Great
■銀座4丁目 Égoïste cuisine française
■4/26(木) ランチ
■Le menu d’Esprit 8,470円、特別メニュー 2,200円、ワイン(3杯) 5,170円
小雨降る中の、今日のランチは、フレンチのエゴイスト。
利己主義なフレンチ店、シェフのわがまま、お客のわがままを叶えるお店らしい。おもしろいコンセプトです。
ネット予約 | クーポン |
外観
メニュー
メニューは、コース料理となりますが、最初にご用意いただいた食材の説明があります。
ポワソンは、この大きな甘鯛です。
そして、お肉料理は、通常は仔羊となりますが、ここでお客側のわがまま発動。ピンときたものがあれば、この中からチェンジ可能となります。
選んだのは、後ほどご紹介します。
料理
アミューズはひとくちで。
前菜、初ガツオをサラダ仕立てで。
春のカツオにしては脂がのって、なかなかおいしい。
バゲットは、切らずにそのままで。ちなみに、ビゴの店のらしい。良いチョイスです。
パンは食べる前に切るのがおいしい。なんなら、そのままかぶりついてください、とのこと。こだわってます。
前菜もう一皿は、季節のホワイトアスパラ。
頭と根本の味の違いを味わってほしい、とのこと。
魚料理は、甘鯛のロースト。
パリパリのうろこに、身はふっくら、しっとり。最高の白身魚。ソースも含めて、これはおいしい。
そして、メインのお肉料理は、鳩ぽっぽ、ピジョンにしました。
嫌な臭味もなく、おいしいお肉です。内臓も含めて、しっかりいただきました。
デザート。
そして、カフェは、コーヒーハンターのミカフェートの。
お値段伺いませんでしたが、これ、高いのです。香りが段違いです。
店内
カウンターだけの店内。
目の前で作るさまを覗き込みながらライブ感を楽しめるお店。そして、シェフとの会話を楽しみながら食事ができます。
最後に
各有名フレンチ店を歩いてきたシェフ、銀座で言えば、ベージュや、つい最近はGINZA SIX最上階のTHE GRAND GINZAや最上位のKIWAMIのシェフを務めてこられたようです。
そして、自分の住処として、このお店を開いたわけですが、自分の好きな料理を出していることもあって、料理にはこだわりが半端なく存分に込められていて、それをビシビシと感じられます。
シェフのわがまま、お客のわがまま、という一見とっつきにくそうなエゴイストのコンセプトですが、そこに意味するものは、シェフの想いがつまった料理が出てくるお店、ととらえた方が良いのだろうと思います。
ネット予約 | クーポン |
店舗情報
店名 | Égoïste cuisine française |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座4-3-12 銀座伊藤ビル 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6271-0428 |
営業時間 | [月~金] 12:00~16:00(L.O.14:00)、18:00~23:00 |
ホームページ | https://www.l-egoiste.com/ |