2020春に閉店しました。
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銀座1丁目 天春
■8/24(土) ランチ
■昼おまかせ 8,640円
今日のランチは、路地裏のてんぷらやさん。
伺いたかったお店のひとつ。天春でランチです。



外観

天春 外観
こんな感じの路地に入ったところにお店があります。
昔の一乗寺、今のIJと同じ並びです。
天春 路地

メニュー

ランチのコースは、天ぷらのおまかせコース一択です。

料理

最初に、先付。
元々店主さんは、日本料理の割烹料理出身のため、てんぷらやさんらしからぬ、懐石料理のような先付がでてきました。
天春 先付
ここから、てんぷらスタート。
それぞれのてんぷらには、塩、レモン、天つゆなど、つけるもののおすすめを教えてもらいながらいただきます。
天春 塩など
天春 天つゆ
最初に、海老の足。
てんぷらやさんのアミューズのような感じで出されますが、香ばしいパリパリ感がたまらなくおいしいのです。
天春 海老の足
車海老。
天春 海老
とうもろこし。
甘くて、おいしいです。これ食べた瞬間、ここ、おいしいお店に確定です。
天春 とうもろこし
キス。
天春 のどぐろ
銀杏。
天春 銀杏
蟹と野菜のてんぷらの一皿。
このあたりが、割烹料理経験の店主さんの本領発揮。
天春 蟹
鮎をカラっと揚げて、蕎麦といっしょにいただきます。
天春 鮎とおそば
これ、のどぐろ。
高級魚ののどぐろですが、サクっとした衣と、太い身のほんわかした柔らかさが好対照。
今日一番のてんぷらです。
天春 てんぷら
カマンベールチーズ。
天春 カマンベールチーズ
二本目の海老は、少ししっかりめに揚げて、天つゆでいただきます。
天春 車海老
シルクスイートのサツマイモ。
これも、おいしいです。
天春 さつまいも
お食事は、天茶か天丼を選べますが、天丼でお願いしました。
てんぷらは、うなぎです。
天春 天丼
最後のデザートは、水ようかん。
天春 デザート

店内

L字型のカウンター席。
奥には、個室もあるようです。

最後に

ただてんぷらを食べさせるだけでなく、途中途中で、割烹の小皿が出てくるのが特徴的なお店です。
食材の良さもありますが、てんぷらもおいしく揚げていただけてます。
また、ビルに入るお店とは違って、路地裏にはいっての隠れ家っぽさもあるロケーションも好みです。
お値段以上の満足です。

店舗情報

店名天春
住所
東京都中央区銀座1-6-7
TEL
営業時間

[月~土] 12:00~14:00、17:30~23:00(L.O.21:30)
日祝休み

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