Good
■銀座6丁目 K.MINAMOTO THE HOUSE
■2/18(金) ランチ
■いちごのカッペリーニ 1,650円、プレミアム苺パフェ 2,420円
今日のランチは、和菓子のお店、源 吉兆庵、3階カフェでランチです。
外観
メニュー
移転した直後からだいぶメニューは刷新されており、前回いただいたフルーツカレーはすでになくなっており、パスタランチ1100円といったお手軽るなランチメニューも用意されています。
なんとなく、パスタが目立っているため、パスタが得意な料理人さんが入ったのかもしれません。
料理
注文したのは、パスタの中からいちごのカッペリーニ。
スープつきと記されてましたが、スープは冷たいいちごのムースでした。
ミニサラダは、コールスロー。
ここには、柑橘系のフルーツが入ってます。
そして、いちごのカッペリーニ。
いちごの甘酸っぱさと、バジルの香りがさわやかな、冷製カッペリーニです。
これは、なかなかおいしいです。
デザートには、ベリーのシャーベットつき。
ここで止めておけばいいものを、メニューの中に、2月末までの期間限定と書かれていた、いちごのパフェを目にしてしまったので、つい追加注文。
ただ、これはいたって普通です。
最後に
前回いただいたフルーツカレーは、どうも今ひとつでしたが、今日のいちごのカッペリーニは、二重丸。フルーツパスタで有名なクラッティーニさんに匹敵するくらいのおいしさです。これは、おすすめ。
やっぱり料理人さん、パスタが得意なのかもしれません。
パフェのほうは、さんざ他のを頂いていて、舌が肥えてしまっているので、有名どころと比べてしまうと見劣りしてしまうかな、と思います。
店舗情報
店名 | K.MINAMOTO THE HOUSE |
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住所 | 東京都中央区銀座6-9-8 源 吉兆庵 2F-5F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5537-5457 |
営業時間 | [月~土] 11:30~20:30 |
ホームページ | https://www.kitchoan.co.jp |
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■銀座6丁目 K.MINAMOTO THE HOUSE
■2019/10/23(水) ランチ
■秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー 1,760円
今日のランチは、銀座中央通りの7丁目から6丁目へと、横に移動した源 吉兆庵でランチです。
1階が、和菓子の販売店。2階から5階が、カフェ・レストランのK.MINAMOTO、THE HOUSEという名前でオープンです。
外観
メニュー
特に、ランチメニューというのはなく、通し営業の昼夜共通メニューのようです。
メニューの中から、主なフードメニューを掲載しておきます。
料理
メニューを拝見して、気づくのは、今度のお店は、和食ではなくて、洋食方面。
そして、メニューの端々に、「柑橘の」とか「葡萄のソース」とか「リンゴを乗せた」とか、果物を使った料理というのがコンセプトになっているそうです。
注文したのは、周りを見渡すと、これを注文している方が圧倒的に多いようです。
秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー。フルーツカレーです。
フルーツカレーというと、既出のア・ヴォートル・サンテ・エンドーでいただいているため、インパクトに欠ける感じは否めませんが、改めて、カレーと甘い果物のこの奇妙な組み合わせを食べてみると、意外にあってしまうのが不思議な感じです。
食前に、スープです、と出していただくのも、梨といちじくのスープ、というよりは、スムージー。
オープン記念のお土産に、どらやき2つ。
これは、ちょっとうれしい。
最後に
ありきたりの飲食店ではなく、フルーツに特徴づけたところは、良いと思います。
ただ、材料費がかかるフルーツを使っているためか、お値段はややお高めな印象です。
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■銀座7丁目 茶寮吉兆庵
■2013/8/7(水) カフェ
■まるごとトマト氷 1,260円
今日は、日差しが暑かった!
あまりに暑すぎて、逃げるように飛び込んだのが、こちら和菓子の源 吉兆庵。
こちらの2Fの喫茶室で、ひと休みです。
冷たい季節の氷のメニューは、こちら。
選んだのは、他ではあまり見られない、まるごとトマト氷。
赤いのは、もちろんトマトですが、ミニトマトを甘いシロップでもつけてたように、酸っぱさが飛んでいて、甘いのです。
そして、氷だけじゃなくて、吉兆庵得意の錦玉羹がちりばめられていて、いかにも涼しげです。
おいしかったんですが、量がとても少なかったのが残念でした。
見た目涼しげで、食べてるうちに汗もひきました。
かき氷以外のメニューも、載せておきます。