Good
■銀座4丁目 やまう
■7/24(月) ランチ
■手延べ黒ごまそうめん 1,200円
今日のランチは、東銀座のお漬物やさん、銀座やまうでランチです。
2階が甘味処の喫茶になってます。
外観
メニュー
料理
注文したのは、さっぱりして涼しげな、手延べ黒ごまそうめん。
お蕎麦にも見えますが、れっきとしたそうめんです。
黒ごまを練り込んだ、ちょっと太めのそうめんです。目論見通り、さっぱりしておいしい。
ちょっと甘味がついているのがうれしいですね。
最後に
なかなかおいしい、おそうめんでした。こういうのなら、夏場で食欲が減退しているときでも、するするっと食べられます。
このメニューは当たりです。おいしくて、おすすめな、そうめんランチでした。
店舗情報
店名 | 銀座やまう |
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住所 | 東京都中央区銀座4‐13‐13 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5148-1003 |
営業時間 | [月~日]11:00~19:00 |
ホームページ | https://www.ginzayama-u.co.jp/ |
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■銀座4丁目 やまう
■2020/1/6(月) ランチ
■お雑煮とお漬物 972円
今日から仕事始めという方も多く、銀座のランチタイムも、なんとなく日常に戻りつつあります。
今日のランチは、歌舞伎座裏のお漬物やさん、やまうでランチです。
外観
メニュー
1階はお漬物の売り場で、2階に甘味処のスペースがあって、甘味とともに、フードメニューも用意されています。
オープン当初からだいぶメニューも増え、ここには掲載されてませんが、冬のシーズン向けに、ひとり鍋や雑炊などの熱々メニューも用意されています。
料理
注文したのは、季節柄、お雑煮で。
四角いお餅に、すまし汁。
馴染みのある関東のお雑煮です。
ただ、ちょっと変わってるなと思ったのが、鶏のもも肉が入っているのが通常かと思いますが、こちらのお雑煮は、鶏のつくねだんごが入ってました。
まぁ、これはこれでありかな、と思いました。
漬物やさんですから、必ずついてきます。
さすがに、おいしいです。
ちょこっと甘味もついてきます。
最後に
温かい食べものがやっぱりおいしい季節です。
ここの2階は、空いていて、ランチは穴場かもしれません。
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■銀座4丁目 やまう
■2017/1/20(金) カフェ
■ぜんざいとお漬物 972円
寒い、寒い、とっても寒い。
歌舞伎座裏に1月に入ってからオープンしたお漬物やさん、やまうに訪問。
お漬物を買にきたわけではなく、2階に喫茶室があり、そちらでランチ代わりにカフェ利用です。
お目当ては、ぜんざいとお漬物。
そう。寒い日に、ほっこりしたかったのです。
なんとなく、寒い日に、おしるこ、ぜんざいが食べたくなるのです。
でも、お店としてはこちらがメインかも。
大根のべったら漬けと茄子の漬物。
しょっぱいのが、ぜんざいに合います。
漬物やさんの2階は、こんな感じ。
その意外性もあって、気づかれずに空いてます。
甘味処としても使えるお店ですね。