八重洲 POPUPラーメン
■10/10(木) ランチ
■味噌バターコーンらあめん 1,100円
今日は、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
10月からお店が入れ替わり、今度入ったのが、遠方の北海道は富良野のとみ川さん。



外観

POPUPラーメン 富良野とみ川 外観

メニュー

メニューは、しょうゆの中華そばに、味噌に、担々麺。
中華そばを先に書いているということは、ウリは中華そばかもしれません。
POPUPラーメン 富良野とみ川 メニュー

料理

中華そばにひかれつつも、北海道のお店だとこっちの方を選びたくなります。
味噌バターコーンらあめん。
POPUPラーメン 富良野とみ川 味噌バターコーンらあめん
自家製麺らしいですが、やや太めのちょいちぢれ麺。
POPUPラーメン 富良野とみ川 味噌バターコーンらあめん
ど・みそのような、まさに味噌という感じではなく、むしろしょうゆラーメンに味噌加えて味付けたようなスープ。
後半は、バターを溶かしつつ、マイルドな味に変化させます。
POPUPラーメン 富良野とみ川 味噌バターコーンらあめん

最後に

うむうむ、普通においしいです。
北海道を代表するラーメン店だと思いますが、なかなかやります。

店舗情報

店名POPUPラーメン
住所
東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 2F

場所: Go to Google map
TEL03-6265-1575
営業時間

[月~日] 11:00~23:00
休みなし

ホームページ

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八重洲 POPUPラーメン
■2024/7/12(金) ランチ
■海苔出汁つけ麺 1,000円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
先月もいただきましたが、岐阜のイロドリが入っています。



外観

POPUPラーメンイタドリ 外観

メニュー

メニューには、前回から汁なし黒酢担々麺が追加されてます。
POPUPラーメンイロドリ メニュー

料理

担々麺にひかれつつも、今日は、口をさっぱりさせたかったので、海苔出汁つけ麺を注文。
POPUPラーメンイロドリ 海苔出汁つけ麺
メニューの写真の想像通り、しょうゆベースの昆布と煮干しの出汁スープ、そして、海苔の風味でさっぱりです。
いやぁ、これはおいしい。
POPUPラーメンイロドリ 海苔出汁つけ麺

最後に

暑い季節にぴったりのさっぱりつけ麺。
濃厚なのもいいですが、さっぱりだけれど、しっかり出汁をとったつけ麺も、なかなかいけてます。これはおすすめ。

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八重洲 POPUPラーメン
■2024/6/5(水) ランチ
■イロドリ鶏白湯ラーメン(味玉付) 1,020円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
6月から、前店舗と入れ替わって、岐阜、名古屋方面のラーメン店、イロドリが入っています。



外観

POPUPラーメン イロドリ 外観

メニュー

メニューは、3種類。
POPUPラーメン イロドリ メニュー

料理

注文したのは、鶏白湯ラーメン。
白く泡立ったスープで、中身が見えない。
POPUPラーメン イロドリ 鶏白湯ラーメン
麺は、つるつるなストレート麺。
そして、柔らかチャーシューもなかなかおいしい。
POPUPラーメン イロドリ 鶏白湯ラーメン
スープは、もっとまろやか鶏スープかと思いきや、煮干しなど魚介出汁がしっかり効いた味の濃いスープ。
POPUPラーメン イロドリ 鶏白湯ラーメン

最後に

スープが見た目とギャップがあって、しっかりした味付けのスープが特徴的なラーメンでした。このスープなら、つけ麺にも使えそうな感じ。
スープは違えど、八重洲限定の海苔出汁つけ麺というメニューもあるので、これも食べたいな、と思ったラーメン店でした。

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八重洲 POPUPラーメン
■2024/2/5(月) ランチ
■麵屋うるとら 味玉豚骨ラーメン 1,000円
南岸低気圧の影響で、お天気荒れそうなので、今日は、濡れずに行ける東京ミッドタウン八重洲へ。
伺ったのは、今月から店舗が入れ替わった、ラーメンのPOPUP店。2月から、麵屋うるとらが入ってます。



