Nice
■有楽町 Le Petitmec@日比谷シャンテ
■4/3(月) Takeout
■モカ 585円、クルミ入りパンオルヴァン 415円、桜餡のブリオッシュ 330円
なんやかんやで、ビゴの店がなくなった後は、こちらでパンを購入することが増えました。
こちらとは、日比谷シャンテ入り口のル・プチメック。
外観
売り場
クロワッサン系、デニッシュ系、ハードパン、サンドイッチ系などいろいろ食べてみましたが、どれもおいしいし、お値段もまぁまぁ並な感じで良い。
パン
今日購入したのは、上から、季節の桜餡のブリオッシュ、モカ、クルミ入りのパンオルヴァンの3つ。
本当なら、パンドミを買おうと思っていましたが、今日は空いている朝に伺ったため、その時間ではまだ販売されおらず。パンドミは、いつものようにお昼頃に行かなければ売っていないらしい。
これは、お昼食べたモカ。
中にぎっしりとチョコレートが詰まっています。少しトースターで温めると、チョコがいい感じで溶けておいしいのです。
ANTIQUEのチョコリングに近い感じです。
明日の朝には、ハード系パンオルヴァンをいただく予定。
最後に
以前よりおいしいパンやさんだと思ってるのですが、個人的に嫌なのは、陳列しているパンの前にずらっと並ぶ列がどうにも嫌で敬遠してました。
並ぶのが嫌いなのと、パンが見えなくて選べないのがどうも馴染めない。
それさえなければ、おいしいので、ここ一択だと思います。
ちなみに、私の中での一番人気は、東銀座の塩パンやさんで、ここ1年くらいずっと通ってます。
店舗情報
店名 | Le Petitmec HIBIYA |
---|---|
住所 | 東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6811-2203 |
営業時間 | [月~日] 8:00~20:00 |
ホームページ | http://lepetitmec.com/ |
——–
■有楽町 Le Petitmec@日比谷シャンテ
■2022/8/23(火) ランチ
■自家製マサラのスパイスカレー 326円、クロワッサン・オ・ブール 245円、コーヒー(セット) 330円 → ここから10%引き
今日のランチは、日比谷シャンテのベーカリー。
いつも列ができているル・プチメックでイートイン。
外観
こちらでも、おひとりさまイートインで10%引き。すごいな日比谷シャンテ。
8月末までなので、もう一店舗くらいは行きたいな。
パン
購入したのは、ハード系のスパイスカレーとクロワッサン。そして、コーヒー。
セルフでパンの温めは、バルミューダ。
バターたっぷりのクロワッサン。噛み応えがおいしいカレーのパン。
どちらもおいしい。
最後に
イートイン用の店内は、比較的席が空いていることが多いのですが、いかんせんレジ前の行列が常に長く伸びていて、オープン当時は自宅用によく購入していたものの、最近はめっきりご無沙汰していました。
改めて食べると、やっぱりおいしいパン屋さんだと再認識しました。
並ぶのが嫌なので、ビゴの店、三越のジョアン、東銀座の塩パンあたりに逃げてしまう私でした。間違ってもJR有楽町駅併設のパン屋さんの長蛇の列には並ばないと思います。
——–
■有楽町 Le Petitmec@日比谷シャンテ
■2018/4/12(水) ランチ、Takeout
■鶏もも肉のココナッツ風味 453円、ニソワーズ 432円、カフェラテ 518円(以上、イートイン)、パン・オ・フロマージュ 410円、柚子と栗 518円(以上、Takeout)
こう日比谷に注目すべきお店が集まると、行かざるを得ません。今日は、日比谷シャンテ。
シャンテ入口にオープンしたパンやさん、ル・プチメックでランチです。
外観
名前は耳にしていたことがありましたが、以前、新宿にあったお店がこちらに越してきたかっこうになりました。
売り場
シャンテ店内に入るとパンの売り場があって、レジ前には、たいてい行列ができてます。
陳列されているパンは、こんな感じのフランスパン中心です。
レジに近くなると、サンドイッチ系のパンが増えてきます。
パン
注文済ませて、頂いたのは、サンドイッチ系のパン2つとカフェラテをイートイン。
イートイン席は、注文前に予め席確保しておく必要があります。
最初に、鶏もも肉のココナッツ風味。
パンを一口かじると、弾力があって、モチモチ感に圧倒されます。これはおいしいパンにあたったかも、という予感。
具材の鶏肉の味付けも、おもしろくて、とてもおいしいサンドイッチです。
2つめは、ニソワーズ。
トマトとかたまごをはさんだハンバーガースタイルのサンドイッチ。
やっぱり、なによりパンがおいしいです。冷たくなっていますが、これ、絶対温めると、おいしくなるやつ、と確信します。
でもって、Takeoutもしてみました。
ハード系のパン2種類。つい先ほどいただきました。
ひとつめは、パン・オ・フロマージュ。
とてもチーズの香り漂うパンです。トースターで少しだけ温めると、さらに香りがアップして部屋中充満します。
パンは、やっぱり温めると正解。適度な歯応えはありますが、しっとり感ともちっとした食感もあり、おいしいパンになっていきます。
次は、柚子と栗。
中に、栗がびっしり入ってます。栗の甘さが口いっぱい広がります。これは、栗好きには、たまらないパンです。
最後に
次は、パリっとしたクロワッサンとデニッシュ系を朝食用に買って帰ろうと思います。
新宿のお店が人気店と聞いていましたが、噂に違わず、おいしいパンやさんです。