Good
■銀座2丁目 ひつまぶし備長
■7/26(木) ランチ
■ひつまぶし 3,780円+肝吸い 162円
今日のランチは、季節もので。マロニエゲートのうなぎやさん、ひつまぶし備長でランチです。
下の記事を見ると、2009年ぶり。
外観
メニュー
月日が経っても、変わらないのはメニューの中の料理名。
ずいぶんと様変わりしたのが、各お値段。お値段のところだけ、シールを貼って改訂しているのが、さびしさを感じます。
料理
多くの方が注文するのが、「ひつまぶし」か「上ひつまぶし」。
わたしは謙虚に、普通の「ひつまぶし」で。
前回同様、習わしに従って、3種の食べ方で順にいただきます。
最初は、そのままよそって、
次は、薬味を添えて、
最後に、出汁をじょろじょろっとさして、いただきます。
9年前と違うのは、気持ち豪勢に、普通のお吸い物から肝吸いにアプグレード。(プラス162円)
最後に
ずいぶんと、前回の訪問から時間が経ってしまいましたが、食べているうちに、こんなでした、と思い出してきました。
相変わらず、カリっとした表面の焼き具合がおいしいひつまぶしでした。
そして、相変わらず、マロニエゲート1の飲食店にあって、列ができる人気店です。
ネット予約 |
店舗情報
店名 | ひつまぶし名古屋備長 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート1 12F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5159-0231 |
営業時間 | [月~木、日、祝] 11:00~15:30、17:00~23:00 |
ホームページ | http://hitsumabushi.co.jp/ginza/ |
———
■銀座2丁目 ひつまぶし備長
■2009/5/23(土) ランチ
■ひつまぶし 2,800円
暑くなると食べたくなるうなぎ。条件反射のようです。
私の場合、うなぎは関西式の蒸さずに焼くタイプが好きなので、ここか、もしくは「ひょうたんや」がお気に入りです。
ここは、備長炭など、こだわりがあって、ちょっとお値段は高めですが、高級感があります。
お店の名前の通り、ひつまぶしを頂きました。
ちなみに、お店のテーブルにも置いてありますが、ひつまぶしの食べ方があるんです。
・そのままよそって食べる
・薬味を入れて食べる
・薬味にダシ汁を入れて食べる
一応、その決まりに従って食べました。
でも、やっぱりひつまぶしは、3膳目のダシ汁で、サラサラっと頂くのが一番です。ウナギが香ばしくて、外がカリっと、中はふんわりした身でおいしいですね。