2020.5.31に閉店しました。
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銀座5丁目 THIERRY MARX
■10/17(月) ランチ
■ランチコース 16,200円+サービス料1,944円
GINZA PLACE7F。パリの星付きシェフの肩書きつきで、颯爽とオープンしたフレンチ店。
先日は、ビストロのBISTRO MARXに伺いましたが(BISTRO MARXの記事)、今回はフレンチダイニングのTHIERRY MARXでランチです。



thierry marx プレート
ランチコースは、15,000円(税抜き)一択です。
ディナーが、2万円、2万8千円(それぞれ税抜き)ということもあって、それほど価格差もないことから、ランチよりもディナーを予約される方が多いそうです。(逆に言えば、ランチの席は取りやすい)

アミューズ前の一皿は、菊芋とたまねぎ、グリッシーニ。
thierry marx アミューズ前
アミューズブーシュは、平目のタルタルに、パリパリの椎茸を添えてます。
食感の違いが楽しいポーションです。
thierry marx アミューズブーシュ
ここで、パンのブリオッシュ。
しっとりした多断層のパン。やはりこれがおいしいのです。
thierry marx ブリオッシュ
フォアグラの下にうなぎ。
フォアグラとうなぎという少しクセのありそうな食材を、少し酸味のきいた青リンゴとうなぎの出汁からつくったムース状のクリームと合わせると、絶妙なハーモニーです。
パリの本店でも出しているポーションだそうで、おそらく本店でも好評な一皿だろうと思います。
thierry marx フォアグラとうなぎ
そして、スペシャリテとも言える、もやしのリゾット。
リゾットといってもお米ではなくて、しゃきしゃきのもやしが入ってます。
もやしの食感がこれまで抜群です。
thierry marx もやしのリゾット
ポワソンは、金目鯛のポワレ。
身はほんわか、皮はカリっと焼かれた金目鯛。
つけあわせのカリフラワーも、手がかけられていて、おいしいです。
thierry marx 金真鯛
メインのお肉料理は、川俣シャモとオレンジソース。
少々、お肉とごぼうが固めで、唯一このお皿だけは、やや残念。
thierry marx お肉料理
デセルに出てきたのは、なにやら丸い物体。
有田焼だそうです。
thierry marx デセルの有田焼
開けると、3段重ねのデザートのお重。
これ、おもしろいです。
thierry marx デザート3段重ね
最後にカフェと小菓子。
thierry marx カフェ
thierry marx 小菓子
ビストロの方から見えない、扉の向こうの空間は、こんな感じ。
白を基調にした店内ですが、どちらかと言えば殺風景。
ちょうどガラス越しに厨房が眺められる場所でしたので、ライブ感がありました。
他のフレンチのお店とは違った、このお店オリジナルな料理を楽しめ、お店を出た後は新鮮でさわやかな気持ちになれました。
特に、味の濃そうな食材を、さわやなかソースと合わせる繊細さが際立っていたと思います。
スーシェフは、日本人の女性のシェフさんでしたが、女性ならではの、きめ細やかなところが良く出ていたと思います。
新しいものに出会えたような新鮮な風を感じて、★4つで。
ビストロ側の料理よりも、断然こちらの方が上だと思います。

店舗情報

店名THIERRY MARX
住所
東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
TEL
営業時間

[月~土] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)
日曜休み

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