銀座4丁目 Égoïste cuisine française
■4/26(木) ランチ
■Le menu d’Esprit 8,470円、特別メニュー 2,200円、ワイン(3杯) 5,170円
小雨降る中の、今日のランチは、フレンチのエゴイスト。
利己主義なフレンチ店、シェフのわがまま、お客のわがままを叶えるお店らしい。おもしろいコンセプトです。



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外観

エゴイスト 案内

メニュー

メニューは、コース料理となりますが、最初にご用意いただいた食材の説明があります。
ポワソンは、この大きな甘鯛です。
エゴイスト 食材
そして、お肉料理は、通常は仔羊となりますが、ここでお客側のわがまま発動。ピンときたものがあれば、この中からチェンジ可能となります。
選んだのは、後ほどご紹介します。
エゴイスト 食材

料理

アミューズはひとくちで。
エゴイスト アミューズ
前菜、初ガツオをサラダ仕立てで。
春のカツオにしては脂がのって、なかなかおいしい。
エゴイスト 前菜
バゲットは、切らずにそのままで。ちなみに、ビゴの店のらしい。良いチョイスです。
パンは食べる前に切るのがおいしい。なんなら、そのままかぶりついてください、とのこと。こだわってます。
エゴイスト バゲット
前菜もう一皿は、季節のホワイトアスパラ。
頭と根本の味の違いを味わってほしい、とのこと。
エゴイスト 前菜
魚料理は、甘鯛のロースト。
パリパリのうろこに、身はふっくら、しっとり。最高の白身魚。ソースも含めて、これはおいしい。
エゴイスト 魚料理
そして、メインのお肉料理は、鳩ぽっぽ、ピジョンにしました。
嫌な臭味もなく、おいしいお肉です。内臓も含めて、しっかりいただきました。
エゴイスト 肉料理
デザート。
エゴイスト デザート
そして、カフェは、コーヒーハンターのミカフェートの。
お値段伺いませんでしたが、これ、高いのです。香りが段違いです。
エゴイスト カフェ
エゴイスト カフェ

店内

カウンターだけの店内。
目の前で作るさまを覗き込みながらライブ感を楽しめるお店。そして、シェフとの会話を楽しみながら食事ができます。

最後に

各有名フレンチ店を歩いてきたシェフ、銀座で言えば、ベージュや、つい最近はGINZA SIX最上階のTHE GRAND GINZAや最上位のKIWAMIのシェフを務めてこられたようです。
そして、自分の住処として、このお店を開いたわけですが、自分の好きな料理を出していることもあって、料理にはこだわりが半端なく存分に込められていて、それをビシビシと感じられます。
シェフのわがまま、お客のわがまま、という一見とっつきにくそうなエゴイストのコンセプトですが、そこに意味するものは、シェフの想いがつまった料理が出てくるお店、ととらえた方が良いのだろうと思います。

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店舗情報

店名Égoïste cuisine française
住所
東京都中央区銀座4-3-12 銀座伊藤ビル 2F

場所: Go to Google map
TEL03-6271-0428
営業時間

[月~金] 12:00~16:00(L.O.14:00)、18:00~23:00
[土] 17:00~
日曜休み

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