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閉店4
Great
2020.5.31に閉店しました。
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■銀座5丁目 THIERRY MARX
■10/17(月) ランチ
■ランチコース 16,200円+サービス料1,944円
GINZA PLACE7F。パリの星付きシェフの肩書きつきで、颯爽とオープンしたフレンチ店。
先日は、ビストロのBISTRO MARXに伺いましたが(BISTRO MARXの記事)、今回はフレンチダイニングのTHIERRY MARXでランチです。
ランチコースは、15,000円(税抜き)一択です。
ディナーが、2万円、2万8千円(それぞれ税抜き)ということもあって、それほど価格差もないことから、ランチよりもディナーを予約される方が多いそうです。(逆に言えば、ランチの席は取りやすい)
アミューズ前の一皿は、菊芋とたまねぎ、グリッシーニ。
アミューズブーシュは、平目のタルタルに、パリパリの椎茸を添えてます。
食感の違いが楽しいポーションです。
ここで、パンのブリオッシュ。
しっとりした多断層のパン。やはりこれがおいしいのです。
フォアグラの下にうなぎ。
フォアグラとうなぎという少しクセのありそうな食材を、少し酸味のきいた青リンゴとうなぎの出汁からつくったムース状のクリームと合わせると、絶妙なハーモニーです。
パリの本店でも出しているポーションだそうで、おそらく本店でも好評な一皿だろうと思います。
そして、スペシャリテとも言える、もやしのリゾット。
リゾットといってもお米ではなくて、しゃきしゃきのもやしが入ってます。
もやしの食感がこれまで抜群です。
ポワソンは、金目鯛のポワレ。
身はほんわか、皮はカリっと焼かれた金目鯛。
つけあわせのカリフラワーも、手がかけられていて、おいしいです。
メインのお肉料理は、川俣シャモとオレンジソース。
少々、お肉とごぼうが固めで、唯一このお皿だけは、やや残念。
デセルに出てきたのは、なにやら丸い物体。
有田焼だそうです。
開けると、3段重ねのデザートのお重。
これ、おもしろいです。
最後にカフェと小菓子。
ビストロの方から見えない、扉の向こうの空間は、こんな感じ。
白を基調にした店内ですが、どちらかと言えば殺風景。
ちょうどガラス越しに厨房が眺められる場所でしたので、ライブ感がありました。
他のフレンチのお店とは違った、このお店オリジナルな料理を楽しめ、お店を出た後は新鮮でさわやかな気持ちになれました。
特に、味の濃そうな食材を、さわやなかソースと合わせる繊細さが際立っていたと思います。
スーシェフは、日本人の女性のシェフさんでしたが、女性ならではの、きめ細やかなところが良く出ていたと思います。
新しいものに出会えたような新鮮な風を感じて、★4つで。
ビストロ側の料理よりも、断然こちらの方が上だと思います。
店舗情報
店名 | THIERRY MARX |
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住所 | 東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F |
TEL | |
営業時間 | [月~土] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00) |
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