Nice
■銀座3丁目 クラッティーニ
■11/27(月) ランチ
■Aコース 2,420円、柿の冷製パスタ+660円
今日のランチは、東銀座のイタリアン、クラッティーニでランチです。
定番の桃から始まって、さくらんぼ、いちご、シャインマスカット、いちじく。これ、みんなこちらのお店で食べたフルーツ系パスタ。(下のほうに記事あります)
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入口
メニュー
今は、どんなフルーツのパスタをやっているのかと言えば、柿とル・レクチェ西洋なしの2種類。
実は、柿は存じ上げてましたが、西洋なしは知りませんでしたので、少し意表を突かれました。
料理
ということで、パスタが選べるAコースで。
まずは、サラダ。サラダにも、フルーツがなにかしら入ってますが、今日はバナナが見えました。
そして、注文したパスタは、予定通りに、柿のパスタ。
緑のは、なんと粉わさび。舌にピリっとした刺激を与えます。
わさびも刺激があって良いですが、脇役のミョウガが良いアクセントになっています。
紅茶のプリンとカフェ。
最後に
最近は、夏にマンゴーのパスタも始めたようで、なんだかとっても精力的にレパートリーが増えてます。
ということで、次はまだ食べていないフルーツパスタがメニューに載るころに伺いたいと思います。
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店舗情報
店名 | クラッティーニ |
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住所 | 東京都中央区銀座3-12-19 里垣ビル B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6278-7339 |
営業時間 | [月~土] 11:30~14:00、17:30~21:00 |
ホームページ | http://www.crattini.com |
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2022/9/30(金) ランチ
■Aコース 2,200円、いちじくと吉田牧場モッツァレラのクリームソース冷製パスタ+550円
今日のランチは、東銀座の桃などのフルーツパスタが人気のクラッティーニでランチです。
地下の入口、階段降りていきます。
お店入口
メニュー
たぶん今シーズンはもうすぐ終了となる、冷たい桃のパスタに目がいきますが、今日、着目したいのは、隣に小さく書かれている、いちじくと吉田牧場モッツァレラのクリームソース冷製パスタ。
料理
注文したのは、いつものAコースにいちじくのパスタ。
相変わらずの豪華なサラダ。そして、ここにも、季節のフルーツが入ってます。
かぼちゃのスープに、パン。
お目当てのいちじくの冷製パスタが登場。
細いタイプのカッペリーニは、いつものフルーツ系パスタと同じですが、ソースがクリームソースなんです。これはたぶん初。
クリームソースは濃厚タイプではなく、あっさり系で、軽い塩味がいちじくの甘さとよく合います。これ、抜群においしいです。
デザート、カフェつき。
最後に
これまで、桃のパスタを始め、いちごに、さくらんぼに、マスカットに、そして、今日はいちじくといただきました。(食べた記事は下の方に全部あります)
個人的に桃を越えておいしかったのが、マスカットと今日のいちじくです。
名物の桃のパスタが一番人気だろうと思いますが、桃を召し上がったことがある方には、ぜひ、今ならいちじくをおすすめしておきます。びっくりするくらい、おいしいと思いましたので。
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2019/10/17(木) ランチ
■Aコース 2,200円、シャインマスカットの冷製カッペリーニ+550円
今日のランチは、東銀座のクラッティーニ。
お馴染みの桃のカッペリーニが9月で終了し、10月に入ってからは、今度はマスカットのパスタが始まってます。
メニュー
平日限定のランチセットが1000円ですが(税込価格で、消費税アップ後もお値段据え置きですね。)、お目当てのマスカットパスタは、コースメニューに、プラス500円(税別)で注文できます。
料理
以下、Aコースに、マスカットパスタです。
最初にサラダ。
野菜のスープ。いろいろな野菜が入っているようです。
自家製パン。
そして、お待ちかねのシャインマスカットの冷製カッペリーニ。
少し驚いたのが、おそらく、これまでいただいたフルーツ系パスタの、桃より、さくらんぼより、いちごよりも、このマスカット、糖度が高いんじゃかなと思います。
逆に、甘さが強いので、パスタとしては味加減が難しくなっているはずで、それを補っているのがミョウガで、これが良い仕事をしています。
それに加えて、口の中に広がる炭焼きのような香りは、たぶん焼き茄子。