外観

POPUPラーメン 麺屋うるとら 外観
本店は、秋田の方面のようですが、サンディエゴ店がミシュランとっているらしい。
POPUPラーメン 麺屋うるとら 外観

メニュー

メニューは四種類。一番下のつけ麺は、東京ミッドタウン八重洲の限定メニューのようです。
POPUPラーメン 麺屋うるとら メニュー

料理

注文したのは、「おすすめ!」となっていた味玉豚骨ラーメン。
POPUPラーメン 麺屋うるとら 味玉豚骨ラーメン
博多の豚骨と違って、麺はしっかりめな太いタイプ。なので、特に茹で加減も聞かれず。
POPUPラーメン 麺屋うるとら 味玉豚骨ラーメン
そして、スープは、とってもすっきり系。
このタイプの豚骨ラーメンどこかで食べたぞ、と思い起こせば、GINZA SIXの月やに少し近いかもしれません。
とにかく、クセがなく、すっきりタイプです。
POPUPラーメン 麺屋うるとら 味玉豚骨ラーメン

最後に

個人的には、豚骨ラーメンと言えば、お店の前を通りかかっただけで、あの独特なニオイがぷーんとしてきて、麺は固めな長浜ラーメン方面の方が好みなため、少し趣向は異なりますが、ラーメンとしてはおいしい部類だと思います。
なお、麵屋うるとらさんの出店期間は、5/31までだそうです。

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八重洲 POPUPラーメン
■2023/10/27(金) ランチ
■仙臺くろく 汁なしカレー濃厚インド油そば 950円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメンで。
前回から入っているお店は変わらず、仙台のくろくです。



外観

仙臺くろく 外観

メニュー

メニューも前回から特に変わらず。
仙臺くろく メニュー

料理

注文したのは、東京ミッドタウン八重洲限定の油そば。
題して、汁なしカレー濃厚インド油そば。
POPUPラーメン 汁なしカレー濃厚インド油そば
油そば特有の太麺は、もちもちでコシがあります。
なかなかの辛さのカレーがしっかりとからみつきます。
POPUPラーメン 汁なしカレー濃厚インド油そば
そして、こちらにも、どでかいメンマが入ってます。まるで、妖怪いたもんめのよう。
POPUPラーメン 汁なしカレー濃厚インド油そば

最後に

前回のしおラーメンは、上品さが際立つラーメンでしたが、こちらは、真逆のジャンキーな油そば。
性格がこれほど違うラーメンを同じお店が出せるのも、これもまた実力のひとつなのかもしれません。
なお、今日の油そばの場合、注文時ににんにく入れるか入れないかを問われ、今日は入れてくださいとお願いしていますが、にんにくがガツンと入っているため、後々まで口の中はにんにく臭で充満されてました。にんにく入りにするかどうかは、後々の予定を考えてお決めください。

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八重洲 POPUPラーメン
■2023/10/14(土) ランチ
■仙臺くろく 海老香る貝出汁”しお”~ 味玉つき 1,100円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
10月に入ってから、入れ替わり入ったのが、仙台の有名ラーメン店のくろく。



メニュー

メニューは、しお、黒醤油、そして、八重洲限定のカレー。
仙臺くろく メニュー

料理

カレーを気にしつつも、今日はオーソドックスなラーメンの、海老香る貝出汁”しお”。
仙臺くろく 海老香る貝出汁しお
麺は、細め。細いだけに、もう少し硬めの方が好みかも。
仙臺くろく 海老香る貝出汁しお
巨大なメンマが入ってます。
仙臺くろく 海老香る貝出汁しお
そして、なんといっても、この海老香る貝出汁のスープが、上品で繊細でおいしいのです。
仙臺くろく 海老香る貝出汁しお

最後に

今回のラーメン店もおいしいです。
毎度、入る店入る店、全部がおいしいラーメン店なので、今度もおかわりしに伺うことになりそうです。

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八重洲 POPUPラーメン
■2023/8/31(木) ランチ
■ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ ~姫とうがらしの辛味仕立て~ 味玉つき 1,100円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメン。
ただいま岡山のラーメン店のぐり虎。前回は、鶏塩ラーメンをいただきました。



外観

ぐり虎 外観

メニュー

そして、今回は、もうひとつの甘エビと地鶏のフリカッセ、という白いラーメンをいただきに伺いました。
ぐり虎 メニュー
ちなみに、つけ麺も、夏季バージョンに切り替わってます。
こちらも、かなり気になります。
ぐり虎 メニュー

料理

つけ麺も気にしつつ、注文したのは、初志貫徹で、白いラーメン 甘エビと地鶏のフリカッセで。
ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ
シコシコのストレート麺。噛み応えよし。
ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ
そして、スープが、あぁこれもおいしいなぁ。ため息が出ます。
濃厚だけど濃すぎない。出汁もしっかりきいていて、適度なピリ辛が食欲をそそります。こりゃ、おいしい。
ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ

