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Good
■銀座1丁目 有涯
■1/20(金) ランチ
■旬の鮮魚の胡麻茶漬け丼 1,100円
今日のランチは、昨年暮れにオープンした割烹店、有涯(うがい)でランチです。
神楽坂からの移転だそうで、ランチは1月に入ってから始められたようです。
入口
メニュー
料理
注文したのは、旬の鮮魚の胡麻茶漬け丼。
今日の鮮魚は、黒むつとぶりの大トロの部位。
途中で、出汁を加えて茶漬けにします。
黒むつの皮を炭火で炙って香ばしい香りづけがしてあります。
店内
割烹店らしく、白木のカウンター席。
最後に
今日いただいた茶漬けは、夜メニューの調理で出てきた切り落としを使って作っておられるそうで、まかない料理にも近いような感じですが、切り落としとは言え、良い魚を使っているのか脂がのってとてもおいしく、見た目以上に良い茶漬けでした。
料理人さんは若手のかたですが、最初は関西で修行されていたそうで、もうひとつのランチメニューのうなぎは、関西風の蒸さずに焼くタイプだそう。そう伺えば食べてみたくなります。評価は、今回のは暫定でうなぎをいただいた後で付け直します。
店舗情報
店名 | 有涯 |
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住所 | 東京都中央区銀座1-4-6 紅雀ビル B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 050-3138-5797 |
営業時間 | [月~土] 11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~23:00(L.O.20:30) |
ホームページ | https://www.instagram.com/ginza.ugai/ |