Nice
■八重洲 POPUPラーメン
■10/10(木) ランチ
■味噌バターコーンらあめん 1,100円
今日は、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
10月からお店が入れ替わり、今度入ったのが、遠方の北海道は富良野のとみ川さん。
外観
メニュー
メニューは、しょうゆの中華そばに、味噌に、担々麺。
中華そばを先に書いているということは、ウリは中華そばかもしれません。
料理
中華そばにひかれつつも、北海道のお店だとこっちの方を選びたくなります。
味噌バターコーンらあめん。
自家製麺らしいですが、やや太めのちょいちぢれ麺。
ど・みそのような、まさに味噌という感じではなく、むしろしょうゆラーメンに味噌加えて味付けたようなスープ。
後半は、バターを溶かしつつ、マイルドな味に変化させます。
最後に
うむうむ、普通においしいです。
北海道を代表するラーメン店だと思いますが、なかなかやります。
店舗情報
店名 | POPUPラーメン |
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住所 | 東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6265-1575 |
営業時間 | [月~日] 11:00~23:00 |
ホームページ | https://www.yaesu.tokyo-midtown.com/shop-restaurant/detail/22800 |
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■八重洲 POPUPラーメン
■2024/7/12(金) ランチ
■海苔出汁つけ麺 1,000円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
先月もいただきましたが、岐阜のイロドリが入っています。
外観
メニュー
料理
担々麺にひかれつつも、今日は、口をさっぱりさせたかったので、海苔出汁つけ麺を注文。
メニューの写真の想像通り、しょうゆベースの昆布と煮干しの出汁スープ、そして、海苔の風味でさっぱりです。
いやぁ、これはおいしい。
最後に
暑い季節にぴったりのさっぱりつけ麺。
濃厚なのもいいですが、さっぱりだけれど、しっかり出汁をとったつけ麺も、なかなかいけてます。これはおすすめ。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2024/6/5(水) ランチ
■イロドリ鶏白湯ラーメン(味玉付) 1,020円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
6月から、前店舗と入れ替わって、岐阜、名古屋方面のラーメン店、イロドリが入っています。
外観
メニュー
料理
注文したのは、鶏白湯ラーメン。
白く泡立ったスープで、中身が見えない。
麺は、つるつるなストレート麺。
そして、柔らかチャーシューもなかなかおいしい。
スープは、もっとまろやか鶏スープかと思いきや、煮干しなど魚介出汁がしっかり効いた味の濃いスープ。
最後に
スープが見た目とギャップがあって、しっかりした味付けのスープが特徴的なラーメンでした。このスープなら、つけ麺にも使えそうな感じ。
スープは違えど、八重洲限定の海苔出汁つけ麺というメニューもあるので、これも食べたいな、と思ったラーメン店でした。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2024/2/5(月) ランチ
■麵屋うるとら 味玉豚骨ラーメン 1,000円
南岸低気圧の影響で、お天気荒れそうなので、今日は、濡れずに行ける東京ミッドタウン八重洲へ。
伺ったのは、今月から店舗が入れ替わった、ラーメンのPOPUP店。2月から、麵屋うるとらが入ってます。
外観
本店は、秋田の方面のようですが、サンディエゴ店がミシュランとっているらしい。
メニュー
メニューは四種類。一番下のつけ麺は、東京ミッドタウン八重洲の限定メニューのようです。
料理
注文したのは、「おすすめ!」となっていた味玉豚骨ラーメン。
博多の豚骨と違って、麺はしっかりめな太いタイプ。なので、特に茹で加減も聞かれず。
そして、スープは、とってもすっきり系。
このタイプの豚骨ラーメンどこかで食べたぞ、と思い起こせば、GINZA SIXの月やに少し近いかもしれません。
とにかく、クセがなく、すっきりタイプです。
最後に
個人的には、豚骨ラーメンと言えば、お店の前を通りかかっただけで、あの独特なニオイがぷーんとしてきて、麺は固めな長浜ラーメン方面の方が好みなため、少し趣向は異なりますが、ラーメンとしてはおいしい部類だと思います。
なお、麵屋うるとらさんの出店期間は、5/31までだそうです。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2023/10/27(金) ランチ
■仙臺くろく 汁なしカレー濃厚インド油そば 950円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメンで。
前回から入っているお店は変わらず、仙台のくろくです。
外観
メニュー
料理
注文したのは、東京ミッドタウン八重洲限定の油そば。
題して、汁なしカレー濃厚インド油そば。
油そば特有の太麺は、もちもちでコシがあります。
なかなかの辛さのカレーがしっかりとからみつきます。
そして、こちらにも、どでかいメンマが入ってます。まるで、妖怪いたもんめのよう。
最後に
前回のしおラーメンは、上品さが際立つラーメンでしたが、こちらは、真逆のジャンキーな油そば。
性格がこれほど違うラーメンを同じお店が出せるのも、これもまた実力のひとつなのかもしれません。