最後に

実は、先週、かき氷を食べに伺った際に、どうせならラーメンをとも思って立ち寄ったところ、この白いラーメンが無常にもsold outの文字が。
そして、今回そのリベンジを果たせました。
これは、食べないと後悔するラーメンですね。提供期間は、9月末まで。おすすめのラーメンです。
記事には書かないと思いますが、たぶんもう一度来ると思います。

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八重洲 POPUPラーメン
■2023/7/8(土) ランチ
■ぐり虎 鶏塩ラーメン味玉付き 1,000円
今日は、東京ミッドタウン八重洲のPOP UP店を二連チャン。
まずは、ランチをPOPUPラーメン店のぐり虎でランチです。7/1から入れ替わりで入った岡山のミシュラン掲載のラーメン店です。



外観

POPラーメン店ぐり虎 外観

メニュー

メニューは、通常の鶏塩ラーメンに、東京ミッドタウン八重洲の特別メニューの甘エビと地鶏のフリカッセ〜姫とうがらしの辛味仕立て~など。
POP UPラーメン店ぐり虎 メニュー

料理

注文したのは、無難な選択で、鶏塩ラーメンの味玉つきで。
POP UPラーメン店ぐり虎  鶏塩ラーメン
舌で噛み切ったときの、しこしこ具合が抜群のストレート麺。
POP UPラーメン店ぐり虎  鶏塩ラーメン
そして、黄金のスープは、うまみたっぷり。おいし過ぎる。
POP UPラーメン店ぐり虎  鶏塩ラーメン

最後に

私の好みに、ドンピシャの塩ラーメンです。
今すぐに、銀座に出店してくれないかなと、心から願ってしまいます。とにかく、レベルが高いです。
なお、出店は、9/30までと少し長めなので、東京ミッドタウン八重洲のスペシャルラーメンも食べてみたいと思わせるお店です。

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八重洲 POPUPラーメン
■2023/3/17(金) ランチ
■煮干そば 藍 京都白だし中華そば 880円、玄米肉ごはん(定食セット) 350円(ここから先着100名の100円引き)
今日のランチは、先週オープンした東京ミッドタウン八重洲。
東京ミッドタウン八重洲は、平日からなのか、そこまで混雑してません。むしろ、外国観光客も押し寄せている、ヤエチカのレストラン近辺の方が大混雑しています。



外観

東京ミッドタウン八重洲 入口
東京ミッドタウン八重洲のレストランは、B1F, 2F, 3Fと入ってますが、目玉となるのは、POPUPで期間限定で入る、かき氷とラーメン店。
あとは、まぁ、なんというか、どうも惹かれるお店が見当たらず、強いて言えば、昔銀座で営業していた芝蘭の担々麺が懐かしいので食べたいな、というくらい。
そういう内容なので、六本木と日比谷の東京ミッドタウンと比べてしまうと、少々見劣り感があったりします。

今日は、そんな中でも行列ができている2Fの期間限定のPOPUPラーメン店。トップバッターは、京都のミシュランに連続掲載されている煮干そば 藍でランチです。
POPUPラーメン 煮干そば藍 外観

メニュー

メニューは、白だし中華そばと、煮干しそば、そして、このお店限定のつけ麺。
POPUPラーメン 煮干そば藍 メニュー
ちなみに、23日までは、先着100名は100円引きになってます。
平日ならば、今は13時前頃なので、お昼くらいまではこれにありつけられそうです。
POPUPラーメン 煮干そば藍 メニュー

料理

注文したのは、京都白だし中華そばと肉ごはん。
POPUPラーメン 煮干そば藍 京都白だし中華そば
おいしいラーメンの共通点は、どれもきれい。
POPUPラーメン 煮干そば藍 京都白だし中華そば
京都らしい、薄味ですが、出汁が効いているのでおいしいのです。
柚子が良いアクセントになってます。
POPUPラーメン 煮干そば藍 京都白だし中華そば
肉ごはんのご飯は、八代目儀兵衛のお米を使っているようです。
ラーメンのスープに浸して食べると、これがまたおいしい。
POPラーメン 煮干そば藍 肉ごはん

店内

食べるエリアは、店舗共同のフードコートになっています。
POPラーメン 店内

最後に

やっぱりおいしい京都のラーメン店、煮干そば 藍。京都に行かずとも、東京で食べられるのはありがたい限り。期間限定になり、出店は6/30まで。
平日、お昼どきで、だいたい20分程度の待ちでした。

東京ミッドタウン八重洲の、もうひとつの目玉となる、かき氷のPOPUP店は、ひみつ堂さんなので、こちらも近日中に伺うことにします。