3.5
Nice
■銀座3丁目 らーめん一郎
■12/30(金) ランチ
■特製塩らーめん 1,100円
今年中に終えたい宿題のひとつが、先日訪問したらーめんやさんへの再訪。
相変わらず行列ができている篝を横目で見ながら、やってきましたらーめん一郎。
前回は、醤油らーめんを頂いたので(前回の記事は下をご覧ください)、今回は、しじみの塩らーめんで。
小皿は、しじみの殻をおくためのもの。
黄金色の透き通ったスープを一口すると、
おや?薄味、と思いましたが、いえいえ違います。出汁がよく効いたうまみのあるスープです。
化学調味料たっぷりの濃い味に慣れた舌の記憶から、薄味と感じてしまったようです。
麺は、前回の説明書きの通り、醤油らーめんとは違って、こちらは、やや細い麺を使ってます。
半熟のたまご、チャーシュー、メンマに、ネギ。
具材も含めて、いずれもレベルが高く、しかも調和がとれています。
全体的にとってもシンプルな塩らーめんです。
なんの特徴もなく、主張がないようにも感じますが、実際はいろいろな面でこだわりがつまったラーメンで、何かを特出させるのではなくて、良い具合に調和を持たせているように感じました。
料理人としても、なかなかできる、と思わせるお店です。
ちなみに、年末年始も、営業時間は違えど、毎日営業されるそうです。
セールの買い物ついでにでも、立ち寄ってほしいお店です。醤油でも塩でも、お好みでよいと思います。
ラーメンでは珍しい★3.5
店舗情報
店名 | らーめん一郎 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座3-2-13 江戸常ビル B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6263-0916 |
営業時間 | [月~日1] 11:00~22:00(L.O.21:45) ※スープなくなり次第終了 |
ホームページ |
———-
■銀座3丁目 らーめん一郎
■2016/12/17(土) ランチ
■特製醤油らーめん 980円
新しいラーメンやさんがオープンしたので寄ってみました。
らーめん一郎でランチです。二郎じゃなくて、一郎です。
少しわかりづらい松屋通り沿いの雑居ビルの地下1階。となりは、金券チケット売り場です。
お店の入口に券売機で券購入します。
ポチっとしたのは、わからないときは、左上のボタン。
特製醤油らーめんで。
麺は、普通の太さのストレート麺。
席についていると、煮干しのにおいがずってしてましたが、いわしの焼き干しと、しじみ、そして青森シャモロックの出汁からとる鶏魚介スープ。
帰り際に、券売機上のラーメンの解説を、パチリとさせて頂きました。
しょうゆと塩で、麺も違うようです。
醤油ラーメンの澄んだスープは、出汁のうまみがよくでた、コクがあるけど、すぅっと飲みほせるスープです。
シンプルだけど、奥の深さを感じるラーメンでした。なかなか良いです。
店内は、カウンター席が、7,8席くらい並んだ手狭なお店ですので、すぐに満席になります。
なんとなく、流行りそうな予感がするので、早いうちに、しじみがたっぷり入った、塩の方も試してみたいですね。
December 17, 2016
NA1さん、こんばんは~。
わたし、今週ぴょんぴょん舎へ行ったのですが
ここ気付きました。で、階段の下まで降りました。
食券機が見えて、でも店内の様子が不安だったのと
その日はやっぱり辛いもの気分だったのでそのまま戻っちゃったんです。
シンプルな基本のラーメン系ですね、醤油・塩、迷うな~
来週行ってみます。混んではいるのですか?
今のところ、銀座ラーメンNO.1は風見の酒粕なので逆転するかな?
December 17, 2016
Miiさん、こんにちは。この寒い季節は、チゲとか麻婆豆腐とか、辛くて、熱々のものが食べたくなるんですよね。ブログには書いてませんが、私も最近、担々麺食べました。(笑)
さて、このラーメンやさんですが、そこそこ混んでます。13時過ぎに伺いましたが、ちょうど満席。席が開くと、また次のお客さんが入る、という感じでした。また、風見のような、ちょっとシャレた感じのお店ではなくて、よくあるラーメンやさんの佇まいですから、ちょっと女性ひとりでははいりづらいかもしれません。
また、まわりの方の多くの方が、塩ラーメンを食べてましたが、なんとなく醤油を食べた方が再訪して、塩ラーメン食べに来たんじゃないかな、という感じがしました。
風見との比較は、方向がだいぶ違うので難しいですが、ここのラーメンは、昔ながらの醤油ラーメンを、今風に進化させると、こうなりました、というラーメンのように思います。機会あれば、ぜひお試しください。たぶん時間ズラして伺った方がよいと思います。
December 31, 2016
NA1さん、こんにちは。
あっという間に年末ですね。
わたしもここの塩、宿題だったんですが来年に持越しです・・・
塩もシンプルな美味しさのようですね!
NA1さんは醤油と塩、結果どちらが好みでした?(笑)
今年もたくさんNA1さんのレポ参考にさせていただきました、
ありがとうございます。
来年も期待してますね!
どうぞ良いお年を(^^♪
December 31, 2016
Miiさん、こんにちは。
しょうゆとしお、どちらもおいしく甲乙つけがたいのですが、やっぱり最初に食べた方がインパクトがあったように思います。
今年もお互いにたくさんのお店に訪問しましたね。来年もMiiさんの記事を楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年を。
銀座でランチ♪ NA1