あえてメインではなくて、前菜にスポットライトをあてました。
イタリアンレストランで、主役のメインに対して、前菜のアンティパストは脇役のはず。
コースでないパスタランチでは、多くのレストランが、前菜にとってつけたようなグリーンサラダをちょっとだけ用意しているところが多い中、そうではなくて、たっぷりと充実したアンティパストだったりすると、メインの前だけですでに満足感がいっぱいになって、強烈に記憶に残ったりします。
そんなアンティパストが充実した、より選りのイタリアンランチを5店舗ご紹介します。




Trattoria Kodama

Trattoria Kodama

まずは『コダマ』です。前菜は、贅沢にビュッフェになっています。以前、コメントで教わったんですが、『コダマ』は、ハムとかソーセージを製造、販売しているんですね。どうりで、ビュッフェエリアが充実しているはずです。
パスタの前に、たっぷりとおいしいハム製品を食べられるランチは魅力ですね。
記事へ⇒『銀座 Trattoria Kodama(コダマ) La Dolce Vita

Coulis

Coulis

ここは銀座ではなく、お隣の新富町なんですが、東銀座から歩いて行ける場所なので、とり上げました。
ここのランチの前菜は、ボリューム満点です。そのままメインでもいいんじゃないかという内容です。単に量が多いだけ、ということなく、新鮮野菜のサラダの中に鶏がはいっていて、なかなかおいしいのです。ランチのときは、いつも行列ができていますが、それだけのことはあると思います。
記事へ⇒『新富町 Coulis(クーリ) Fish Lunch

CENTO ANNI

CENTO ANNI

メインのリゾットコロッケが有名なお店ですが、実は前菜がいいんです。
キッシュがついた前菜は、ポイントが高いと思います。これで、ランチは千円くらいですから、全体としてもコスパは最高です。
記事へ⇒『銀座 CENTO ANNI リゾットコロッケ

LA BETTOLA ochiai

LA BETTOLA da Ochiai

うにのパスタなど、パスタが有名ですが、私はここの前菜が好きです。前菜の盛り合わせは、多彩でボリューム満点。パスタの前で、すでに大満足です。
記事へ⇒『銀座 LA BETTOLA DA OCHIAI(ラ・ベットラ) PRANZOB

ジャッジョーロ銀座

ジャッジョーロ銀座

最後は、少し前の4店舗とは趣が異なる『ジャッジョーロ銀座』の前菜です。
こちらの定番は、15種類のハーブのサラダです。食べただけで、健康になれた気になるので不思議です。普段、肉中心の食生活な方には、たまにはデトックスしておくのも良いものです。
記事へ⇒『銀座 ジャッジョーロ銀座 ランチ

最後に

コース料理の中のアンティパストだと、あまり印象が薄いのですが、普通のパスタランチで、パスタの前に豪華なお皿がでてくると、心が躍ってしまいます。また、不思議とこういうお店は、印象が深く、心をつかまれることが多いと感じますね。
ここにあげた5店舗以外にも、まだいくつかおすすめを書き忘れているようですので、また機会があれば書いてみます。