かなり計算つくされたパスタです。
デザートの紅茶のパンナコッタとカフェつき。
最後に
好みもありますが、シャインマスカットのパスタ、かなり良いです。
さすが、ほんのり甘いフルーツをパスタに入れたときの、微妙な味加減は、ここのお店の右に出るものはないと思います。
次は、どんなフルーツとの出会いなのか、今からワクワクします。
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2018/2/28(水) ランチ
■Aコース 2,000円、プレミアいちごの冷たいカッペリーニ+500円
昼間はだいぶ温かくなってきました。
春っぽい季節にぴったりのメニューを頂きに、伺ったのは東銀座のクラッティーニ。
お店入口
メニュー
お目当ては、いちごのカッペリーニ。
平日限定のメニューでは注文できないので、Aコースを注文です。
料理
最初に、ミニスープ。
自家製のフォカッチャ。
フルーツが得意なお店なだけあって、サラダにも、バナナやパイナップルなどがはいってます。
そして、こちらが、いちごのカッペリーニ。
いちごの下には、フルーツトマトが。
塩で茹でたパスタが、フルーツをより一層甘みをひきたてます。
デザートは、パンナコッタ。
食後のドリンクは、ダージリンでお願いしました。
最後に
春の季節は、このいちご。5月になるとさくらんぼ。そして、初夏から桃になります。
桃のパスタで有名になりましたが、このいちごも、とてもおいしいと思います。
フルーツに合わせたパスタの塩加減や茹で加減の絶妙さは、クラッティーニならではです。おすすめです。
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2015/5/22(金) ランチ
■さくらんぼの冷たいカッペリーニ 2,000円、サラダ、デザート、カフェ 500円
今日のランチは、東銀座のクラッティーニ。
クラッティーニと言えば、桃のスパゲッティですが、今日のお目当ては桃ではなくて、そう、さくらんぼ。
いつものAセット500円をつけてますので、スープ、サラダ、フォカッチャです。
サラダにも、バナナなど、くだものが入ってます。
さくらんぼが、たくさんのってます!!
桃のスパゲッティーのように、パスタは少し塩っぱい中に、さくらんぼのほんのり甘さをひきたてます。
そして、冷たくておいしいのです。
デザートのパンナコッタと、エスプレッソ。
桃もおいしいですが、さくらんぼも、おいしいです。
ただこのさくらんぼのスパゲッティは、桃以上に期間限定だそうで、おそらく5月いっぱいでの提供とのこと。
食べたい人は、東銀座に急げ!!
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2013/7/18(木) ランチ
■桃スパゲッティーニ 1,800円、サラダ、デザート、カフェ 500円
今年3月に東銀座へ移転してきたクラッティーニへ再訪です。
お目当ては、こちらのスペシャリテとも言える桃スパゲッティーニ。
そう、桃の季節の限定メニューです。
ほんのり甘い桃が、これでもか、というくらい入ってます。
パスタは、トマトの少し酸味がある味付けと、ミントとホワイトペッパーのさわやかな風味が、桃の甘さとまた、よく合うんです。
パスタの前に、スープとフォカッチャがついてます。
ここまでが1800円の内容で、
プラス500円にすると、Aコースと同様に、
パスタの前に、サラダと、
食後に、デザートと飲み物がつきます。
なので、桃のスパゲッテーニだと、普通のAコースよりも500円割高、ということですね。
でも、夏にとってもよく合うこの冷たいパスタは、他では味わえませんので、この季節はやっぱり桃スパゲッティーニをおすすめします。
少しお値段高いのがマイナスで、★3.5
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■銀座3丁目 クラッティーニ
■2013/3/14(木) ランチ
■Aコース 1,800円
先週Openしたばかりのクラッティーニでランチです。
元々は、丸の内のグットドール・クラッティーニにいらした倉谷シェフが、独立されたようです。”倉谷”だから”クラッティーニ”なんですね。
場所は、2FがK’s珈琲、1FがG&Vというレストランの地下1F。
ランチメニューは、コースが3種類。
注文したのは、Aコース。
まずは、野菜のスープ、かぼちゃかな。パンもつきます。
サラダ。
下に隠れてますが、サツマイモがおいしかった。
パスタは、たけのこと田ゼリ、生からすみのスパゲッテーニ。
春らしく竹の子と田ぜりがはいったパスタですが、からすみが良い具合にからまって、おいしいパスタです。
ミニデザートのコーヒー味のパンナコッタと、エスプレッソ。
店内は、少し地下の閉塞感もありましたが、比較的、席と席の間がゆったりした感じで、まぁまぁよい雰囲気です。
元々パスタに定評があったお店ですので、パスタ好きにはおすすめです。★3.5