銀座3丁目 らーめん一郎
■12/30(金) ランチ
■特製塩らーめん 1,100円
今年中に終えたい宿題のひとつが、先日訪問したらーめんやさんへの再訪。
相変わらず行列ができているを横目で見ながら、やってきましたらーめん一郎。




らーめん一郎 入口
前回は、醤油らーめんを頂いたので(前回の記事は下をご覧ください)、今回は、しじみの塩らーめんで。
小皿は、しじみの殻をおくためのもの。
らーめん一郎 特製塩らーめん
黄金色の透き通ったスープを一口すると、
おや?薄味、と思いましたが、いえいえ違います。出汁がよく効いたうまみのあるスープです。
化学調味料たっぷりの濃い味に慣れた舌の記憶から、薄味と感じてしまったようです。
らーめん一郎 塩らーめんスープ
麺は、前回の説明書きの通り、醤油らーめんとは違って、こちらは、やや細い麺を使ってます。
らーめん一郎 しおらーめん麺
半熟のたまご、チャーシュー、メンマに、ネギ。
具材も含めて、いずれもレベルが高く、しかも調和がとれています。
らーめん一郎 塩らーめん具
全体的にとってもシンプルな塩らーめんです。
なんの特徴もなく、主張がないようにも感じますが、実際はいろいろな面でこだわりがつまったラーメンで、何かを特出させるのではなくて、良い具合に調和を持たせているように感じました。
料理人としても、なかなかできる、と思わせるお店です。

ちなみに、年末年始も、営業時間は違えど、毎日営業されるそうです。
セールの買い物ついでにでも、立ち寄ってほしいお店です。醤油でも塩でも、お好みでよいと思います。

ラーメンでは珍しい★3.5

店舗情報

店名らーめん一郎
住所
東京都中央区銀座3-2-13 江戸常ビル B1F

場所: Go to Google map
TEL03-6263-0916
営業時間

[月~日1] 11:00~22:00(L.O.21:45) ※スープなくなり次第終了
不定休

ホームページ

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銀座3丁目 らーめん一郎
■2016/12/17(土) ランチ
■特製醤油らーめん 980円
新しいラーメンやさんがオープンしたので寄ってみました。
らーめん一郎でランチです。二郎じゃなくて、一郎です。




らーめん一郎 外観
少しわかりづらい松屋通り沿いの雑居ビルの地下1階。となりは、金券チケット売り場です。
らーめん一郎 入口
お店の入口に券売機で券購入します。
らーめん一郎 券売機
ポチっとしたのは、わからないときは、左上のボタン。
特製醤油らーめんで。
らーめん一郎 特製醤油らーめん
麺は、普通の太さのストレート麺。
らーめん一郎 しょうゆラーメン麺
席についていると、煮干しのにおいがずってしてましたが、いわしの焼き干しと、しじみ、そして青森シャモロックの出汁からとる鶏魚介スープ。
らーめん一郎 しょうゆらーめん麺
帰り際に、券売機上のラーメンの解説を、パチリとさせて頂きました。
しょうゆと塩で、麺も違うようです。
らーめん一郎 らーめん解説
醤油ラーメンの澄んだスープは、出汁のうまみがよくでた、コクがあるけど、すぅっと飲みほせるスープです。
シンプルだけど、奥の深さを感じるラーメンでした。なかなか良いです。

店内は、カウンター席が、7,8席くらい並んだ手狭なお店ですので、すぐに満席になります。

なんとなく、流行りそうな予感がするので、早いうちに、しじみがたっぷり入った、塩の方も試してみたいですね。