銀座1丁目 有涯
■1/20(金) ランチ
■旬の鮮魚の胡麻茶漬け丼 1,100円
今日のランチは、昨年暮れにオープンした割烹店、有涯(うがい)でランチです。
神楽坂からの移転だそうで、ランチは1月に入ってから始められたようです。



入口

有涯 入口

メニュー

ビル前の立て看板に、メニューが掲載されてます。
有涯 メニュー

料理

注文したのは、旬の鮮魚の胡麻茶漬け丼。
今日の鮮魚は、黒むつとぶりの大トロの部位。
有涯 旬の鮮魚の胡麻茶漬け丼
途中で、出汁を加えて茶漬けにします。
黒むつの皮を炭火で炙って香ばしい香りづけがしてあります。
有涯 茶漬け丼

店内

割烹店らしく、白木のカウンター席。

最後に

今日いただいた茶漬けは、夜メニューの調理で出てきた切り落としを使って作っておられるそうで、まかない料理にも近いような感じですが、切り落としとは言え、良い魚を使っているのか脂がのってとてもおいしく、見た目以上に良い茶漬けでした。

料理人さんは若手のかたですが、最初は関西で修行されていたそうで、もうひとつのランチメニューのうなぎは、関西風の蒸さずに焼くタイプだそう。そう伺えば食べてみたくなります。評価は、今回のは暫定でうなぎをいただいた後で付け直します。

店舗情報

店名有涯
住所
東京都中央区銀座1-4-6 紅雀ビル B1F

場所: Go to Google map
TEL050-3138-5797
営業時間

[月~土] 11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~23:00(L.O.20:30)
日曜休み

ホームページ