Excellent
■銀座5丁目 小十
■8/14(火) ランチ
■ランチコース 21,600円+サービス料10%
今日のランチは、銀座小十。
日本料理を手がける奥田氏のお店。ミシュランガイドの常連店です。
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ランチは、2万円(税・サービス別)の一択のみ。
以下、奥田ワールドのスタートです。
料理
最初の先付は、雲丹から。
下のムース状の雲丹とからめると、甘さといっしょにほのかな塩味が加わって、おいしさ倍増です。
二皿目は、カニ。
主役のカニは、後ろに隠れてます。
次のひと皿は、夏の果実から。
マスカット、いちじく、うしろに、焼いたアボカド。
日本料理と一見合わなさそうな果物を、清涼感のあるサラダ仕立てとして、調和をとってしまう技もすごいですが、焼いたアボカドの食感とちょっと焦げた風味は、経験したことがないようなおいしさです。
華開いた大きな鱧と、ジュンサイの椀。
カツオとメイチダイのお造り。
鮎の炭火焼。カウンターの隅で、しょうゆを塗りながら、じっくり炭火で焼いていました。
頭から、がぶりと食べると、バリっという食感と、焦げた香りとしょうゆの風味が口いっぱいに広がります。シンプルだけれでも、こういうのが、ごちそうです。
炭火で焼いた、中華風のタレかけ。
弾力性のある柔らかさに、肉汁のうまみがおいしい和牛です。但馬牛ブランドの太田牛で、なんとA12ランクとか。
タレとのマッチングも最高で、見た目以上においしいひとさら。
蒸しアワビ。
お食事は、さっぱりと、ひやむぎで。
うなぎの白焼きつき。
食後のデザートは、桃のコンポートとシャーベット。
最後に
真夏の暑い最中の季節をよく考えた、さっぱりしたものや冷たい感じの料理をうまく交えたコース料理になっていました。
夏の季節の最高の食材を、最高の技で調理した日本料理。どの料理も、ちょっとした手間を加えてあるのですが、それがくどくなく、ちょうど良い加減で、バランスをとっているあたりがさすがと思いました。
多くの方が絶賛する奥田さんの料理ですが、わたしもすっかりファンになりました。
それにしても、ミシュラン掲載店は、海外からのお客さんが多いこと。こういうお店では、日本人の方が少数派です。
なお、小十のお店は、明日から、2日間、夏季休暇でお休みだそうです。
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店舗情報
店名 | 銀座 小十 |
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住所 | 東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6215-9544 |
営業時間 | [月~土] 12:00~13:00(L.O.)、18:00~21:30(L.O.) |
ホームページ | http://www.kojyu.jp |