銀座1丁目 IJ
■6/24(水) ランチ
■鮮魚のリゾット仕立て 1,100円
今のうちにランチに行ってしまおうシリーズのひとつ。
今日のランチは、路地裏のビストロ店、IJでランチです。普段は夜営業ですが、今だけランチも営業中。



外観

IJ 外観

メニュー

ランチメニューは、丸がついたのから選びなさい、とのこと。
IJ メニュー

料理

最初に、ランチにつく前菜のサラダいろいろ。
IJ 前菜
新タマネギのポタージュスープ。
IJ スープ
選んだメイン料理は、鮮魚のリゾット仕立て。
リゾットの上に、スズキのポワレをのせてます。これなかなか良いです。
IJ 鮮魚のリゾット仕立て
コースをたのんだわけではないのに、一口サイズのデザートをおまけ。チーズケーキ。
IJ デザート

店内

たしか前もここに座ったような気がします。
カウンター席の一番奥。

最後に

とっても内容が良く、コスパ最高のランチです。当面のランチは平日1130~14:00、土日は12:00~。

いつまでランチを続けるんですかと尋ねると、どうしようか迷ってますけど来てくれるなら続けますよ、との答え。ということで、皆さん、こぞって訪問しましょう。

店舗情報

店名IJ
住所
東京都中央区銀座1-6-14

場所: Go to Google map
TEL03-3535-8899
営業時間

[月~金] 11:30~22:00
[土日] 12:00~22:00
休みなし

ホームページ

———-
銀座1丁目 IJ
■2013/11/28(木) ディナー
■いろいろ食べて 4,662円
銀座一丁目の狭い裏路地。
今宵は、フレンチビストロのIJでディナーです。




IJ(ichi-jyoji) 入口
そう、こちらは、以前日本食の「一乗寺」があった場所で、看板もそのまま使用しています。
店名も、アルファベットに変えただけですが、前の一乗寺とは、まったく縁もないようで、神田の肉料理ジビエのお店の系列店だそうです。
まずは、お通しのパンとワインで、お料理を待つことに。(ブルゴーニュの白ワイン700円)
IJ(ichi-jyoji) 白ワイン
まず注文したのは、小松菜と鴨砂肝コンフィのサラダ(780円)
小松菜のシャキシャキと砂肝のジャクジャクの食感が楽しいサラダです。
そして、真ん中の半熟たまごをくずすと、とろっとしたまろやかさが加わって、これまた美味です。
IJ(ichi-jyoji) サラダ
続いて、浅利の漁師風(780円)
トマトベースの、アサリの酒蒸しといった料理です。
IJ(ichi-jyoji) 浅利の漁師風
メインのお肉料理は、仔羊のハンバーグ(1180円)
仔羊のハンバーグとは、これは初めてです。
見た目、普通のハンバーグですが、食べると、なるほど羊肉です。何かのお肉との合挽きかと伺うと、100%羊肉だそうです。
IJ(ichi-jyoji) 仔羊のハンバーグ
臭みを緩和するために、中にチーズがはさんであります。
IJ(ichi-jyoji) 仔羊のハンバーグ
飲み物でおいしかったのは、特製サングリア(600円)
隠し味が入っていて、これがまた、おいし♪
何が入っているかは、お店の方に確認ください。
IJ(ichi-jyoji) サングリア
最後に、メニューはこんな感じです。
IJ(ichi-jyoji) メニュー
お肉中心のお店かと思い、メインをお肉料理を頼んでしまってお腹いっぱいになってしまいましたが、神田の方は肉中心ですが、こちらはムニエルとか魚料理に力を入れてるとか。
先におすすめ聞けばよかった、と後悔。
変わったものが食べれて、なかなか良かったです。