Good
■銀座2丁目 東京風月堂
■2/17(木) ランチ
■ビーフシチュー 1,200円
今日のランチは、東京風月堂。中央通り沿いの東京風月堂の銀座本店でランチです。
銀座で風月堂でというと、銀座風月堂と名称が近いのですが、まったくの別店舗。
外観
メニュー
フードメニューは、ピッツァに、トースト、シチューに、サラダ。
そして、パスタに、カレー。
料理
注文したのは、冬の季節には、やっぱりビーフシチューでしょうか。
ごろりとした和牛のお肉と野菜。
そして、よく煮込んでいろいろなものが溶け込んでいる、コクがあって濃い味のデミグラスソースです。
パンが2つついてきます。
パンがあると、シチューのソースを残らずすくって、全部食べ切れます。なので、わたしは、シチューにはご飯派ではなく、パン派です。
最後に
名前が近い銀座風月堂さんはどちらかと言えば進化系ですが、こちらは昔ながらの純喫茶の雰囲気が残るカフェ喫茶。
こちらの東京風月堂は、全国に店舗を持って、昔からあるゴーフル、ゴーフレットを主要商品として守っていくのが使命のお店。そういう意味では、新しいことを模索するのではなく、古いものを大切にしていくことを求められるのだろうと思います。なお、風月堂として暖簾分けして会社が分かれたのが、神戸風月堂と上野風月堂のようです。風月堂さんの歴史もひも解いてみると、なかなかおもしろいものがあります。
店舗情報
店名 | 東京風月堂 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座2-6-8 日生ビル 1F, 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3567-3611 |
営業時間 | [月~土] 10:00~22:00 |
ホームページ | http://www.tokyo-fugetsudo.co.jp |
———
■銀座2丁目 東京風月堂
■2019/7/21(日) カフェ
■宇治金時かき氷 1,200円
曇りがちですが、気温ぐんぐん上がって、氷日和。
今日のかき氷は、「氷」マークがはためく、中央通り沿いの風月堂。東京風月堂銀座店で、ひと休み。
外観
メニュー
かき氷
丸久小山園の抹茶使用とする抹茶のかき氷は、抹茶ソースと抹茶の粉末をかけながらいただきます。
氷は、ややザラっとした食感。
また、今時のかき氷は、一番下と中間層にシロップや蜜をかけながら、氷の山をつくるところが多いのですが、ここのかき氷は、昔ながらの氷の山に、自分で抹茶と餡子をつけながら、少しづつ食べるスタイル。
最後に
悪くはないのですが、最近の進化しているかき氷に比べるてしまうと、やや時代遅れで、ひと昔にあったかき氷、といった印象です。
それでも、抹茶の苦みと餡子の甘さの組み合わせは、おいしいと思います。
さすがに、得意のゴーフレットは、ささってませんでした。
———
■銀座2丁目 東京風月堂
■2017/10/21(土) カフェ
■ケーキセット 1,350円
9月に店内改装し、リニューアルしたばかりの東京風月堂銀座本店。
今日のカフェは、こちらの1階で。
外観
以前は、喫茶室は2階だけで、いつも混雑していましたが、1階にもカフェスペースを配置し、だいぶ席数増加してゆったりできるようになりました。
メニュー
カフェメニューは、リニューアルしてから少し変わりました。
現在のケーキセットのレパートリーはこんな感じ。
スイーツ
注文したのは、秋の季節は、いつものモンブラン。
ここのモンブランのクリームは、ラム酒たっぷりのかなりアルコールが強い大人なケーキです。
中に、栗のかけらがごろごろと入ってました。
ケーキセットのドリンクは、ホットティーで。
今日の紅茶は、アッサムだそうです。
以前は、マロンパフェもありましたが、今はHanako掲載の2つのパフェが用意されてました。
店内
今日は、1階奥のカフェスペースを利用させて頂きました。
2階もだいぶ変わって、席数増やしましたと、お店の方より。
最後に
中央通り沿いの良いロケーションということもあって、いつも混雑していたカフェでしたので、席数増やしたのはうれしい知らせ。
モンブランもおいしく、満足、満足です。
———
■銀座2丁目 東京風月堂
■2016/2/27(土) カフェ
■あまおうの苺パフェ 1,300円
今日のいちごスイーツは、東京風月堂で。
ちなみに銀座風月堂さんは、並木通りのお店で、こちらは銀座中央通り沿いのお店。
ただいまイチゴフェア中で、その中で、あまおうの苺パフェを注文です。
風月堂さんと言えば、ゴーフレット。
後側にささってます。
イチゴの下には、バニラアイス、その下にはイチゴのアイス、最下層にはいちごをつぶした果肉が入っていました。
そろそろイチゴも終盤戦。
やっぱりあまおうは、糖度が高く、酸っぱさよりも甘味が勝ってます。
食べ応えのあるいちごパフェでした。