3.5
Nice
■銀座7丁目 すし晴海
■9/14(金) ディナー
■おまかせコース 1,0800円、生ビール 900円+サービス料10%
今日はディナーで、すし晴海。日本料理の小十の系列店。
以前は、鮨かくとうでしたが、鮨職人さんが入れ替わって、店名も変わりました。先月、小十に伺った際に、帰りがけに奥田さんより、こちらにも寄ってみてください、とお声かけ頂いたこともあって、訪問させていただきました。
入口
メニュー
メニューは、おかませコースが1万円(税別、サービス料別)という銀座の夜のお寿司やさんにしては、ありがたいお値段。
先付2品、焼物、にぎり10貫、お椀、デザートという内容です。
料理
最初に、先付。
冬瓜と蟹。そして、鱧。
焼き物は、太刀魚でした。
普通のお寿司屋さんのつまみとは、また違い、割烹料理やさんのような先付で始まるあたりは、小十系列らしさを感じます。
ここから、にぎりですが、シャリは、赤酢と白酢と使い分けますと説明いただきます。
赤酢は、もちろん、まぐろなどの味の濃いもので。
白酢であっても、全体的に、酢は強めな印象でした。
ヒラメ、カマス。
そして、北海道のさんま。
少し甘く焼いてます。
馬糞雲丹に、あなご。
お寿司やさんですが、コースなので、ちゃんとしたデザートがついてきます。
最後に
これで、1万ならお値打ち価格。
にぎりは、まぁまぁ。それよりも、前後の先付や、椀、デザートあたりは、他の寿司店にはない特徴です。
にぎりながら、いろいろと会話を交え、とても楽しい時間を過ごせました。良い夕食になりました。
店舗情報
店名 | すし晴海 |
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住所 | 東京都中央区銀座7-6-19 ソワレ・ド・銀座弥生ビル 4F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6228-5424 |
営業時間 | [月~土] 17:30~24:00 |
ホームページ | http://www.sushiharumi.jp/ |