銀座3丁目 クラッティーニ
■11/27(月) ランチ
■Aコース  2,420円、柿の冷製パスタ+660円
今日のランチは、東銀座のイタリアン、クラッティーニでランチです。
定番の桃から始まって、さくらんぼ、いちご、シャインマスカット、いちじく。これ、みんなこちらのお店で食べたフルーツ系パスタ。(下のほうに記事あります)



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入口

クラッティーニ 入口

メニュー

今は、どんなフルーツのパスタをやっているのかと言えば、柿とル・レクチェ西洋なしの2種類。
実は、柿は存じ上げてましたが、西洋なしは知りませんでしたので、少し意表を突かれました。
クラッティーニ メニュー

料理

ということで、パスタが選べるAコースで。
まずは、サラダ。サラダにも、フルーツがなにかしら入ってますが、今日はバナナが見えました。
クラッティーニ サラダ
そして、注文したパスタは、予定通りに、柿のパスタ。
緑のは、なんと粉わさび。舌にピリっとした刺激を与えます。
わさびも刺激があって良いですが、脇役のミョウガが良いアクセントになっています。
クラッティーニ 柿のパスタ
紅茶のプリンとカフェ。
クラッティーニ デザート、カフェ

最後に

最近は、夏にマンゴーのパスタも始めたようで、なんだかとっても精力的にレパートリーが増えてます。
ということで、次はまだ食べていないフルーツパスタがメニューに載るころに伺いたいと思います。

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店舗情報

店名クラッティーニ
住所
東京都中央区銀座3-12-19 里垣ビル B1F

場所: Go to Google map
TEL03-6278-7339
営業時間

[月~土] 11:30~14:00、17:30~21:00
日曜休み、第3月曜、毎週月曜ディナー休み

ホームページ

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2022/9/30(金) ランチ
■Aコース  2,200円、いちじくと吉田牧場モッツァレラのクリームソース冷製パスタ+550円
今日のランチは、東銀座の桃などのフルーツパスタが人気のクラッティーニでランチです。
地下の入口、階段降りていきます。



お店入口

クラッティーニ 入口

メニュー

たぶん今シーズンはもうすぐ終了となる、冷たい桃のパスタに目がいきますが、今日、着目したいのは、隣に小さく書かれている、いちじくと吉田牧場モッツァレラのクリームソース冷製パスタ。
クラッティーニ メニュー

料理

注文したのは、いつものAコースにいちじくのパスタ。

相変わらずの豪華なサラダ。そして、ここにも、季節のフルーツが入ってます。
クラッティーニ サラダ
かぼちゃのスープに、パン。
クラッティーニ スープとパン
お目当てのいちじくの冷製パスタが登場。
クラッティーニ いちじくの冷製パスタ
細いタイプのカッペリーニは、いつものフルーツ系パスタと同じですが、ソースがクリームソースなんです。これはたぶん初。
クリームソースは濃厚タイプではなく、あっさり系で、軽い塩味がいちじくの甘さとよく合います。これ、抜群においしいです。
クラッティーニ いちじくの冷製パスタ
デザート、カフェつき。
クラッティーニ デザート

最後に

これまで、桃のパスタを始め、いちごに、さくらんぼに、マスカットに、そして、今日はいちじくといただきました。(食べた記事は下の方に全部あります)
個人的に桃を越えておいしかったのが、マスカットと今日のいちじくです。
名物の桃のパスタが一番人気だろうと思いますが、桃を召し上がったことがある方には、ぜひ、今ならいちじくをおすすめしておきます。びっくりするくらい、おいしいと思いましたので。

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2019/10/17(木) ランチ
■Aコース  2,200円、シャインマスカットの冷製カッペリーニ+550円
今日のランチは、東銀座のクラッティーニ。
お馴染みの桃のカッペリーニが9月で終了し、10月に入ってからは、今度はマスカットのパスタが始まってます。



メニュー

平日限定のランチセットが1000円ですが(税込価格で、消費税アップ後もお値段据え置きですね。)、お目当てのマスカットパスタは、コースメニューに、プラス500円(税別)で注文できます。
クラッティーニ メニュー

料理

以下、Aコースに、マスカットパスタです。

最初にサラダ。
クラッティーニ サラダ
野菜のスープ。いろいろな野菜が入っているようです。
クラッティーニ スープ
自家製パン。
クラッティーニ パン
そして、お待ちかねのシャインマスカットの冷製カッペリーニ。
クラッティーニ シャインマスカットの冷製カッペリーニ
少し驚いたのが、おそらく、これまでいただいたフルーツ系パスタの、桃より、さくらんぼより、いちごよりも、このマスカット、糖度が高いんじゃかなと思います。
逆に、甘さが強いので、パスタとしては味加減が難しくなっているはずで、それを補っているのがミョウガで、これが良い仕事をしています。
それに加えて、口の中に広がる炭焼きのような香りは、たぶん焼き茄子。
かなり計算つくされたパスタです。
クラッティーニ シャインマスカットの冷製カッペリーニ
デザートの紅茶のパンナコッタとカフェつき。
クラッティーニ デザート
クラッティーニ コーヒー

最後に

好みもありますが、シャインマスカットのパスタ、かなり良いです。
さすが、ほんのり甘いフルーツをパスタに入れたときの、微妙な味加減は、ここのお店の右に出るものはないと思います。
次は、どんなフルーツとの出会いなのか、今からワクワクします。