なお、今日の油そばの場合、注文時ににんにく入れるか入れないかを問われ、今日は入れてくださいとお願いしていますが、にんにくがガツンと入っているため、後々まで口の中はにんにく臭で充満されてました。にんにく入りにするかどうかは、後々の予定を考えてお決めください。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2023/10/14(土) ランチ
■仙臺くろく 海老香る貝出汁”しお”~ 味玉つき 1,100円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。
10月に入ってから、入れ替わり入ったのが、仙台の有名ラーメン店のくろく。
メニュー
料理
カレーを気にしつつも、今日はオーソドックスなラーメンの、海老香る貝出汁”しお”。
麺は、細め。細いだけに、もう少し硬めの方が好みかも。
巨大なメンマが入ってます。
そして、なんといっても、この海老香る貝出汁のスープが、上品で繊細でおいしいのです。
最後に
今回のラーメン店もおいしいです。
毎度、入る店入る店、全部がおいしいラーメン店なので、今度もおかわりしに伺うことになりそうです。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2023/8/31(木) ランチ
■ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ ~姫とうがらしの辛味仕立て~ 味玉つき 1,100円
今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメン。
ただいま岡山のラーメン店のぐり虎。前回は、鶏塩ラーメンをいただきました。
外観
メニュー
そして、今回は、もうひとつの甘エビと地鶏のフリカッセ、という白いラーメンをいただきに伺いました。
ちなみに、つけ麺も、夏季バージョンに切り替わってます。
こちらも、かなり気になります。
料理
つけ麺も気にしつつ、注文したのは、初志貫徹で、白いラーメン 甘エビと地鶏のフリカッセで。
シコシコのストレート麺。噛み応えよし。
そして、スープが、あぁこれもおいしいなぁ。ため息が出ます。
濃厚だけど濃すぎない。出汁もしっかりきいていて、適度なピリ辛が食欲をそそります。こりゃ、おいしい。
最後に
実は、先週、かき氷を食べに伺った際に、どうせならラーメンをとも思って立ち寄ったところ、この白いラーメンが無常にもsold outの文字が。
そして、今回そのリベンジを果たせました。
これは、食べないと後悔するラーメンですね。提供期間は、9月末まで。おすすめのラーメンです。
記事には書かないと思いますが、たぶんもう一度来ると思います。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2023/7/8(土) ランチ
■ぐり虎 鶏塩ラーメン味玉付き 1,000円
今日は、東京ミッドタウン八重洲のPOP UP店を二連チャン。
まずは、ランチをPOPUPラーメン店のぐり虎でランチです。7/1から入れ替わりで入った岡山のミシュラン掲載のラーメン店です。
外観
メニュー
メニューは、通常の鶏塩ラーメンに、東京ミッドタウン八重洲の特別メニューの甘エビと地鶏のフリカッセ〜姫とうがらしの辛味仕立て~など。
料理
注文したのは、無難な選択で、鶏塩ラーメンの味玉つきで。
舌で噛み切ったときの、しこしこ具合が抜群のストレート麺。
そして、黄金のスープは、うまみたっぷり。おいし過ぎる。
最後に
私の好みに、ドンピシャの塩ラーメンです。
今すぐに、銀座に出店してくれないかなと、心から願ってしまいます。とにかく、レベルが高いです。
なお、出店は、9/30までと少し長めなので、東京ミッドタウン八重洲のスペシャルラーメンも食べてみたいと思わせるお店です。
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■八重洲 POPUPラーメン
■2023/3/17(金) ランチ
■煮干そば 藍 京都白だし中華そば 880円、玄米肉ごはん(定食セット) 350円(ここから先着100名の100円引き)
今日のランチは、先週オープンした東京ミッドタウン八重洲。
東京ミッドタウン八重洲は、平日からなのか、そこまで混雑してません。むしろ、外国観光客も押し寄せている、ヤエチカのレストラン近辺の方が大混雑しています。
外観
東京ミッドタウン八重洲のレストランは、B1F, 2F, 3Fと入ってますが、目玉となるのは、POPUPで期間限定で入る、かき氷とラーメン店。
あとは、まぁ、なんというか、どうも惹かれるお店が見当たらず、強いて言えば、昔銀座で営業していた芝蘭の担々麺が懐かしいので食べたいな、というくらい。
そういう内容なので、六本木と日比谷の東京ミッドタウンと比べてしまうと、少々見劣り感があったりします。
今日は、そんな中でも行列ができている2Fの期間限定のPOPUPラーメン店。トップバッターは、京都のミシュランに連続掲載されている煮干そば 藍でランチです。
メニュー
メニューは、白だし中華そばと、煮干しそば、そして、このお店限定のつけ麺。
ちなみに、23日までは、先着100名は100円引きになってます。
平日ならば、今は13時前頃なので、お昼くらいまではこれにありつけられそうです。
料理
注文したのは、京都白だし中華そばと肉ごはん。
おいしいラーメンの共通点は、どれもきれい。
京都らしい、薄味ですが、出汁が効いているのでおいしいのです。
柚子が良いアクセントになってます。
肉ごはんのご飯は、八代目儀兵衛のお米を使っているようです。
ラーメンのスープに浸して食べると、これがまたおいしい。
店内
最後に
やっぱりおいしい京都のラーメン店、煮干そば 藍。京都に行かずとも、東京で食べられるのはありがたい限り。期間限定になり、出店は6/30まで。
平日、お昼どきで、だいたい20分程度の待ちでした。
東京ミッドタウン八重洲の、もうひとつの目玉となる、かき氷のPOPUP店は、ひみつ堂さんなので、こちらも近日中に伺うことにします。