銀座7丁目 鮨竹
■3/28(月) ランチ
■にぎり 16,000円、ドリンク 1,000円
行こう、行こうと思っていながら、なかなか行けずじまいとなっているお店があります。ここも、そのひとつ。
今日のランチは、鮨竹でランチです。コロナ禍になってから、ランチを始められたと伺ってから、やっとのことでの訪問です。特に予約が難しい、というわけではなく、私の腰がただ重かったということだけのことです。



入口

鮨竹 入口

メニュー

メニューは、昼、夜共通で、にぎりのみが15000円くらい、おつまみついて20000円くらい。それにサービス料がつく感じだと思います。
こういうお店は、価格表がないため、少し推測が入ります。

料理

鮨職人の大将は、竹内史恵さん。そう、女性のかたで、新ばししみづのご出身、というのも、割と有名な話。
握り手なので髪は短くされてますが、ニコっと笑う笑顔は、やはりかわいらしい女性です。

注文したのは、にぎりでお願いしました。

以下は、その内容です
先付のおひたし、ひらめ、すみいか、春子鯛。
塩蒸しのあわび、まぐろ赤身、中とろ、こはだ。

まだまだ続く、後半戦。
ホッキ貝、まぐろづけ、煮イカ、いわし。
煮はまぐり、さば、車海老、ウニはムラサキウニとバフンのダブルで。
最後ラストスパートで。
穴子はツメと塩で。たまごは、そのままか、にぎりでもできるということでしたのでにぎりで。
椀でフィニッシュ。

最後に

大きなタネに、赤酢のシャリは小さめ。おいしいお寿司でした。
個人的には、あまり煮もののタネを好まないのですが、煮イカ、ハマグリ、アナゴに、蒸しあわび、いずれもピカイチでおいしかったのが印象的でした。
きちんとした仕事をこなす女性寿司職人。なかなか出来ます。
それと、付け加えるなら、お寿司屋さんでありがちな、ヨーイドンの一斉スタートでないのも好印象。他人に合わせず、お好きな時間に、お好きなペースで食事ができる、これがとても良いことです。

店舗情報

店名鮨竹
住所
東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 4F

場所: Go to Google map
TEL03-6228-5007
営業時間

[月火木~日] 11:30~14:00(L.O.13:00)、17:00~23:00
水曜休み、祝日月曜休み

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