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Excellent
■銀座2丁目 一二岐
■9/21(火) ランチ
■鰹のわら焼き 1,500円
出会いというのは不思議なもので、突然やってくるものです。先日、いつものように2丁目近辺を徘徊していたところ、その帰り道にたまたま見つけたお店。次、ここに来ようっと、メモしておいたお店がここ一二岐。「一二岐」と書いて、「いぶき」と読みます。
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場所は、KAIRADA(ここもすばらしいフレンチレストランです)の下B1F。
御主人に伺ったところ、8/30にオープンしたばかりということで、入口にはまだオープンしたとき届いた花が飾られてます。ブラッドピットからの花もあって、しかも「ブラドッピットより」とカナカナで書いてあるところが、妙におかしかったりします。(別にどうでもよいところに、ウケてしまった)
さて、今回いつもの通りランチ訪問ですが、店前のメニューはこんな感じ。ランチが1,000円からというのが、とってもありがたい。最初に書いておきますが、1,000円以上の価値は十分ありです。
お店のイチオシは、鰹のわら焼きということでしたので、こちらを注文しました。
まずは、先付の揚げ豆腐。
ふわふわ、そして外は揚げが、少しカリっとしていて、なかなかの美味。
今日は、カウンターに座って、目の前で調理している様を見させて頂いたため、この時点で、「ムムム、ここはできる。というよりは、私なんぞがおじゃまして、恐れ多いのかも」という予感。
続いて、お野菜の煮物。京都の有名料亭で頂くような、丁寧な品です。
そして、鰹のわら焼き。
ここで、完全にやられました。まず、メインの鰹は、十分吟味された高知産のかつお。信頼できるところからの食材を使うというのはよくありますが、さらにすごいのが、これをひとつひとつ手作業で、ワラで炙ってるんです。ワラであぶることで、独特の香りがつくわけですが、このワラにもこだわりがあって、こちらも高知からわざわざ取り寄せてるとか。良い香りをつけるには、十分に乾燥させた良いワラでないとダメなんだそうです。
ちなみに、ごはんは、茨木産あきたこまちの新米。こちらは、おかわりできるんですが、とにかくおいしく炊きあがってました。
これで、終わりかと思いきや、さらに甘味つき。
この一品一品のこだわりや手のかけようは、正直1,000円台の食事内容じゃないです。
だからと言って値上げなんてしてもらいたくありませんが、とにかく感動ものです。
できれば、ていねいに調理されている様子がわかるカウンターで召し上がることをお勧めします。
感動の星5つです。
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店舗情報
店名 | 一二岐 |
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住所 | 東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビルB1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6278-8110 |
営業時間 | [月~土] 11:30~14:00、17:30~22:00(L.O) |
ホームページ | http://r.gnavi.co.jp/gad3200/ |
September 22, 2010
確かにこのお値段で(驚)
お料理が大変綺麗ですね!
お上品なお味がしそうなのが
写真から伝わって来ます。
September 22, 2010
こだわり満載のこういうお店大好きなんですよね。
やすくまさんの評価も聞きたいので、ぜひ訪問お願いしますね!