銀座2丁目 東京風月堂
■2/17(木) ランチ
■ビーフシチュー 1,200円
今日のランチは、東京風月堂。中央通り沿いの東京風月堂の銀座本店でランチです。
銀座で風月堂でというと、銀座風月堂と名称が近いのですが、まったくの別店舗。



外観

東京風月堂 外観

メニュー

フードメニューは、ピッツァに、トースト、シチューに、サラダ。
東京風月堂 メニュー
そして、パスタに、カレー。
東京風月堂 メニュー

料理

注文したのは、冬の季節には、やっぱりビーフシチューでしょうか。
東京風月堂 ビーフシチュー
ごろりとした和牛のお肉と野菜。
そして、よく煮込んでいろいろなものが溶け込んでいる、コクがあって濃い味のデミグラスソースです。
東京風月堂 ビーフシチュー
パンが2つついてきます。
パンがあると、シチューのソースを残らずすくって、全部食べ切れます。なので、わたしは、シチューにはご飯派ではなく、パン派です。
東京風月堂 パン

最後に

名前が近い銀座風月堂さんはどちらかと言えば進化系ですが、こちらは昔ながらの純喫茶の雰囲気が残るカフェ喫茶。
こちらの東京風月堂は、全国に店舗を持って、昔からあるゴーフル、ゴーフレットを主要商品として守っていくのが使命のお店。そういう意味では、新しいことを模索するのではなく、古いものを大切にしていくことを求められるのだろうと思います。なお、風月堂として暖簾分けして会社が分かれたのが、神戸風月堂と上野風月堂のようです。風月堂さんの歴史もひも解いてみると、なかなかおもしろいものがあります。

店舗情報

店名東京風月堂
住所
東京都中央区銀座2-6-8 日生ビル 1F, 2F

場所: Go to Google map
TEL03-3567-3611
営業時間

[月~土] 10:00~22:00
[日祝] 10:00~21:00
休みなし

ホームページ

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銀座2丁目 東京風月堂
■2019/7/21(日) カフェ
■宇治金時かき氷 1,200円
曇りがちですが、気温ぐんぐん上がって、氷日和。
今日のかき氷は、「氷」マークがはためく、中央通り沿いの風月堂。東京風月堂銀座店で、ひと休み。



外観

東京風月堂 外観

メニュー

かき氷メニューは、こちらの宇治金時かき氷。
東京風月堂 メニュー

かき氷

丸久小山園の抹茶使用とする抹茶のかき氷は、抹茶ソースと抹茶の粉末をかけながらいただきます。
東京風月堂 宇治金時かき氷
氷は、ややザラっとした食感。
また、今時のかき氷は、一番下と中間層にシロップや蜜をかけながら、氷の山をつくるところが多いのですが、ここのかき氷は、昔ながらの氷の山に、自分で抹茶と餡子をつけながら、少しづつ食べるスタイル。
東京風月堂 宇治金時かき氷

最後に

悪くはないのですが、最近の進化しているかき氷に比べるてしまうと、やや時代遅れで、ひと昔にあったかき氷、といった印象です。
それでも、抹茶の苦みと餡子の甘さの組み合わせは、おいしいと思います。
さすがに、得意のゴーフレットは、ささってませんでした。

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銀座2丁目 東京風月堂
■2017/10/21(土) カフェ
■ケーキセット 1,350円
9月に店内改装し、リニューアルしたばかりの東京風月堂銀座本店。
今日のカフェは、こちらの1階で。



外観

東京風月堂銀座 外観
以前は、喫茶室は2階だけで、いつも混雑していましたが、1階にもカフェスペースを配置し、だいぶ席数増加してゆったりできるようになりました。

メニュー

カフェメニューは、リニューアルしてから少し変わりました。
現在のケーキセットのレパートリーはこんな感じ。
東京風月堂銀座 メニュー

スイーツ

注文したのは、秋の季節は、いつものモンブラン。
東京風月堂銀座 モンブラン
ここのモンブランのクリームは、ラム酒たっぷりのかなりアルコールが強い大人なケーキです。
中に、栗のかけらがごろごろと入ってました。
東京風月堂銀座 モンブラン中
ケーキセットのドリンクは、ホットティーで。
今日の紅茶は、アッサムだそうです。
東京風月堂銀座 紅茶
以前は、マロンパフェもありましたが、今はHanako掲載の2つのパフェが用意されてました。
東京風月堂銀座 パフェメニュー

店内

今日は、1階奥のカフェスペースを利用させて頂きました。
2階もだいぶ変わって、席数増やしましたと、お店の方より。

最後に

中央通り沿いの良いロケーションということもあって、いつも混雑していたカフェでしたので、席数増やしたのはうれしい知らせ。
モンブランもおいしく、満足、満足です。

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銀座2丁目 東京風月堂
■2016/2/27(土) カフェ
■あまおうの苺パフェ 1,300円
今日のいちごスイーツは、東京風月堂で。
ちなみに銀座風月堂さんは、並木通りのお店で、こちらは銀座中央通り沿いのお店。




東京風月堂 外観
ただいまイチゴフェア中で、その中で、あまおうの苺パフェを注文です。
東京風月堂 あまおうの苺パフェ
風月堂さんと言えば、ゴーフレット。
後側にささってます。
東京風月堂 ゴーフレット
イチゴの下には、バニラアイス、その下にはイチゴのアイス、最下層にはいちごをつぶした果肉が入っていました。
東京風月堂 いちごのパフェ横から
そろそろイチゴも終盤戦。
やっぱりあまおうは、糖度が高く、酸っぱさよりも甘味が勝ってます。
食べ応えのあるいちごパフェでした。