Good
■銀座6丁目 レア天丼 三よし
■6/13(火) ランチ
■海鮮レア天丼(並) 1,650円
今日のランチは、今月オープンしたばかりのレア天丼 三よし。「三よし」は、みっつのよしで「みつよし」と読むようです。
場所は、細い通りの泰明通り。泰明庵の並びです。
外観
お店のプレスリリースでは世界初と銘打たれた「レア天丼」なるものは、要は、まぐろなどの海鮮を半生に近い状態で揚げたてんぷらの天丼ということのようです。
メニュー
料理
注文を受けてから、てんぷらを揚げ始めるので、それなりに時間がかかります。
その間、食べ方をしっかりと熟読しておきます。
そして、出来上がりました、揚げたらほやほやの、海鮮レア天丼、並です。
まぐろは、あまり熱が入らないように揚げてあるわけです。
食べ方の指南にそって、まぐろはわさび醤油で、イカはお塩につけていただきます。
半分くらいいただいたところで、出汁をそそいで、天茶にしていただきます。これは、おいしい。
最後に
てんぷらを生業としているてんぷらやさんは、それこそありとあらゆる食材を使っててんぷらを試していると聞きます。果たして、まぐろのレア天ぷらはやってこなかったのか。きっと試してこられたかたもいらっしゃったはず。でも、まぐろのレア天ぷらが、これまで一般のお客さんに出すメニューに載ってこなかったのはなぜか。そういうことだと思います。
今日いただいた海鮮レア天丼は、悪くはないと思いますが、私は普通の天丼の方が好きです。
物珍しいため、なんとなくひとは集まっていますが、飽きられてしまうのも早いような気がします。
店舗情報
店名 | レア天丼 銀座 三よし |
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住所 | 東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6826-9475 |
営業時間 | [月~日] 11:00~14:30(L.O.14:00)、17:30~20:30(L.O.20:00) |
ホームページ | https://www.instagram.com/rare_ten_mitsuyoshi/ |