Nice
■有楽町 ティム・ホー・ワン(添好運)
■4/18(火) ランチ
■海老と黄ニラのチョンファン 780円、茄子の海老団子揚げ 680円、ポークと海老のシューマイオ 680円、塩豚のお粥 580円+席料 10%
列がない。
ということで、伺ったのは、シャンテ前の香港点心のお店、Tim Ho Wan。オープンしてから5年ぶりの訪問です。
外観
メニュー
メニューの種類は、オープン当初から変わらず。お値段は少々上がっている。
料理
前回とは違う、以下の4品を注文。
どれも無難においしい。
海老と黄ニラのチョンファン。
茄子の海老団子揚げ。
ポークと海老のシューマイ。
塩豚のお粥。
中にピータンがたくさん入ってます。
最後に
オープン当初ほどではないにしても、普段はランチタイムでは、そこそこ行列ができています。
なので、列が少ないときはラッキーとばかりに、突撃するのもありだと思います。
店舗情報
店名 | ティム・ホー・ワン 日比谷店 |
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住所 | 東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 別館1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6550-8818 |
営業時間 | [月~日] 11:00~23:00(L.O.22:00) |
ホームページ | http://timhowan.jp |
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■有楽町 ティム・ホー・ワン(添好運)
■2018/4/11(火) ランチ
■海老の湯葉春巻き 734円、海老とニラの蒸し餃子 626円、ベイクドチャーシューパオ 626円、大根餅 518円+席料 10%
いま、日比谷が熱い。東京ミッドタウン日比谷も連日盛況ですが、その近くにオープンした香港点心専門店、ティム・ホー・ワンも大行列です。
「世界一安いミシュラン星付きレストラン」という看板を引っさげてオープンしたのが先日4/8の日曜日。それから、しばらく行列具合を眺めていましたが、開店の11:00からずっと列ができてます。
外観
それでも、14時-15時くらいが少しだけ列が少なくなるようでしたので、仕方ないので並んでみました。ちなみに、その少ない列の時間でも40分程度並びました。
昼前の大行列では、たぶん1時間半くらいかかるんじゃないでしょうか。
メニュー
メニューは、特にランチタイムだからといって、特別メニューがあるわけでなく、終日用意されるのが、この点心メニューです。
注文は、メニュー表にチェックしてオーダーするタイプですが、今回は4品注文しました。
料理
最初に届いたのが、海老の湯葉春巻き。
海老を湯葉で巻いて揚げた春巻き。カリっと上がって、ザクザクな食感がおいしい揚げ春巻きです。なかなかおいし。
次は、海老とニラの蒸し餃子。
やっぱり点心と言えば、こういうのが定番でしょうか。でも、べちゃっとした皮の感じでおいしさ半減か。
次は、これが割と有名なメニューのようです。ベイクドチャーシューパオ。
外側の皮はサクサク。中を割ると、チャーシューの餡がはいっている、いわゆるチャーシューマン。
これは、なかなかいけてます。
最後に、大根餅。
大根餅を知らなかったため、名称から想像していたのと違い、ふにゃっとした感じの焼き物。
辛味のあるソースにつけながらいただきます。
注文するときの注意点としては、思っていた以上にテンポよく料理が届いてしまうので、2つか3つくらい注文して食べ終わった後に、追加注文していくくらいのペースが良さそうです。いっぺんに注文してしまうと、テーブルの上に置き場のないくらい料理が運ばれてしまいます(周りにそういうテーブルを見かけましたので)。
最後に
今回いただいた点心は、どれもそれぞれおいしく楽しめました。特に、海老の湯葉春巻きとベイクドチャーシューパオは、かわりしたいくらいでした。
まだまだオーダーしていないメニューがたくさん残っているため、他のも試したくなるようなお店です。
ただし、ひと皿ごとが500-600円くらいのお値段のため、ひとり4皿くらいオーダーする、それなりのお値段してしまうので、「世界一安い。。。」のうたい文句に騙されてはいけないようです。
それと、予約も受け付けてないようですので、長い行列にじっと持つことにぐっと耐えられれば、十分楽しめるレストランだろうと思います。