Good
■新橋 鰻 髙之屋 銀座本店
■10/28(月) ランチ
■うな丼 2,680円
何を隠そう、そう誰も隠しているわけではありませんが、今日は、秋の土用の丑の日。
平賀源内のうなぎ販促日の悪巧みは、秋には仕掛けなかったため、どなたもまったく話題にも出しません。
本当かウソか知りませんが、うなぎ通が言うには、真夏に育ったうなぎは、秋の季節が一番おいしいということなので、今日のランチは、銀座ナイン裏手の髙之屋さんでランチです。
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外観
メニュー
料理
注文したのは、ランチ限定のうな丼。
うなぎは、半身でしょぼいですが、今どき、うなぎを二千円台で食べられるのは、そうそうありません。しかも、椀は肝吸いです。
最後に
昨今、うなぎ高騰のために、中国などの海外から仕入れるケースも散見しますが、こちらのうなぎは、国内産にこだわっているのも好印象です。こういうこだわりは、大好きです。
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店舗情報
店名 | 鰻 髙之屋 銀座本店 |
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住所 | 東京都港区新橋1-11-1 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6263-9400 |
営業時間 | [月~金] 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.22:00) |
ホームページ | https://ys-holdings.co.jp/konoya/ |
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■新橋 鰻 髙之屋 銀座本店
■2022/8/4(木) ランチ
■うな重 上 3,600円
今日は、土用丑の日、二の丑です。
急な雨を避けつつ、伺ったのは、銀座8丁目裏手の髙之屋さん。
閉店した髙之屋が復活か、と思いきや、どうもそうではないらしい。
外観
メニュー
前は福岡柳川名物のうなぎせいろ蒸しのお店でしたが、今度は、普通のうなぎやさん。
なんでも、屋号だけ引き継いでますが、経営も変わって中身は別のお店のよう。
料理
注文したのは、うな重の上。
20分少々で到着。ちゃんと、注文受けてから、蒸して焼いてますね。
肝吸いつき。
小ぶりですが、一尾の蒲焼き。
静岡産のうなぎだそうです。
店内
2階の個室に案内いただきました。
個室でゆっくりランチです。
最後に
国内産うなぎを使っているようなので、ちゃんとしたうなぎやさんです。
昨今、これくらいのお値段だと、うなぎの大きさも、やや小ぶりになってりまうのは致し方ないところでしょうか。以前に比べて、5割増しくらいのお値段相場になっていて、なかなか気軽に来れないのが残念なところです。