銀座 HIGASHIYA GINZA 【オンライン予約
■7/16(土) カフェ
■抹茶金時 1300円
HIGASHIYAの茶房で、少し休憩。

HIGASHIYA プレート
HIGASHIYAさんでも、この季節のみ提供してくれるかき氷ですが、銀座店では、抹茶金時、水無月、甘夏の3種類。
オーダーしたのは、抹茶金時。
そびえたつかき氷。ふわふわ系の氷です。
HIGASHIYA 抹茶金時アップ
抹茶がたっぷりかけられた氷の途中に、粒あんと、ついてくるコンデンスミルクをかけながら頂きます。
HIGASHIYA 抹茶金時
さすが、HIGASYHIAさん。これこそ抹茶。とにかく濃いです。
HIGASHIYA 抹茶氷
氷は、手でまわして削る、昔ながらのかき氷器で作ってました。氷を薄く削った、ふわふわで、そして口どけの良い氷。
抹茶の苦味と粒あんのあずきの組み合わせがおいしい、これこそ本物の抹茶かき氷です。

★★★★

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店名HIGASHIYA
住所東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
場所: Go to Google map
TEL03-3538-3240
営業時間[月~日] 11:00~21:00
休みなし

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おいしそうでしたか?

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銀座 HIGASHIYA GINZA
■2016/3/9(水) カフェ
■お汁粉 900円、季節の煎茶 1,400円
なんとなく、甘味な気分でしたので、HIGASHIYA GINZAへ。

お茶と和菓子のセットなど甘味メニューや、お食事の一汁三采もあります。(お食事は、下の過去の記事をご覧ください)
HIGASHIYA メニュー
そして、注文したのは、お汁粉です。
こし餡の中に、まんまるなおもちです。
甘さちょうど良く、おいしく頂きました。
HIGASHIYA お汁粉
やっぱり煎茶もお願いしました。
いつもの通り、3杯めまでおかわりできます。
HIGASHIYA 煎茶
気品のある落ち着いた雰囲気が、よいお茶処です。
ただ、上まであがって、満席で退散することも多く、それだけが残念なところ。

★★★★

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銀座 HIGASHIYA GINZA
■2009/12/7(月) ランチ
■季節の膳 1,500円、煎茶と生菓子 800円
10月に新しく建て替えられたポーラビル2Fに、生菓子やさんのヒガシヤが入りました。
真っ白なビルに、真っ白なエレベータがやけに眩しく感じます。2Fのエレベータが開くと、そこはまた別世界。

HIGASHIYA エントランス
素敵なエントランスの先には、生菓子売り場があり、さらに奥に、茶房があるのです。この茶房がまたなかなか落ち着いた風情でよいのです。
さて、ランチのセットのメニューは、
・季節の膳 1,500円
・昼食膳 1,500円
今回は、「季節の膳」を注文しました。
季節の膳は、季節のご飯、香の物、味噌汁です。
HIGASHIYA 季節の膳
メインとなる、季節のご飯は、かにのごはんでした。
蟹の身と、たぶんカニみそを粉末状にしたものがまぶしてあって、ごはんととっても合うんです。
HIGASHIYA 季節の膳
たまご焼きとお漬物です。
HIGASHIYA 季節の膳
白菜のおひたしです。とてもシンプルな料理ですが、シャキシャキした食感とかつおぶしの風味を楽しめて、これこそ茶房で食べる精進料理です。
HIGASHIYA 季節の膳
ランチは、以上ですが、せっかくなので、ランチにつけられる煎茶と生菓子のセット800円をお願いしました。(じつは、こちらがお目当てだったりするんですが)
生菓子のサンプルをテーブルまで持ってきてもらって、そこから選ぶんですが、だいたい20種類くらいの中から選ぶため、ここでたいていの人は、めちゃくちゃ迷いと思います。みんなおいしそうに見えてしまうんですよね。迷ったあげく、私はオーソドックスに「豆大福」にいたしました。
HIGASHIYA 豆大福
煎茶は、3杯まで頂けます。やっぱり日本茶はおいしいですねぇ。抹茶の薄茶にもできたようです。
HIGASHIYA 煎茶
ランチとしてはお高いのか、いやいや、この雰囲気とおいしい宇治茶と和菓子を頂けるのならお安いのかも。
とにかく大人な雰囲気に浸りたいのなら、◎です。

★★★★