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2018/2/28(水) ランチ
■Aコース  2,000円、プレミアいちごの冷たいカッペリーニ+500円
昼間はだいぶ温かくなってきました。
春っぽい季節にぴったりのメニューを頂きに、伺ったのは東銀座のクラッティーニ。



お店入口

クラッティーニ 黒板

メニュー

お目当ては、いちごのカッペリーニ。
平日限定のメニューでは注文できないので、Aコースを注文です。
クラッティーニ メニュー

料理

最初に、ミニスープ。
クラッティーニ スープ
自家製のフォカッチャ。
クラッティーニ パン
フルーツが得意なお店なだけあって、サラダにも、バナナやパイナップルなどがはいってます。
クラッティーニ サラダ
そして、こちらが、いちごのカッペリーニ。
クラッティーニ いちごのカッペリーニ
いちごの下には、フルーツトマトが。
塩で茹でたパスタが、フルーツをより一層甘みをひきたてます。
クラッティーニ いちごのパスタ
デザートは、パンナコッタ。
クラッティーニ デザート
食後のドリンクは、ダージリンでお願いしました。
クラッティーニ 紅茶

最後に

春の季節は、このいちご。5月になるとさくらんぼ。そして、初夏から桃になります。
桃のパスタで有名になりましたが、このいちごも、とてもおいしいと思います。
フルーツに合わせたパスタの塩加減や茹で加減の絶妙さは、クラッティーニならではです。おすすめです。

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2015/5/22(金) ランチ
■さくらんぼの冷たいカッペリーニ  2,000円、サラダ、デザート、カフェ 500円
今日のランチは、東銀座のクラッティーニ。




クラッティーニ 看板
クラッティーニと言えば、桃のスパゲッティですが、今日のお目当ては桃ではなくて、そう、さくらんぼ。
クラッティーニ メニュー
いつものAセット500円をつけてますので、スープ、サラダ、フォカッチャです。
サラダにも、バナナなど、くだものが入ってます。
そして、こちらがさくらんぼの冷たいカッペリーニ。
さくらんぼが、たくさんのってます!!
クラッティーニ さくらんぼのカッペリーニ
桃のスパゲッティーのように、パスタは少し塩っぱい中に、さくらんぼのほんのり甘さをひきたてます。
そして、冷たくておいしいのです。
クラッティーニ さくらんぼ
デザートのパンナコッタと、エスプレッソ。
クラッティーニ デザート
クラッティーニ エスプレッソ
桃もおいしいですが、さくらんぼも、おいしいです。
ただこのさくらんぼのスパゲッティは、桃以上に期間限定だそうで、おそらく5月いっぱいでの提供とのこと。
食べたい人は、東銀座に急げ!!

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2013/7/18(木) ランチ
■桃スパゲッティーニ 1,800円、サラダ、デザート、カフェ 500円
今年3月に東銀座へ移転してきたクラッティーニへ再訪です。
クラッティーニ 看板
お目当ては、こちらのスペシャリテとも言える桃スパゲッティーニ。
そう、桃の季節の限定メニューです。
クラッティーニ 桃スパゲッティーニ
ほんのり甘い桃が、これでもか、というくらい入ってます。
クラッティーニ 桃スパゲッティーニ
パスタは、トマトの少し酸味がある味付けと、ミントとホワイトペッパーのさわやかな風味が、桃の甘さとまた、よく合うんです。
クラッティーニ 桃スパゲッティーニ
パスタの前に、スープとフォカッチャがついてます。
クラッティーニ スープ
ここまでが1800円の内容で、
プラス500円にすると、Aコースと同様に、
パスタの前に、サラダと、
クラッティーニ サラダ
食後に、デザートと飲み物がつきます。
クラッティーニ デザート
なので、桃のスパゲッテーニだと、普通のAコースよりも500円割高、ということですね。
でも、夏にとってもよく合うこの冷たいパスタは、他では味わえませんので、この季節はやっぱり桃スパゲッティーニをおすすめします。
少しお値段高いのがマイナスで、★3.5

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銀座3丁目 クラッティーニ
■2013/3/14(木) ランチ
■Aコース 1,800円
先週Openしたばかりのクラッティーニでランチです。
元々は、丸の内のグットドール・クラッティーニにいらした倉谷シェフが、独立されたようです。”倉谷”だから”クラッティーニ”なんですね。
場所は、2FがK’s珈琲、1FがG&Vというレストランの地下1F。
クラッティーニ 入口
ランチメニューは、コースが3種類。
クラッティーニ メニュー
注文したのは、Aコース。
まずは、野菜のスープ、かぼちゃかな。パンもつきます。
クラッティーニ スープ
サラダ。
下に隠れてますが、サツマイモがおいしかった。
クラッティーニ サラダ
パスタは、たけのこと田ゼリ、生からすみのスパゲッテーニ。
春らしく竹の子と田ぜりがはいったパスタですが、からすみが良い具合にからまって、おいしいパスタです。
クラッティーニ パスタ
ミニデザートのコーヒー味のパンナコッタと、エスプレッソ。
クラッティーニ デザート
店内は、少し地下の閉塞感もありましたが、比較的、席と席の間がゆったりした感じで、まぁまぁよい雰囲気です。
元々パスタに定評があったお店ですので、パスタ好きにはおすすめです。★3.5