなら、事前に電話で予約して取り置きしてもらうのが確実です。