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閉店3.5
Nice
2021.5.27に移転して営業再開。
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2020.2.29に閉店しました。
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■銀座8丁目 すし佐竹
■12/23(土) ランチ
■10貫ランチコース 5,184円
東銀座のすしやさん。
ブレイクの予感ある、すし佐竹でランチです。
外観
メニュー
ランチは、2800円と4800円(税抜き)ですが、予約時にどちらにするかを尋ねられましたので、4800円でお願いしました。
(※ホームページを拝見すると、2018.1から4800円と12000円に変わるようです。)
寿司
先付のワカメ。
ここから、にぎりが開始されますが、ここのお寿司は、シャリに特徴があります。
熱々のシャリからはじめて、徐々にシャリが冷めてくるのを計算して、タネを選んでます。
最初に、ブリ、かつお。
赤身まぐろ、かんぱち。
まぐろは、青森の尻労(しつかり)の定置網の本まぐろ。さすが、出どころしっかりしてます。
そして、寿司桶をチェンジして、また熱々のシャリに変わります。
熱々に合うように、中とろから始まります。
中とろ、かれい。
食事に、のどぐろ丼。
塩焼きされたのどぐろの、ふわふわな身が、やけにおいしいです。
椀。
最後に
熱々で、濃い赤酢にあう寿司たねをチョイス。そして、徐々に下がってくるシャリの温度の加減をみながら、順にすしをにぎってくれます。
いろいろと考え抜いたシャリのマジシャンのよう。
研究熱心そうなご主人のため、まだ完成形でなく、まだまだ進化しそうな予感。
こういったにぎり方のため、基本的に、よーいドンで、にぎり始めます。そのため、途中からはいると、途中のたねから食べることになってしまうため、時間厳守で着席するのがよさそうです。
店舗情報
店名 | すし佐たけ |
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住所 | 東京都中央区座8-14-9 DUPLEX銀座タワー8/14 1F |
TEL | 03-3545-7775 |
営業時間 | [月〜土] 17:00〜22:30 |
ホームページ |
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