Nice
■丸の内 YAUMAY
■11/16(金) ランチ
■焼売 864円、紋甲イカのカレー風味 1,080円、蝦夷鹿肉のパイ包み 1,080円、カスタードパン 756円、ジャスミンティー 864円+サービス料10%
丸の内、二重橋付近の新名所、二重橋スクエアが先週オープン。もちろん、このエリアなので、三菱地所の施工。
今日のランチは、その2階にはいった、高級点心のお店、YAUMAYでランチです。
外観
メニュー
昼、夜共通のメニューは、点心など27品。
青い印がついたリコメンドのメニューを中心に注文することにします。
お料理
最初に、焼売。
大きな海老が印象的な焼売3つ。食べ応えがあります。
続いて、紋甲イカのカレー風味。
結構、香辛料が効いたパンチのある味付けです。イカが新鮮で噛めば噛むほど、という感じ。
これが有名のようです。蝦夷鹿肉のパイ包み。
ヴェニソンパフと呼ばれる鹿肉の点心。
サクサクのパイの中に、味の濃い鹿肉が隠されてます。
お肉は嫌な臭みもなく、肉のうまみだけが口に広がります。
デザート系は2品用意されてますが、そのうちのひとつ、カスタードパンで。
見た目は中華まん、そのままですが、中身はカスタードクリームに黄身を加えた甘いお菓子です。
お茶は、別注文が必要です。
ジャスミンティーのDragon Peal whiteをお願いしました。
店内
格式高いフレンチ店のような、落ち着いた高級志向な店内です。
席がガラガラに見えますが、おそらくわざと人数を絞っているように思われます。オープン直後のため、混乱なくサービスを卒なく回すのがその理由だろうと思いますが、そのおかげで、注文すると次々と料理が運ばれてきます。
最後に
ロンドンのミシュラン星付きのHAKKASANをプロデュースする、ALAN YAU氏率いるチームが日本進出のお店として注目されているお店です。
今のところお店の方は、様子をみながら手探りで進めているような印象を持ちました。
肝心の料理の方は、今回いただいたものは、すべておいしく、シェフのレベルの高さを感じました。ただ、お値段は、店内の雰囲気同様に、だいぶ高めで、点心といっても、いろいろ注文すると、フレンチのコース料理並みになってしまうことを覚悟しなければなりません。
逆にいうと、庶民感覚だった点心を、ラグジュアリーに、そして上品にして引き上げたのが、このYAUMAYなのかもしれません。
カジュアルな雰囲気が好みな方には、日比谷のティム・ホー・ワン(添好運)の方が合っているかもしれません。
店舗情報
店名 | YAUMAY |
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住所 | 東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6269-9818 |
営業時間 | [月~日] 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:30) |
ホームページ | http://yaumay.jp/ |