丸の内 YAUMAY
■11/16(金) ランチ
■焼売 864円、紋甲イカのカレー風味 1,080円、蝦夷鹿肉のパイ包み 1,080円、カスタードパン 756円、ジャスミンティー 864円+サービス料10%
丸の内、二重橋付近の新名所、二重橋スクエアが先週オープン。もちろん、このエリアなので、三菱地所の施工。
今日のランチは、その2階にはいった、高級点心のお店、YAUMAYでランチです。



外観

yaumay 外観

メニュー

昼、夜共通のメニューは、点心など27品。
青い印がついたリコメンドのメニューを中心に注文することにします。
yaumay メニュー

お料理

最初に、焼売。
大きな海老が印象的な焼売3つ。食べ応えがあります。
yaumay 焼売
続いて、紋甲イカのカレー風味。
結構、香辛料が効いたパンチのある味付けです。イカが新鮮で噛めば噛むほど、という感じ。
yaumay 紋甲イカのカレー風味
これが有名のようです。蝦夷鹿肉のパイ包み。
ヴェニソンパフと呼ばれる鹿肉の点心。
yaumay ヴェニソンパフ
サクサクのパイの中に、味の濃い鹿肉が隠されてます。
お肉は嫌な臭みもなく、肉のうまみだけが口に広がります。
yaumay 蝦夷鹿肉のパイ包み
デザート系は2品用意されてますが、そのうちのひとつ、カスタードパンで。
yaumay カスタードパン
見た目は中華まん、そのままですが、中身はカスタードクリームに黄身を加えた甘いお菓子です。
yaumay カスタードパン
お茶は、別注文が必要です。
ジャスミンティーのDragon Peal whiteをお願いしました。
yaumay ジャスミンティー

店内

格式高いフレンチ店のような、落ち着いた高級志向な店内です。
席がガラガラに見えますが、おそらくわざと人数を絞っているように思われます。オープン直後のため、混乱なくサービスを卒なく回すのがその理由だろうと思いますが、そのおかげで、注文すると次々と料理が運ばれてきます。

最後に

ロンドンのミシュラン星付きのHAKKASANをプロデュースする、ALAN YAU氏率いるチームが日本進出のお店として注目されているお店です。
今のところお店の方は、様子をみながら手探りで進めているような印象を持ちました。

肝心の料理の方は、今回いただいたものは、すべておいしく、シェフのレベルの高さを感じました。ただ、お値段は、店内の雰囲気同様に、だいぶ高めで、点心といっても、いろいろ注文すると、フレンチのコース料理並みになってしまうことを覚悟しなければなりません。
逆にいうと、庶民感覚だった点心を、ラグジュアリーに、そして上品にして引き上げたのが、このYAUMAYなのかもしれません。
カジュアルな雰囲気が好みな方には、日比谷のティム・ホー・ワン(添好運)の方が合っているかもしれません。

店舗情報

店名YAUMAY
住所
東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア2F

場所: Go to Google map
TEL03-6269-9818
営業時間

[月~日] 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:30)
休みなし

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